台湾パイナップル 離山(宇佐美)

2021.03.07(日) 日帰り

“台湾パイナップル”やっと入手しました! これで明日は、ノボット(飯能)登って酢豚だな!と安易な発想。勇んで出発しました。 台湾という国には、311の東日本大震災のとき、台風17号19号の時、またコロナでマスク送ってくれたりと、いつも助けてもらって足を向けて寝られません。 早く早く食べたかったのですが、やっと“台湾産パインナップル”食べられました。 一個1369gもあったので、まるごと持って行けません。前夜に準備のためパイナップルを切り、味見したところパイナップルに対する見方がまったく変わりました。自分には苦手な酸っぱさがなく、蜜蜜に甘く、食感は「ラ・フランス」洋梨のようにシャクシャクしてて不思議な感じ。果物が苦手で、食べるのが億劫な自分でも、とっても気に入りました。 銀座の、どこのクラブで食べたパイナップルよりうまい! ですから、酢豚にいれるなんてもったいないよ。お前マチガッテルよ! と言われるかもしれません。でも、それはそれはおいしかったですよ。 今回の発見は もりだくさん! 目次 ■なぜ伊豆に向かったか 185系特急電車 ■YAMAPの変更に驚き、戸惑い、目的山をさがす ■35度north 北緯35度00分20.7秒 ■台湾パイナップル酢豚と台湾ビール ■天然自湧温泉(野湯) ■お通し貝と海鼠(なまこは内臓を吐く) ■干物 ■天然温泉日帰り入浴 ■地元スーパー ナガヤ ■弁当とTR(麒麟淡麗〈生〉) ■伊豆ビール 今日も朝ゆっくりになってしまいました。西武鉄道株主優待券握りしめ池袋駅で乗り換えようとすると、向こうのホームに回送電車が入ってきました。 写真撮ってる人たくさんいる。マニアっぽい人ばかりではなく、たくさんいる。185系電車です。ホームライナーかなんかの回送かな。取り急ぎ行ってみます。なんと踊り子号!伊豆急下田行き!もうすぐ引退するんだよね。3月中に。乗ろう。乗るしかないでしょう!ホームは盛り上がってますけど中はガラガラ。 えっ!指定席⁉自由席は10号車と9号車だけだって。移動! こっちはそこそこ混んでいました。やっぱり。定員80名だとしたら30名くらい座ってます。だから見た目は混んでますよ。コロナ禍基準だし。 座って落ち着いてみると、子供の頃乗った懐かしい電車を感じます。 すぐに池袋始発で出発。目白、高田馬場、いいかんじ。なのに、新宿で降りる人、横浜で降りる人、みんなマニアかなあ。人のこと言えないけれど。 さて、出発そうそうの車内検札で悩んだあげく車掌さんに「湯河原とまりますか?えっ停まらない。じゃあ伊東まで」って思いつきでとっさに言ってしまい、それからYAMAPで海辺の山さがそうとスマホ取り出しました。どこに行こうと今日のマップは天覧山・多峯主山の地図無理やりオンラインで使ってやる! そしたら、iPhoneに保存したYAMAPの地図が、中山道板橋区と雲取山しか、なぁ~い⁉ やられたあ。例の会員規約見直しかあ。いきなりだなあ。よし、これで束縛呪縛終わって自由にダウンロードしてやるぞ!プレビューがどうとか言ってたよな。 さあここにしよう。 宇佐美市の離山。そうしよう。でもダウンロードは15%で止まったまんなのような。いつまでたっても進む気配なし。仕方なく再起動してやり直し。4Gが遅いんでなくて、たぶんYAMAPのサーバーに相当負荷かかってんだろうな。なんで日曜の朝にやるかな。まあ、急いでる人とか、命かかってる人がいるのかもしれないんで、遠慮して後回し。まず電車を楽しもう!音(モーターの)がいいよね。さあ台湾ビール飲んじゃお。伊東まで2時間。たっぷり楽しむぞう。後悔しないように。きちんとした海を、きちんと見るのは、どれほどぶりだろうか。 ここから先は、写真のキャプションに続きます。

巣雲山 台湾産パインナップルと台湾ビール。
台湾産パインナップルと台湾ビール。
巣雲山 これに乗りました。185系 踊り子5号です。
これに乗りました。185系 踊り子5号です。
巣雲山 窓が開くことはいいことだ。
窓が開くことはいいことだ。
巣雲山 今は数少ない、むかしの電車って感じです。貴重。
今は数少ない、むかしの電車って感じです。貴重。
巣雲山 いい感じのエクステリアでしょ。あったかいお湯も出ます。
いい感じのエクステリアでしょ。あったかいお湯も出ます。
巣雲山 あれが離山だ。あの山登ろう!
あれが離山だ。あの山登ろう!
巣雲山 伊東駅にて。ここでも写真撮る人多数。池袋でちゃんと撮っておけばよかった。でもあの人の多さには...
巣雲山 乗り換えて宇佐美へ。東急線のお古とのこと。
乗り換えて宇佐美へ。東急線のお古とのこと。
巣雲山 宇佐美駅です。
宇佐美駅です。
巣雲山 駅前商店街。
駅前商店街。
巣雲山 北緯35度線
北緯35度線
巣雲山 N35線 北緯35度00分20.7秒
N35線 北緯35度00分20.7秒
巣雲山 石切場があったそうです。
石切場があったそうです。
巣雲山 海が近い川の典型みたいな風景。大好きなんですこういう川。カニが遡上してきて。正面はこれから登る離山。
巣雲山 帰りに入りました!日帰り温泉。あの屋上の角が露天風呂なんだろうけど、宿泊客の貸切風呂とのことで内湯に入りました。小さいですがとても綺麗。清潔。まさしく源泉かけ流し。スバラ!すばらしいスバラ!
海ホテル 旅乃家
帰りに入りました!日帰り温泉。あの屋上の角が露天風呂なんだろうけど、宿泊客の貸切風呂とのことで内湯に入りました。小さいですがとても綺麗。清潔。まさしく源泉かけ流し。スバラ!すばらしいスバラ! 海ホテル 旅乃家
巣雲山 海辺が公園になってつづいています。キレイなトイレあります。サーファー多数。
巣雲山 サーファー
サーファー
巣雲山 さすが伊豆。菜の花さいてる。市ヶ谷~飯田橋はまだ。
さすが伊豆。菜の花さいてる。市ヶ谷~飯田橋はまだ。
巣雲山 ベンチありました。
ベンチありました。
巣雲山 手入れが行き届いたところですね。
手入れが行き届いたところですね。
巣雲山 初島が見えた。
初島が見えた。
巣雲山 頂上?
頂上?
巣雲山 岩がいい感じでならんでる、あそこで食べよう。
岩がいい感じでならんでる、あそこで食べよう。
巣雲山 離山のYAMAPマーク付近
離山のYAMAPマーク付近
巣雲山 いい感じの休憩ポイントは石切り場でした。さすがに史跡で山ごはんするほど無神経ではありません。
巣雲山 くさび跡のついた石。ここで産出した石は江戸城の石垣に使われたそうです。
巣雲山 外れたところで始めました。左が台湾パイナップル。なるべく大きいまま、痛まないよう体積減らさず持ってきた。
巣雲山 酢豚は実はマルエツで買った冷凍真空パックもの。黒酢酢豚、でも鶏。
巣雲山 台湾ビール、メジャーな金牌ビール!久しぶりに飲みました。南のほうのビールってかんじ。違和感なく普通においしい。
巣雲山 スブタ出来た!湯気いい感じ。おいしそうでしょ。一気に食べ尽くしてしまいました。うまい!火を通してもイケますよ!あまったパインナップルは、そのまま食べました。昨日より糖度増してるような。でもラフランスのようなシャクシャク感は失われていました。
皆さん、買ってきたらすぐ切って即!口の中に入れてください!
スブタ出来た!湯気いい感じ。おいしそうでしょ。一気に食べ尽くしてしまいました。うまい!火を通してもイケますよ!あまったパインナップルは、そのまま食べました。昨日より糖度増してるような。でもラフランスのようなシャクシャク感は失われていました。 皆さん、買ってきたらすぐ切って即!口の中に入れてください!
巣雲山 こちらはパイナップルビール。甘いです。糖分高そう。桂花陳酒とか好きな方におすすめします。
巣雲山 太い竹。買ったら高そうだ。
太い竹。買ったら高そうだ。
巣雲山 立ち入り禁止の手前から出てきました。偶然ギリギリセーフ。今日もだれにも出会いませんでした。
巣雲山 海辺に着いたら、水たまりから湯気でてます。ひょっとして温泉沸いてる?
巣雲山 「出てるよ、触ってごらん。」と言われ、入らせていただきました。熱いよ。水面に油膜が張ってるように反射してますが、そんなことないです。きれいなお湯です。赤みがかってるのは、温泉の成分からくるものなのでしょうか。
巣雲山 大室山も見えてます。掘り下げて、湯舟をつくりたい。
大室山も見えてます。掘り下げて、湯舟をつくりたい。
巣雲山 岩場におりて収穫しましょう。通称お通し貝。居酒屋のお通しで爪楊枝で食べるやつ。今日は結構な確率でヤドカリ君が入ってるのが多い。結局すべてリリースしました。
巣雲山 ウミウシの赤ちゃんを発見!
ウミウシの赤ちゃんを発見!
巣雲山 見てください、この子の上方やや左に、小さいカニがいます。
見てください、この子の上方やや左に、小さいカニがいます。
巣雲山 ムラサキウミウシではなく、ナマコ(海鼠)でした。ゲロ吐いちゃったようです。ごめんね刺激して。海鼠は危険が迫るとゲロではなく自分の内臓を吐くそうです。クロマティー高校でゲロタンが言ってました。
『巾着にちっちゃいカニ入ってます。』沖縄のスパムです。
ムラサキウミウシではなく、ナマコ(海鼠)でした。ゲロ吐いちゃったようです。ごめんね刺激して。海鼠は危険が迫るとゲロではなく自分の内臓を吐くそうです。クロマティー高校でゲロタンが言ってました。 右のちっちゃい蟹、紋様、かたち特徴的ですよね。そして右爪がデカイの。 『巾着にちっちゃいカニ入ってます。』沖縄のスパムです。
巣雲山 釣り船の漁師さんが教えてくれました。向こうにも温泉あるよ。軽トラで追っかけてきてくれて、ここだよ。って
巣雲山 溜まってるお湯は適温です!気持ちいい。出てくるお湯は、60度くらいかなあ。
巣雲山 すごいつくりです。山に行ってると、こういう湧水汲み場見つけますが、温泉出てるていいですよね。しかも排水設備あるのすごい。
巣雲山 干物ですよ。この時買っておけばよかった。帰りには閉まってました。残念。
巣雲山 正面に「伊東に行くならハトヤ」。どの位の距離だろう?中央線なら神田から水道橋くらいか。こう曲線で、あそこがお茶の水、山の上ホテルがあの辺で、向こうが東京ドームかな。
巣雲山 海ホテル 旅乃家。BBQセットの値段と、飲み放題の金額と、右は、アウトドアグッズのレンタル料金。ひとっ風呂浴びた後で目撃。
海ホテル 旅乃家。BBQセットの値段と、飲み放題の金額と、右は、アウトドアグッズのレンタル料金。ひとっ風呂浴びた後で目撃。 写真ないけどいい風呂だった。密なら遠慮しようと思ってたけど、2時間以上入ってた。ずっと貸切状態でした。
巣雲山 地元スーパー「ナガヤ」。地方に行ったらゼッタイ行く。地スーパーに。みやげもの屋
地元スーパー「ナガヤ」。地方に行ったらゼッタイ行く。地スーパーに。みやげもの屋 さんに行くのなら、自分はこっち寄りたい。何じゃこりゃ⁉︎ってもんに出会えるから。鮮魚はさすがに持って帰るの厳しいから、調味料狙いで探す。静岡茶のティーパックと、一口サイズの山葵漬けがたくさん入ってるやつと、ワサビのドレッシングと弁当と、伊豆の国ビール買った!
巣雲山 ナガヤで買ったお弁当。半額で250円!たのしみたのしみ!
ナガヤで買ったお弁当。半額で250円!たのしみたのしみ!
巣雲山 お弁当なかなかいいんじゃないの!ビールは、キリンのTR!麒麟淡麗〈生〉。新発売の時が2月だったんで、それを記念して毎年この時期には必ず大量に飲みます。
巣雲山 自分のような、行き当たりばったりの人間に、地図ダウンロード月2件までではムリだ。