六甲縦走の最初だけ。須磨アルプス、鉢伏山~高取山

2021.03.07(日) 日帰り

六甲山キャノンボール大会ってご存じですか? フォロワーさんの日記に出てきて何の事?と調べてみるとあの六甲縦走を走るとか、人によっては往復走るとか、そんな大会があるらしい?いやいや、クレイジーすぎでしょ~💦❓️ 思い出すのは10年前、数年間登山をしていない状態で参加した初めての六甲縦走大会は栂尾山の登り階段で膝がガクガクになり、馬の背で階段から滑落し、菊水山で膝から下が飛んでいったような感覚があり歩けず、早々にリタイア宣言。悔しかった。 10ヶ月登山をせず膝の回復に専念、サポートタイツと両手ストックを購入し、装備に頼った二度目の挑戦は何とか完歩したものの、膝も足も痛い、日が沈んでからは不安で不安でしょうがなかった。ゴールの宝塚駅で「夜に歩く登山はやったらあかん!」と叫んで帰りました。 六甲縦走大会、たぶんもう参加しないし、まして(尊敬の念をこめて)いかれたキャノンボーラーさんの真似など出来ませんが、なんだか急に須磨浦公園へ行きたくなりました。 須磨浦公園に着くと、あー懐かしい。 歩きながら、ここ大渋滞だったよな、とか、この階段地獄だった!とか、色々思いだされました。 高取山の荒熊神社は、縦走ではスルーしましたがこんな良い景色なんだと驚きました。行ったかいがありました。 時間の都合で菊水山まで行きませんでしたが、またゆっくり歩きたいなあ。

六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦公園なつかしー
須磨浦公園なつかしー
六甲山・長峰山・摩耶山 海の前から登山て、自然満喫ですね。
海の前から登山て、自然満喫ですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 鉢伏山けっこう急でした💦
鉢伏山けっこう急でした💦
六甲山・長峰山・摩耶山 明石大橋!
大きいですね。
人間の力はすごい。
明石大橋! 大きいですね。 人間の力はすごい。
六甲山・長峰山・摩耶山 テッカイサンでしょうか。
六甲山系が続いています。
テッカイサンでしょうか。 六甲山系が続いています。
六甲山・長峰山・摩耶山 「針の穴に糸を通すようなもの」もここでは意味が変わりそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 明石大橋、離れても見えます。
明石大橋、離れても見えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉山のおらが茶屋。
独特のカレーは気になりますね。
どんなんなんでしょう。
高倉山のおらが茶屋。 独特のカレーは気になりますね。 どんなんなんでしょう。
六甲山・長峰山・摩耶山 ジェットコースターの下りみたいでドキドキする階段です。
前方に魔の登り階段が見えます、、、
ジェットコースターの下りみたいでドキドキする階段です。 前方に魔の登り階段が見えます、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉台の住宅街は閑静です。
静かに通ります。
KOHYOさんもあってありがたいポイントです。
高倉台の住宅街は閑静です。 静かに通ります。 KOHYOさんもあってありがたいポイントです。
六甲山・長峰山・摩耶山 来た。
栂尾山の魔の登り階段。
来た。 栂尾山の魔の登り階段。
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとか登りきりました~。
階段で山を登りきるって、大変😖💦
なんとか登りきりました~。 階段で山を登りきるって、大変😖💦
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山は、ラフな格好の方や子供さんもおられます。色んな楽しみかたの出来る山です。
六甲山・長峰山・摩耶山 さあいよいよアルプスの核心部、馬の背です!
さあいよいよアルプスの核心部、馬の背です!
六甲山・長峰山・摩耶山 岩が削れてザラザラの道。
これぞアルプス~
岩が削れてザラザラの道。 これぞアルプス~
六甲山・長峰山・摩耶山 初めて来たとき、この階段で踏み外して3段ほど滑落しました(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 下から見てもすごい眺めだ。
下から見てもすごい眺めだ。
六甲山・長峰山・摩耶山 細い尾根がまるで馬の背中。
ハラハラドキドキさせてくれますね。
細い尾根がまるで馬の背中。 ハラハラドキドキさせてくれますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 一息ついてお昼ごはん。
KOHYOさんで買ったおはぎ。
おはぎと大福は最強の行動食だと思います❗️
一息ついてお昼ごはん。 KOHYOさんで買ったおはぎ。 おはぎと大福は最強の行動食だと思います❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 山が家の海に浮かぶ島のよう。
山が家の海に浮かぶ島のよう。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山は猫多め。
六甲山は猫多め。
六甲山・長峰山・摩耶山 山道以外の部分が、結構迷いやすいと思います。
でも、昔よりあちこちに六甲縦走の看板が出ていました。
山道以外の部分が、結構迷いやすいと思います。 でも、昔よりあちこちに六甲縦走の看板が出ていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山名物、イノシシ。
今日は会いませんでした。
六甲山名物、イノシシ。 今日は会いませんでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山の頂上は神社でした。
縦走の時には寄らなかったように思います。
今日はここに来たかった。
高取山の頂上は神社でした。 縦走の時には寄らなかったように思います。 今日はここに来たかった。
六甲山・長峰山・摩耶山 眼下一望とはわくわくしますな。
眼下一望とはわくわくしますな。
六甲山・長峰山・摩耶山 赤い鳥居と神戸の町、そして海!
良いですなー。
赤い鳥居と神戸の町、そして海! 良いですなー。
六甲山・長峰山・摩耶山 頂上はこちらですか。
頂上はこちらですか。
六甲山・長峰山・摩耶山 生駒やダイヤモンドトレイルなど、奈良の山が一望できます。
晴れたときは八経ヶ岳も見えるそうです!
生駒やダイヤモンドトレイルなど、奈良の山が一望できます。 晴れたときは八経ヶ岳も見えるそうです!
六甲山・長峰山・摩耶山 春ですねー。
春ですねー。
六甲山・長峰山・摩耶山 良い香り。
良い香り。
六甲山・長峰山・摩耶山 二上山、葛城山、金剛山、、、。
何度登ったかしれません。
また行きたい。
二上山、葛城山、金剛山、、、。 何度登ったかしれません。 また行きたい。
六甲山・長峰山・摩耶山 ご神職も体を鍛えておかないと登ってこられないのかもしれません。
六甲山・長峰山・摩耶山 神社の参道から神戸の町が見えました。
神社の参道から神戸の町が見えました。
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走大会の時は、この付近でのおもてなしがとても嬉しかった記憶があります。
投輪道場も気になりますね。
縦走大会の時は、この付近でのおもてなしがとても嬉しかった記憶があります。 投輪道場も気になりますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山、六甲山方面が見えます。
このタイプのベンチはあまり見かけませんね(笑)
菊水山方面へは行かずエスケープします!
菊水山、六甲山方面が見えます。 このタイプのベンチはあまり見かけませんね(笑) 菊水山方面へは行かずエスケープします!
六甲山・長峰山・摩耶山 塀の上に猫。
塀の上に猫。
六甲山・長峰山・摩耶山 二匹連結していました(笑)
仲良しだね~。
気にしてないふりをして横を通りました。
二匹連結していました(笑) 仲良しだね~。 気にしてないふりをして横を通りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 おしりおしり。
おしりおしり。
六甲山・長峰山・摩耶山 西山へ向かう途中で土管を発見しました。
さて、どこへワープできるかな?
西山へ向かう途中で土管を発見しました。 さて、どこへワープできるかな?
六甲山・長峰山・摩耶山 西山の頂上に続いていました❗️
ラッキー😆💕
西山の頂上に続いていました❗️ ラッキー😆💕
六甲山・長峰山・摩耶山 西山からの下山時、最後の100mがなぜか藪💦
西山からの下山時、最後の100mがなぜか藪💦
六甲山・長峰山・摩耶山 下山しました。
長田の駅まで歩きます!
下山しました。 長田の駅まで歩きます!
六甲山・長峰山・摩耶山 ローソンの看板が低い⁉️
地震の時に被害が少ないように、でしょうか。
ローソンの看板が低い⁉️ 地震の時に被害が少ないように、でしょうか。
六甲山・長峰山・摩耶山 ファミマも低い。素晴らしい。
ファミマも低い。素晴らしい。
六甲山・長峰山・摩耶山 鳥居は超頑丈なのでしょう。
地下鉄長田駅に着きました。
お疲れサン!
鳥居は超頑丈なのでしょう。 地下鉄長田駅に着きました。 お疲れサン!
六甲山・長峰山・摩耶山 帰り、地下鉄三宮駅にて。
いや、目があっただけでゴリ押しされても(^_^;)
帰り、地下鉄三宮駅にて。 いや、目があっただけでゴリ押しされても(^_^;)