草戸山から大垂水峠を経て高尾山、そして、なんとかまた草戸峠へ

2021.03.07(日) 日帰り

先週に引き続き相原駅で下車。今日は相原駅西口からではなく、相原バス停から上大戸へ(ほんとは青少年センター前で下車しなきゃいけなかった💦)  草戸山まではすいすいと登り、三沢峠、西山峠などを経て大垂水峠へ。大垂水峠から高尾山までは以外にあっという間でした。ただ高尾山から高尾山口までの下りは人が多く、ペースが上がりません。  高尾山口に着いて、もういいかなと弱気になってしまい、もう帰ろかなと思ったけどなんとか自分を奮い立たせ、四辻をめざします。以外に草戸峠までが辛くて、というよりもう足がバテバテであがりません。  最後はボロボロになりながらも青少年センターを経て、帰りは法政大学前を過ぎたところの公会堂前バス停まで歩きました。  アップダウンの激しくないコースなので、なんとか歩き通せました!

高尾山・陣馬山・景信山 ここから登り始めです
ここから登り始めです
高尾山・陣馬山・景信山 ここまでは一息で登ります
ここまでは一息で登ります
高尾山・陣馬山・景信山 町田市最高峰!
町田市最高峰!
高尾山・陣馬山・景信山 今日は曇りで見晴らしがよくありません
今日は曇りで見晴らしがよくありません
高尾山・陣馬山・景信山 みなさん、健脚でどんどん抜いていかれます
みなさん、健脚でどんどん抜いていかれます
高尾山・陣馬山・景信山 ここからの見晴らしは癒やされます
ここからの見晴らしは癒やされます
高尾山・陣馬山・景信山 今日は休憩はほどほどにして先を急ぎます
今日は休憩はほどほどにして先を急ぎます
高尾山・陣馬山・景信山 先週通りかかったときは、チェーンソーで、なにやらされてるな〜と思ってましたが、竜を彫られてたんですね〜
高尾山・陣馬山・景信山 こちらから津久井湖の方へのルートは荒れていて、通行止めです
こちらから津久井湖の方へのルートは荒れていて、通行止めです
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠まで、あと2.2キロ!
大垂水峠まで、あと2.2キロ!
高尾山・陣馬山・景信山 コンピラ山ピーク。ちょっとベンチで息を整えます
コンピラ山ピーク。ちょっとベンチで息を整えます
高尾山・陣馬山・景信山 大洞山もタッチアンドゴー😂
大洞山もタッチアンドゴー😂
高尾山・陣馬山・景信山 ここ間違えやすい分岐ですので、直進しないように。直進方向にもピンクのテープがあるけど、右に曲がります
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠の陸橋
大垂水峠の陸橋
高尾山・陣馬山・景信山 さあ、ここから高尾山に向けてまた登ります
さあ、ここから高尾山に向けてまた登ります
高尾山・陣馬山・景信山 コンクリートの階段は足にくる〜😓
コンクリートの階段は足にくる〜😓
高尾山・陣馬山・景信山 そのまま進むと小仏城山方面に向かいます
そのまま進むと小仏城山方面に向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山は人が多すぎてあまり写真は撮らず。吊橋まで一気にとんでしまいました〜
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山6号路は通行止めです。他にも通行止めの箇所があるのでご注意を
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山下山!
高尾山下山!
高尾山・陣馬山・景信山 おー、ケーブルカーだ!
おー、ケーブルカーだ!
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山を下り、意を決してまた草戸山方面へ
高尾山を下り、意を決してまた草戸山方面へ
高尾山・陣馬山・景信山 あとどれくらいなのか距離が書いてな〜ぃ
あとどれくらいなのか距離が書いてな〜ぃ
高尾山・陣馬山・景信山 左手にフェンスを見ながら進んでいきます
左手にフェンスを見ながら進んでいきます
高尾山・陣馬山・景信山 地図にない梅の木平への分岐
地図にない梅の木平への分岐
高尾山・陣馬山・景信山 あともう少しだ〜
あともう少しだ〜