[solo]榛名東側外輪山一周:臥牛山・伯耆山・獅子岩岳・五万石・高根・物聞山・上ノ山・二ッ岳(雄岳)・孫岳・二ッ岳(雌岳)・つつじヶ峰

2021.03.07(日) 日帰り

また捻挫しちゃった活動日記は~じま~るよ~ 前回(2021/02/23[family]水沢山:https://yamap.com/activities/9998044 )から2週間も経ってませんぜダンナ。だましだまし平日ランもやってきて、ようやく痛みも軽くなって山登りもいけるなぁ~としたところで・・・また同じところを捻挫するとは。あたしの右足首の弱さは何なんだ。 表紙写真は赤い鉄塔@伊香保ロープウェイ。エッフェル塔みたいでしょ。Excusez-moi,Eiffel! 2020年10月に榛名湖周りの榛名山外輪山をぐるりとまわって、残りの山も回りたいなぁ~と考えていたところで、諸々のタイミングがあったので榛名山東側(群馬県立伊香保森林公園周辺)を中心に臥牛山側いくつかと相馬山を回収したいなと妄想。 2020/10/27[solo]榛名外輪山一周:https://yamap.com/activities/8338787 前から気になっていたけど、臥牛山をすぎてからのYAMAPルートに無い伯耆山・獅子岩岳・五万石・高根と物聞山がどういこうかと悩ましかったところ。ところが、YAMAP有料化の流れでヤマレコアプリを導入を検討したところ、ヤマレコ側には踏み跡ログが地図で見れることが判明。うまく活用すれば行けるんじゃね?と今回の行程を計画。いわば怪我の功名? プラス、今後のことも考えてルートファインディングの精度もあげておきたくて、道なき道でもすすめるように。葉っぱが落ちてるこの時期だと、まわりがみやすいから練習にもってこい☆ YAMAP無料の制限について。ちょっとだけ。 セコケチの呼吸の使い手であるセコケチ柱のとしあきとしては、基本的には無料で使いたい・・・ヤマレコはダウンロード地図も毎回消せば良いらしいし・・・とはいえ、今までの記録とか、お世話になっているフォロー&フォロワーのみなさんとかいらっしゃるので、YAMAPは継続して使いたい。うーん、良い方法が無いものか。 本題にもどろう。 スタートは伊香保温泉側から榛名湖へ向かってグネグネ登ってきての最高地点ヤセオネ峠の駐車場からぐるりと。適当な活動記録は写真側からで。 補給箇所はロープウェー降り場に自販機あり。伊香保温泉はこんな時期だけど、観光客が一杯で汗臭い登山者は近寄っちゃダメな雰囲気。伊香保森林公園内の水道は凍結防止のため止められてた。 物聞山はランドマークにあるけど、本当にわかりにくい。今回のルートだとどこから行けば良いのかわからず、ちょっとロープウェー降り場をぐるぐるしちゃった。わかりやすいのは、ロープウェーの乗り場(下)から、そのまま脇をあがってきたほうがわかりやすい。それるところにピンクリボンあり。 なお、捻挫は後半戦の二ッ岳(雄岳)の山頂を回収して、下りながら他の登山者を追い抜かした直後。ペースがあわないからと早めにいっちゃおうとしてしまったのが原因。前回もすれ違い時だったし、余計なことを考えるとダメになるってはっきりわかんだね。今回は前に進みながらの捻挫だったため、荷重が下だけでなくて前にも行って、転倒。そのおかげで軽い捻挫ですんだ、と思う。10分程度休んで、痛みがあるも、適当な折れてる木を杖代わりにして進むことができた。 本当は、最後に相馬山も行きたかったけど、そこは無理しないでおいた。むしろ、よくそこから孫岳・二ッ岳(雌岳)・つつじヶ峰まわれたなと自分で自分を褒めたい。無理をしないと言うなら、素直に降りれや。 YAMAPだけでなく、ヤマレコアプリとランニングウォッチでも活動記録をとった。どれも移動距離も獲得標高も違うのは何故なのか。時間だけはあっている。ヤマレコだと移動距離16.5km獲得標高1,737m、ランニングウォッチだと移動距離15.9km獲得標高1,143mだそうで。どれが正しいか、こりゃぁもうわかんねぇな。 にしても、腰をやったり捻挫を繰り返したり・・・なんか呪われてる?お祓いする??つい先日、子3のランドセルのお祓い式を執り行ってきたのだけど、親の分も必要だったか。 あ、最後に。今回はYAMAPすれ違いも0件。五万石のグループ、捻挫のときに追い抜かしたお姉さん、その他2人ぐらいですごく少ないルート。予想していたけど、前回の水沢山との比較から、水沢山がすごく人気なんだとわかる。オンマ谷でも足跡2人ぐらいだったしなぁ。人がいないと落ち着ける反面、ガサゴソ音がすると野生動物!?とビビってしまうあたり、どういう山があっているのか考えなきゃだなぁ。 ≪装備≫ 【靴】 ワークマン アクティブハイク 【トップス】 MILLET DRYNAMIC MESH 3/4 スリープ クルー ワークマン クライミング長袖ハーフジップ ワークマン ストレッチソフトシェルジャケット 【ボトムス】 MILLET DRYNAMIC MESH 3/4 タイツ PEARL IZUMI メンズ プリザーブオーバータイツ ワークマン レディース クライミングパンツ 【ザック】 deuter FUTURA PRO 40 【帽子】 Columbia ボンバークレストピークパッカブルハット 【グローブ】 ワークマン Field Core WARM CLUTCH 防風手袋 【靴下】 ワークマン MERINO WOOL フルパイルソックス5本指 【レインウェア・防寒着】 ワークマン ACTIVEシェルジャケット(伯耆山まで使用) ワークマン AERO STRETCH ULTIMATEフーデッドパーカー&パンツ(未使用) 【ヘッドライト】 GENTOS LED ヘッドライト COB LED/2色(白&赤) CB-443D(未使用)

榛名山・天狗山・天目山 臥牛山の山頂から。山頂看板がみあたらなかったので、これから向かう二ッ岳(雄岳)と相馬山。
榛名山・天狗山・天目山 ここからYAMAPルートから外れるよ。北見石とあるだけあって、谷川方面きれいに見えたよ。
榛名山・天狗山・天目山 北見石から下りてきたところ。結構急で木を掴みながらなんとか。横を見たらピンクリボンがついてた。もうちょっと巻いてくる道があったみたい。
榛名山・天狗山・天目山 北見石から下ったところから進行方向。道があるようにみえる?フッカフカの落ち葉だらけだよ。本当に登山道かな?かな??
榛名山・天狗山・天目山 なんて読むの?伯耆山。どんどん標高を落としていくよ。道は道じゃないよ。基本的に木の合間に青のリボンが見えたらそっち側っていくしか無い。
榛名山・天狗山・天目山 しっかりした岩がピーク。獅子岩岳?獅子岳?ランドマークにはないけど、ヤマレコ地図だと結構踏み跡があったのでついでに。子持山の獅子岩ほどじゃないけど、結構な崖で立つと怖い。
榛名山・天狗山・天目山 YAMAPランドマークにはないけど、獅子岩岳の看板。奥はこれから向かう五万石。
榛名山・天狗山・天目山 ネブカドネザルの鍵は持ってきてない。ロバも連れてきてない。計画を共有してくれる先生もいない。だけど、岩場の山頂ってなるとなんかやりたくなるね。
榛名山・天狗山・天目山 こんな青リボンが目印。葉っぱがある時期は見つからないからおすすめできない。
榛名山・天狗山・天目山 一旦林道にでて、ここから五万石に向かう登山道。登山道?はいってみるとピンクリボンあり。
榛名山・天狗山・天目山 まさかまさかの五万石で他の登山者グループと遭遇。絶対合わないと思ったところで人がいるとビビるね。ちょっと手前で動くものが見えたときには野生動物かと身構えたもの。
榛名山・天狗山・天目山 五万石までの登山道ははっきりしておらず、急坂を上り下りするしかなさそう?赤いリボンがあったけど、あまり参考にならない。上りは力押しでどうにでもなるけど、下りは怖いから木を掴みながらゆっくりと。
榛名山・天狗山・天目山 道なき道(ピンクリボンありの五万石からゆるやかにまっすぐ下りる方向)を進んで、国土地理院地図の実線と重なるところ。昔は道だったことがわかる看板跡。
榛名山・天狗山・天目山 林道だけど、しっかりした氷ができてたよ。あ、寒かったためか息は白かった。いい感じに滑る。
榛名山・天狗山・天目山 伊香保から榛名湖への17番カーブ。林道入口は閉められてる。本来は車道にでて高根展望台経由で高根に向かうべきなんだろうけど、地図を見る限りそこまで標高差がなさそうだから右側の木の間から上りだす。
榛名山・天狗山・天目山 あっさり高根。
あっさり高根。
榛名山・天狗山・天目山 高根から伊香保森林公園に向かうよ。奥に道路が見える。わかる?
榛名山・天狗山・天目山 おりてきたところ。力押しで下りれる。手足の長さフル活用。背中側が伊香保森林公園への道(舗装)。
榛名山・天狗山・天目山 一旦伊香保神社側へおりていくよ。
一旦伊香保神社側へおりていくよ。
榛名山・天狗山・天目山 結構落石がある。落石ネットも石でびっちりでビビる。ヤマノススメ七十九合目にて、相馬山から伊香保温泉に下りてきたルート。
榛名山・天狗山・天目山 ヤマノススメ七十九合目でもなかなかつかないと登場人物が話していたけど、たしかに長かった気がする。落石の不安もあったからかなぁ。
榛名山・天狗山・天目山 河鹿橋。下には錆びた色の川が。温泉の成分。すぐ近くに飲泉所&露天風呂があるけど、まだまだ続く行程を考えると華麗にスルー。
榛名山・天狗山・天目山 今回の行程で一番下のところ。伊香保神社。ここからは石段で下ると温泉街。本当は昨日・今日は石段でひな祭りがあったのに。今年小学校に上がる子たちが衣装を着て雛人形をやってくれる(抽選)。おのれコロナで前年に続いて今年も中止。
榛名山・天狗山・天目山 関東ふれあいの道だけど、ずっと階段でわりとキツイのを上りきると伊香保スケートリンク。屋外だけでなくて屋内もあるよ。伊香保森林公園にあるけど、車と徒歩と、たぶんそこまで時間差が無い。山本一太群馬県知事が廃止にするとか。夏も乗り物イベントとかやってて楽しいところなんだけどなぁ・・・
榛名山・天狗山・天目山 物聞山へ向かう道・・・ぐるりと探したけど見つからない。ロープウェーの下を通らなきゃで、ここから入るの?ヤマレコ踏み跡あってる??
榛名山・天狗山・天目山 下がロープウェーの駅。黒歴史ポーズ。工事中とのことで運休で良かった。気が楽。
榛名山・天狗山・天目山 Excusez-moi,Eiffel! エッフェル塔じゃないけど。赤い塔があったら見上げたくなるじゃない。時期的にも。明日(03/08)からだよ。
榛名山・天狗山・天目山 物聞山へは結構細い尾根。根っこにひっかけて落ちていかないように。
榛名山・天狗山・天目山 物聞山山頂。地図ではお社があると書いてあるけど実際は・・・なんか寂しいね。
榛名山・天狗山・天目山 戻るのも一苦労。右は崖。落ちたら多分かなり痛い。
戻るのも一苦労。右は崖。落ちたら多分かなり痛い。
榛名山・天狗山・天目山 ここにでたよ。フェンスはまたぐよ。
ここにでたよ。フェンスはまたぐよ。
榛名山・天狗山・天目山 ここを昼食地とする!!
ここを昼食地とする!!
榛名山・天狗山・天目山 安定のカレーメシ。山料理をできるとかっこいいのは知ってる。
安定のカレーメシ。山料理をできるとかっこいいのは知ってる。
榛名山・天狗山・天目山 公園内上ノ山。かるーく通り道。ベンチもあるよ。右側の木にピンクリボンに山頂標の書き込み有り。
榛名山・天狗山・天目山 しばらく伊香保森林公園内の舗装路を歩いて、写真を取り忘れて、二ツ岳雄岳雌岳分岐まで飛んだ。鷲ノ巣風穴よりそこねたなぁ。
榛名山・天狗山・天目山 雄岳山頂には朽ちた鳥居。ちゃんと帽子は脱いだよ。
雄岳山頂には朽ちた鳥居。ちゃんと帽子は脱いだよ。
榛名山・天狗山・天目山 雄岳山頂標。奥に見えるは・・・
雄岳山頂標。奥に見えるは・・・
榛名山・天狗山・天目山 雄岳山頂からの榛名富士および周辺の外輪山。あそこもあそこものぼったわね~烏帽子はやっぱり烏帽子に見える。
榛名山・天狗山・天目山 みんなの家庭にテレビの電波を届ける電波塔。うちには届かないけど。代わりに毒電波を発射!電波・・・届いた?(そんな事して遊んでるからこの直後に捻挫)
榛名山・天狗山・天目山 孫岳へはYAMAPルートはないけど、案内看板はあったよ。ピンクテープだけでなく、青と緑のテープを追いかければ孫岳山頂にはつく。そこから先は・・・
榛名山・天狗山・天目山 孫岳。奥に見えるは雌岳。雄と雌に挟まれるのは孫。子はどこにいった!?
榛名山・天狗山・天目山 杖を一緒に黒歴史♪痛い(両方の意味で)
杖を一緒に黒歴史♪痛い(両方の意味で)
榛名山・天狗山・天目山 雌岳。こっちのが景色は良い。みんな大好き水沢山もみえるよ~
雌岳。こっちのが景色は良い。みんな大好き水沢山もみえるよ~
榛名山・天狗山・天目山 捻挫のため、来る予定はなかったけど、痛みはやや引いたし、近かったのでよってみた。なお、ここから尾根道で相馬山にいくルートもあるが、ルート上危険なところがあるとかで立入禁止の看板あり。
榛名山・天狗山・天目山 オンマ谷の一番深いところ。日があたらないから凍ってる。滑る。スケート。
榛名山・天狗山・天目山 左に行けば御岳、正面に行けばオンマ谷。右にあるのは相馬山。行けなかったのは、まだまだ榛名山を楽しめという誰かからのお達し?
榛名山・天狗山・天目山 伊香保石段街をバス停側から。繰り返しになるけど、本当は今日石段ひなまつりだったんだよなぁ・・・ここからちょっとあがったところで、特設会場をセッティングしてやるよ。一生に一度、小学校に上がる年限定の抽選だから応募ぐらいはさせてやりたかったな。
榛名山・天狗山・天目山 過去の石段ひなまつりの様子。渋川市観光情報ページより。https://www.city.shibukawa.lg.jp/kankou/kankou/matsuri/matsuri/p000179.html
榛名山・天狗山・天目山 お楽しみスイーツは、伊香保温泉街からおりていったところにあるプリン屋さんクレヨン。プレミアムなカスタードがあるとか。
榛名山・天狗山・天目山 だが、わたしが選んだのは濃厚ミルク。ミルク系大好き。疲れた体に癒やされる~もちろん、家族にお土産も購入済。