観音山 (福島県下郷町) 20210307

2021.03.07(日) 日帰り

観音山(かんのんやま) 標高1640m 会津百名山⛰️コツコツ登ってます😊 登山道の無い冬季限定の藪山🌳🌳 短い距離ながら標高差が有るため、脚力とルーファイ力が必要かもね😁 会津領域では標高が高い方で、御神楽・会津朝日・浅草・博士などの名の有る山よりも標高はずっと上になります😲マジ? 位置的には那須連山から北西側に枝分かれした、旭岳(赤崩山)のすぐ西側の山になり、仲通りと会津の境目あたりになります⛰️ 今年は雪が少なめ☃️ ワカン背負って行きましたが、登り下り共に10本爪のアイゼンだけで問題なく歩けました😌 山頂の景色はハズレ無し❗ 後悔させまへんでー✋😁 賞味期限はあと一週間です💦

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 観音沼の先にある配水場付近に五台位は駐車可能です🚐 もし一杯な時は観音沼の駐車場を利用下さい😌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少し戻って小さな鳥居からスタート✋
雪が少ないね😲
少し戻って小さな鳥居からスタート✋ 雪が少ないね😲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 序盤はなだらかな樹林歩き、尾根に出るまではピンクテープがあります🎀
このあとすぐに急坂になります😩💧
序盤はなだらかな樹林歩き、尾根に出るまではピンクテープがあります🎀 このあとすぐに急坂になります😩💧
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天気が良くて今週も顔が焼ける💦
天気が良くて今週も顔が焼ける💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 尾根に出たら山頂見えてきた⛰️
尾根に出たら山頂見えてきた⛰️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 細い尾根⚠️
細い尾根⚠️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大岩の辺り、雪がありません💧
大岩の辺り、雪がありません💧
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お気に入りの行動食達✨
お気に入りの行動食達✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霧氷まだ溶けてない☃️
満開の桜の木みたいだねー🌸
霧氷まだ溶けてない☃️ 満開の桜の木みたいだねー🌸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪の様に降り落ちてきます❄️
雪の様に降り落ちてきます❄️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白珊瑚❄️
白珊瑚❄️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左奥に燧ヶ岳、中央奥が会津駒ヶ岳と三岩岳👀✨
先週はあそこに居たのか😌
左奥に燧ヶ岳、中央奥が会津駒ヶ岳と三岩岳👀✨ 先週はあそこに居たのか😌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 背中から三倉山が応援してくれてます✊😊🍀
背中から三倉山が応援してくれてます✊😊🍀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 東側に三本槍と朝日岳
東側に三本槍と朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 通せんぼ🌳😑🌳
山頂は近い💦
通せんぼ🌳😑🌳 山頂は近い💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂に到着❗ 疲れた💦
小さな観音様🙏
では、ご褒美を頂きますか😊
山頂に到着❗ 疲れた💦 小さな観音様🙏 では、ご褒美を頂きますか😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北西側 飯豊山⛰️✨👀
左手前は小野岳⛰️(大内宿のすぐ東側の山ね)
北西側 飯豊山⛰️✨👀 左手前は小野岳⛰️(大内宿のすぐ東側の山ね)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北側 中央に二岐山、その奥に磐梯山、さらに最奥に西吾妻山と吾妻連峰(黒いの)⛰️✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 場所を変えて広角で👀
小野岳と大戸岳の間に会津盆地が見えます👀✨
場所を変えて広角で👀 最奥に飯豊山、中段左に明神ヶ岳、中央が小野岳、その右側が大戸岳 小野岳と大戸岳の間に会津盆地が見えます👀✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北東側 小白森山と大白森山⛰️
甲子峠への旧国道跡も見えるねー👀
北東側 小白森山と大白森山⛰️ 甲子峠への旧国道跡も見えるねー👀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 飯豊から吾妻連峰までを一枚に📷
手前中央が足倉山だなー いつか登ってみたいな✨
飯豊から吾妻連峰までを一枚に📷 手前中央が足倉山だなー いつか登ってみたいな✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子旭岳(赤崩山)⛰️
暖かくなったら行くからね😊
甲子旭岳(赤崩山)⛰️ 暖かくなったら行くからね😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中央奥に安達太良山、手前の大白森山との間に 郡山の額取山が見えていて嬉しくなった😊🍀
安達太良の手前中段に見えるのは布引山の風車群👀✨
中央奥に安達太良山、手前の大白森山との間に 郡山の額取山が見えていて嬉しくなった😊🍀 安達太良の手前中段に見えるのは布引山の風車群👀✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北西側 白いピョコンが志津倉山、左奥が御神楽岳、右側は博士山⛰️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 西側 中央に鬼ヶ面と浅草岳、すぐ右に守門岳⛰️
西側 中央に鬼ヶ面と浅草岳、すぐ右に守門岳⛰️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 会津駒ヶ岳から八海山~丸山岳(どこだかわかんね)~未丈ヶ岳~会津朝日岳まで全部見えてます👀✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南東側 大峠~流石山~大倉山~三倉山⛰️
三倉の山開きの不味い蕎麦が懐かしいね😅
南東側 大峠~流石山~大倉山~三倉山⛰️ 三倉の山開きの不味い蕎麦が懐かしいね😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子旭岳~朝日岳~三本槍~茶臼山チラリ👀✨
甲子旭岳~朝日岳~三本槍~茶臼山チラリ👀✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無風なので山頂で昼食🍜🍞
ランチパックのごぼうサラダ最高💕
Rummy🍫食べながら山座同定✨
至福だよ🍀😌🍀
無風なので山頂で昼食🍜🍞 ランチパックのごぼうサラダ最高💕 Rummy🍫食べながら山座同定✨ 至福だよ🍀😌🍀
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りたくないね😌🍀
でも、頑張って降りなきゃ💪
温泉行くぜ‼️
帰りたくないね😌🍀 でも、頑張って降りなきゃ💪 温泉行くぜ‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヘトヘトで戻ってきました😥
ヘトヘトで戻ってきました😥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 金子牧場の隣、猿楽大地の蕎麦畑です👀✨ 雪原になってました☃️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下郷に来たら温泉は一択ですねー 郷の湯に寄りました♨️
¥330  石鹸シャンプー無し、ドライヤー有り、露天有り♨️
お疲れ様😊🍀
下郷に来たら温泉は一択ですねー 郷の湯に寄りました♨️ ¥330 石鹸シャンプー無し、ドライヤー有り、露天有り♨️ お疲れ様😊🍀