東舞鶴・四面山

2021.03.07(日) 日帰り

「まいづる海自カレー10店完食」 景品カレー皿を貰いにいくついでに山歩き⑤ メインイベント「天橋立」の余った時間での おかわり行。西舞鶴、東舞鶴から一山登る。 東舞鶴からは、市街そばの「四面山」。 55mの低低山だが、尾根伝いにつづく道を辿るうち最終的には95mまでのぼる。 所要時間30分。

五老岳 「まいづる海自カレー」スタンプラリー
完成シート。
完成させるため何度も通った苦心の作。
おいしいカレーもたくさんありました。

舞鶴市商工観光センターで景品もらう申請。
大好評で、景品品切れ。
後日、自宅に郵送いただくことになる。
たのしみ。
「まいづる海自カレー」スタンプラリー 完成シート。 完成させるため何度も通った苦心の作。 おいしいカレーもたくさんありました。 舞鶴市商工観光センターで景品もらう申請。 大好評で、景品品切れ。 後日、自宅に郵送いただくことになる。 たのしみ。
五老岳 赤レンガ博物館に駐車。
(179枚目)
赤レンガ博物館に駐車。 ここではマンホールカードを配布しているので、ついでにもらう。 (179枚目)
五老岳 舞鶴港。日本有数の軍港。
護衛艦の「縦列駐車」が見られる唯一の港。
イージス艦みょうこうほか、
写っていないがヘリコプター護衛艦かがも
停泊中。

思想はさておき、機能美の粋。
舞鶴港。日本有数の軍港。 護衛艦の「縦列駐車」が見られる唯一の港。 イージス艦みょうこうほか、 写っていないがヘリコプター護衛艦かがも 停泊中。 思想はさておき、機能美の粋。
五老岳 計画では一番気に入ったカレーを食べるつもりだったが、3時閉店。
ザンネン

かるく腹ごしらえをして、本日最後の山、
東舞鶴の四面山へ歩いて移動。
計画では一番気に入ったカレーを食べるつもりだったが、3時閉店。 ザンネン 代わりに赤レンガ倉庫で、カレーパンのコンテストで2年連続金賞受賞の海軍カレーパンをおなかに入れる。 かるく腹ごしらえをして、本日最後の山、 東舞鶴の四面山へ歩いて移動。
五老岳 四面山全景。
舞鶴港、赤レンガ倉庫から徒歩5分、
細長くのびる尾根の先端山。
昔は海に突きだす岬だったのだろう。
四面山全景。 舞鶴港、赤レンガ倉庫から徒歩5分、 細長くのびる尾根の先端山。 昔は海に突きだす岬だったのだろう。
五老岳 道路に面したこの階段から登る。
道路に面したこの階段から登る。
五老岳 みぎの道路は、かつては
波の打ち寄せる海だったのだろう。
みぎの道路は、かつては 波の打ち寄せる海だったのだろう。
五老岳 振り返り。
木立ちのあいだから東舞鶴の街がみえる。
景色が見えるのはここぐらい。
低く、木も繁り、東舞鶴を一望とはいかず。
振り返り。 木立ちのあいだから東舞鶴の街がみえる。 景色が見えるのはここぐらい。 低く、木も繁り、東舞鶴を一望とはいかず。
五老岳 他方面はこんな感じで遮られて、
よく見えない。
他方面はこんな感じで遮られて、 よく見えない。
五老岳 削平された山上部の最奥に忠魂碑がたつ。
忠魂碑のうらに、先へ進む道がある。
削平された山上部の最奥に忠魂碑がたつ。 忠魂碑のうらに、先へ進む道がある。
五老岳 四面山 山頂に到達。下から10分。
コンクリート建物あるだけ。

四面山 山頂に到達。下から10分。 コンクリート建物あるだけ。 目的はこれで達成だが、まだ道は続いているので、どこまで行くか進んでみる。
五老岳 奥へすすむと、四角い用水池。
奥へすすむと、四角い用水池。
五老岳 道には一定の間隔でお地蔵さまがたつ。
それに誘われるようにどんどん先に進む。
道には一定の間隔でお地蔵さまがたつ。 それに誘われるようにどんどん先に進む。
五老岳 名もないピーク。
オリエンテーリングのポストが立つ。

道はくだる気配なく尾根を進みつづける。
このまま西舞鶴まで繋がっているのか?
名もないピーク。 オリエンテーリングのポストが立つ。 道はくだる気配なく尾根を進みつづける。 このまま西舞鶴まで繋がっているのか?
五老岳 と思ったらくだり始める。
と思ったらくだり始める。
五老岳 県道をあるき、スタート地点へもどる。
右の尾根を歩いていたわけだね。
県道をあるき、スタート地点へもどる。 右の尾根を歩いていたわけだね。
五老岳 廃線跡。
かなり好き。ずっと辿りたくなる。
廃線跡。 かなり好き。ずっと辿りたくなる。
五老岳 このカーブがなんとも魅力的。(変)
このカーブがなんとも魅力的。(変)
五老岳 駅(笑)。
一日の行程も、ここでゴール。

ここから家へ帰る🏠️🚗💨(110km)

<完>
駅(笑)。 一日の行程も、ここでゴール。 ここから家へ帰る🏠️🚗💨(110km) <完>
五老岳 3月28日(日)
景品のカレー皿&カレースプーン到着♪
3月28日(日) 景品のカレー皿&カレースプーン到着♪