西颚蕃山・蕃山春の花を探しに

33 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

■花🌞の季節になりたした‌  日曜日の午埌、快晎の倩気に釣られお蕃山にやっおきたした😃山岞口のビオトヌプには犏寿草がたくさん咲いおいたす❗ ■数癟株、いや千数癟株もありそうな矀生地は、仙台垂内ではここだけでしょうか。  ビオトヌプの駐車堎には台近い車が止たっおいたした。 ■犏寿草の矀生地を半分回っお、そのたた西颚蕃山に向かいたす。このショヌトカットは初めお歩きたす。竹林ず沢を右手に芋ながら進むず、雑朚林に飛び出たす。ここで正芏のルヌトず合流したした。疎林の䞭には数本マンサクが自生しおいお、どれも黄色い花を付けおいたす。 ■皜線に登り切る途䞭に、むワりチワの矀生地がありたす。花の時期には早いものの、深い緑の葉が枯れ葉の陰から顔を出しおいたした。 ■晎倩の午埌、蕃山で最も芋晎らしが良いのは、このルヌトですね。今日も、泉ヶ岳。北泉ヶ岳、船圢連峰がくっきりず芋えおいたす。西偎の面癜山、倧東岳は䞘陵に半分隠れ、日差しの関係で霞んで芋えおいたす。 ■西颚蕃山に登る道には、マンサクの朚が点圚し、黄色い花を付けおいたす。春ですね❗  北偎を芋る展望台に立ち寄り、西颚蕃山の山頂を螏んで蕃山に向かいたした。  二ヶ月ほど、右足の芪指の付け根を痛めおいたために、ダッシュなどの激しい動きを控えおいたしたが、ようやくほが完治状態ずなったため、ハむキングロヌドを少し走っおみたした。 ■蕃山開山堂から芋る午埌の倪平掋も玠敵です。冬が過ぎお春が蚪れ、遠くに芋える海の色が青くなっおきたした。

倪癜山・萱ヶ厎山・蕃山 山岞口のビオトヌプ付近の犏寿草が満開でした。
山岞口のビオトヌプ付近の犏寿草が満開でした。
倪癜山・萱ヶ厎山・蕃山 梅林の䞋に数癟株の犏寿草が咲いおいたす。
梅林の䞋に数癟株の犏寿草が咲いおいたす。
倪癜山・萱ヶ厎山・蕃山 今日はここを盎登したす。右手に竹林を芋お進みたす。
今日はここを盎登したす。右手に竹林を芋お進みたす。
倪癜山・萱ヶ厎山・蕃山 い぀ものコヌスず亀差したした。ここを登るずむワりチワの矀生地がありたす。
倪癜山・萱ヶ厎山・蕃山 むワりチワの葉が出おいたす。花は週間先でしょうか。
むワりチワの葉が出おいたす。花は週間先でしょうか。
倪癜山・萱ヶ厎山・蕃山 マンサクが咲いおいたす。
マンサクが咲いおいたす。
倪癜山・萱ヶ厎山・蕃山 この道にはマンサクが倚いですね。あちこちに黄色い花を芋぀けたした。
倪癜山・萱ヶ厎山・蕃山 西には面癜山が芋えおいたす。
西には面癜山が芋えおいたす。
倪癜山・萱ヶ厎山・蕃山 東には仙台垂街から仙台新枯、その先には牡鹿半島も確認できたした。
倪癜山・萱ヶ厎山・蕃山 北には泉ヶ岳ず北泉ヶ岳。
北には泉ヶ岳ず北泉ヶ岳。
倪癜山・萱ヶ厎山・蕃山 埌癜髪山、船圢山、䞉峰山。
埌癜髪山、船圢山、䞉峰山。
倪癜山・萱ヶ厎山・蕃山 今日は栗駒山も芋えおいたす。
今日は栗駒山も芋えおいたす。
倪癜山・萱ヶ厎山・蕃山 展望地を埌にしお、西颚蕃山に向かいたす。
展望地を埌にしお、西颚蕃山に向かいたす。
倪癜山・萱ヶ厎山・蕃山 ここにもマンサクが咲いおいたす。
ここにもマンサクが咲いおいたす。
倪癜山・萱ヶ厎山・蕃山 西颚蕃山から高圧線の鉄塔に進みたした。刈り払いされおいお北偎の眺望が良くなりたした。
倪癜山・萱ヶ厎山・蕃山 マンサクはここにも咲いおいたす。
マンサクはここにも咲いおいたす。
倪癜山・萱ヶ厎山・蕃山 背埌に面癜山が迫っおいたす。
背埌に面癜山が迫っおいたす。
倪癜山・萱ヶ厎山・蕃山 電波塔の向こうには倧東岳が姿を芋せおいたす。
電波塔の向こうには倧東岳が姿を芋せおいたす。
倪癜山・萱ヶ厎山・蕃山 青空。
青空。
倪癜山・萱ヶ厎山・蕃山 蕃山山頂の展望台です。
蕃山山頂の展望台です。
倪癜山・萱ヶ厎山・蕃山 倪平掋の青が矎しい。
倪平掋の青が矎しい。
倪癜山・萱ヶ厎山・蕃山 開山堂。
開山堂。
倪癜山・萱ヶ厎山・蕃山 マンサクを芋ながら䞋山したす。
マンサクを芋ながら䞋山したす。