山陰やらかし山散歩〜新参者ですがよろしくお願いします

2021.03.07(日) 日帰り

松江春日町~白鹿山~清谷峰~鳥ノ子山~あかはげ山~真山~楽山~春日町 2月下旬に島根に引っ越してまいりました。島根のヤマッパーさん、どうかよろしくお願いいたします。 今週末が実質、松江での最初の週末でしたのでikeさんのレポートを参考にさせていただき、一番近くの白鹿山~鳥ノ子山~真山を散策しました。自宅から近い距離に雰囲気の良いトレイルがあってうれしいです。 これから先輩方のレポを参考に楽しく山散歩したいと思いますのでよろしくお願いします。

松江市 地形図をにらめっこして自宅方面から入れそうなところの当たりをつけておきました。(ドンピシャあってよかった...😊)
松江市 整備が行き届いたトレイルです
整備が行き届いたトレイルです
松江市 すぐに竹林のトレイルに。素敵です😍
すぐに竹林のトレイルに。素敵です😍
松江市 …かと思えば次は羊歯のトレイルになりました。飽きませんね😊
…かと思えば次は羊歯のトレイルになりました。飽きませんね😊
松江市 白鹿山(しらがやま)山頂に行く途中で白鹿城址(本丸跡)に立ち寄りました。島根は素敵な城址がたくさんあるのでこれから楽しみです
松江市 山椿が風情がありますね
山椿が風情がありますね
松江市 白鹿山山頂に白鹿神社があります。(神社と知ったのは先程で柏手打ってませんでした。しかも南無阿弥陀仏って.....😅後日ちゃんとお参りしようと思います)
松江市 一度舗装路に降ります。登山口に白鹿城跡の説明がありました
一度舗装路に降ります。登山口に白鹿城跡の説明がありました
松江市 舗装路を横切り鳥ノ子山へ登り返し
舗装路を横切り鳥ノ子山へ登り返し
松江市 途中のピークに立ち寄り
途中のピークに立ち寄り
松江市 鳥ノ子山山頂へ
鳥ノ子山山頂へ
松江市 宍道湖方面の眺望が拝めます
宍道湖方面の眺望が拝めます
松江市 あかはげ山というところを通ります。隠岐の知夫里島に同じ名前の山があり、25年前に蜂にボコボコに刺されたトラウマが蘇りました😅
松江市 真山(しんやま)山頂。尼子勝久の塔が建っています
真山(しんやま)山頂。尼子勝久の塔が建っています
松江市 山頂からは松江市街を拝めます
山頂からは松江市街を拝めます
松江市 真山から降りる途中で東側を撮りました。山向こうに中海が拝めます
松江市 風情のある素敵なトレイルです😄
風情のある素敵なトレイルです😄 この手前でご年配の方とすれ違いました。こまめにトレイル整備をされている方のようで本当に頭が下がる思いです。(一つのゴミも見ませんでした)
松江市 ソフトビジネスパーク島根が見えるともうすぐ舗装路です
ソフトビジネスパーク島根が見えるともうすぐ舗装路です
松江市 降りてきました。登山口に真山城址の説明看板がありました
降りてきました。登山口に真山城址の説明看板がありました
松江市 帰りに楽山公園に立ち寄りました。市街地にある公園だとは思えません😊
松江市 今日も楽しい散歩でした。ありがとうございました!
今日も楽しい散歩でした。ありがとうございました!