美ヶ原雪山ハイク〜マイカーアクセス方法中心レポ〜

2021.03.07(日) 日帰り

もう融けちゃう‼️ ラストチャンスかなと思い、父と美ヶ原に。 前2回のハードな冬山山行とは違い、素晴らしいパノラマを満喫した雪山ハイキングでした😁 言わずと知れた百名山であり、ログは多数あるので、車でのアクセス方法や春のこの時期の雪面状況を中心にレポします🚗🏔 ①アクセス方法 ・夏季はビーナスラインや武石峠など、ワインディングのメッカである美ヶ原ですが、冬季はほぼ通行止めで、車でのアクセスは県道178号のみ。ビーナスラインの快適さと比べると、3桁県道そのもので、中央ラインなしで林道レベル。急坂・ヘアピンの谷道。 ・3月だったので、路上にはほとんど雪がなかったが、1・2月はすごそう❄️ ・ネットで詳しいサイトがあるので、事前に確認を‼️ ・スタッドレスは当然ですが、できればSUV系の四駆がよいと思います。ネット情報では、チェーンが必要とありました ・ドライブが趣味で、嬬恋の林道を中心に雪道のワインディングをそれなりに走り、危ない経験をたくさんしていますが、下りで滑るよりも、登りで登らない方が絶望感はスゴイですよ〜 ただ、サグ的な場所はなく、美ヶ原まで登りのみなので、スタックしても掘りおこして引き返せばいいだけで済むかな? ・自分は冬場はスコップだけでなく、スタック用に人工芝をたくさん持っていきます ②雪面状況 ・朝は曇りで県道の途中から霧氷がキレイだった‼️ ・朝イチは雪がしまっていたが、午後になるとグズグズに・・・ もう春ですね〜 ・登山道は午後になると、雪上車が戦車のように疾走し、雪原なので太陽パワーモリモリでグズグズ・グシャグシャ路面に😱 帰りはすごく疲れました😵 ・登山道を離れるなら、ワカンかスノーシューは必須。たいした坂はないので、アイスバーンがなければ、アイゼンは不要 ・ほぼ雪原で王ヶ鼻まで行っても、登り下りは200〜300mくらいしかないが、足を取られて疲れた。地味に10kmコースです ・春なら、朝早く登って、午前中に帰る方がいいか? ・雪山ハイキングを楽しむなら、強風と寒さは我慢して、2月まででしょうか? ③大パノラマ‼️ ・百名山の半分近くが見られるかもしれないという美ヶ原⁉️ ・今日は春になってきて冬ほど空気が澄んでいませんでしたが、 四阿山〜妙高〜北アルプス〜御嶽山〜少し中央アルプス〜少し南アルプス〜少し富士山〜八ヶ岳〜少し浅間 の大パノラマを味わえました‼️ ・今年は烏帽子岳・湯の丸、守屋山、篭ノ登山、黒斑・前掛山などのパノラマサイコールートを登りましたが、周囲に高い山のない美ヶ原が一番でした‼️ ここよりパノラマがいい山ってどこ?レベルです