ポールを使っての初登山(高尾山6度目)

2021.03.07(日) 日帰り

先日、ザックとポールを購入したので早速高尾山に登ってきました。ポールを使うのは初めてです。下山時の膝の負担が軽減されますね。二の腕にも効くので少しはスリムになるかなぁ😅 今回は公共機関を使わずにをテーマに、高尾駅近くの金比羅登山口からこんぴら山を登り四辻を経て高尾山口へ。そのまま稲荷山コースでもみじ台まで向かい、5号路から1号路を経て薬王院でお参りとスタンプ。そして下山は金毘羅台コースで高尾駅まで行きました。 金比羅登山口で活動記録のポチッとを忘れたので登山口の写真が活動記録に残っていなかったので、高尾駅からもう一度、金比羅登山口に向かい📸 そして高尾駅付近で終了ボタンをポチッと押し、ゴールしました。 今回、12キロ程度でしたがヘトヘトです。はたして、陣馬山から高尾への縦走は出来るかな⛰

高尾山・陣馬山・景信山 活動記録をポチッとするのを忘れ、帰りにもう一度登山口に寄って撮って来ました。実際のスタート時間は11時45分です。
高尾山・陣馬山・景信山 浅川金刀比羅神社
浅川金刀比羅神社 金比羅山登山口とこちらの神社の間にこんぴら山の頂上がありますが、活動記録をポチッとするのを忘れた事を山頂付近で気がつきポチッとして、山頂の写真を撮り忘れました💦
高尾山・陣馬山・景信山 神社を抜け、また山道に入ります
神社を抜け、また山道に入ります
高尾山・陣馬山・景信山 あれ、もう少し住宅街を抜ければここからも登れたんだ〜😅
あれ、もう少し住宅街を抜ければここからも登れたんだ〜😅
高尾山・陣馬山・景信山 想像していたより結構キツい
想像していたより結構キツい
高尾山・陣馬山・景信山 八王子市内を一望
八王子市内を一望
高尾山・陣馬山・景信山 草戸峠方面へ。小さくマジックで高尾山口駅と書いてあります。
草戸峠方面へ。小さくマジックで高尾山口駅と書いてあります。
高尾山・陣馬山・景信山 やっと四辻に到着。高尾山口駅に向かいます。
やっと四辻に到着。高尾山口駅に向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 住宅街の脇に出てきました。
住宅街の脇に出てきました。
高尾山・陣馬山・景信山 道なりに下ればすぐに甲州街道に出ます。、
道なりに下ればすぐに甲州街道に出ます。、
高尾山・陣馬山・景信山 TAKAO599でトイレ休憩
TAKAO599でトイレ休憩
高尾山・陣馬山・景信山 今日は稲荷山コースで登ります。
今日は稲荷山コースで登ります。
高尾山・陣馬山・景信山 あちらこちらで花の芽
あちらこちらで花の芽
高尾山・陣馬山・景信山 今回も山頂には寄らず5号路を進みます
今回も山頂には寄らず5号路を進みます
高尾山・陣馬山・景信山 ひとつ前の同じ場所です。右に向かえば3号路です。こちらから富士道を抜けて薬王院に向かおうか迷いましたが、もみじ台に行くため5号路にしました。
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台から富士山は見えませんでした😭
もみじ台から富士山は見えませんでした😭
高尾山・陣馬山・景信山 時間も遅いせいか殆ど人はいません。
時間も遅いせいか殆ど人はいません。
高尾山・陣馬山・景信山 もみじ台で休憩中、新調したザックと初ポールを📸さて、下山します。
高尾山・陣馬山・景信山 5号路から1号路を経て薬王院でお参りし6度目のスタンを押して頂きまたまた1号路へ。金毘羅神社から分岐して高尾駅に向かいます。
高尾山・陣馬山・景信山 この金毘羅台コースは道も細く急です。誰もいなく凄く静かですが、高尾山口駅のアナウンスが聞こえました。
高尾山・陣馬山・景信山 金毘羅台コースの登山口です。なかなかハードな道の割には可愛らしい登山口です🦉
高尾山・陣馬山・景信山 すぐに民家に入ります
すぐに民家に入ります
高尾山・陣馬山・景信山 途中、鳥がいたので静かに📸
途中、鳥がいたので静かに📸
高尾山・陣馬山・景信山 春が近いですね
春が近いですね
高尾山・陣馬山・景信山 高尾梅郷も咲き始めましま
高尾梅郷も咲き始めましま
高尾山・陣馬山・景信山 可愛い😍
可愛い😍