琵琶湖を堪能しながら蓬莱山へ

2021.03.07(日) 日帰り

物凄い久しぶりに南比良を歩いてみました。 久しぶりというほど登ってなくて2回目ですが前回ガスガスで何も見えなかったので満足さんです。 昨日に引き続きグループ登山です。 コロナの影響や引っ越して前回のグループも抜けたこともあり、 大人数で登るのは本当に久しぶりで楽しく登れました。 権現岳まで登ると琵琶湖や比叡山が見えて新鮮です。 蓬莱山までの稜線が綺麗だったり前日の強風のおかげで樹氷が育って綺麗ですな。 おそらく最後の透かしっぺ(謎)というやつですね。 比良山系ではよほど冷え込まないと来季まで樹氷は見れないでしょう。 そんなこんなでのんびり歩いて蓬莱山に到着。 伊吹山の向こう側に綺麗な雪山が見えるのですが御岳でしょうか・・? 蓬莱山から伊吹を横からみて奥に御岳って位置的に見れないと思うけど御岳以外にあれだけ白い山が思い浮かびませんので 御岳ということにしておこう。 北側には白山も立派ですな。今度突撃しちゃうおうかなー^^ 一部頑張って営業しているスキー場を見ると本当に温暖化なわけですよ。 そんなこんなで初めて琵琶湖バレイに到着。ゴンドラでかいですね。 お腹はすいてるけど別に食べなくてもどっちでもいい絶妙な腹具合。 折角なのでごはーんとコーヒーでうましである。 帰りも楽しく下山して無事完了。 1度登ったことがあっても楽しいですな!。また来るぜ~