びっしり雲海の巻機山

2021.03.07(日) 日帰り

快晴予報でよし巻機山へ! と思ったのに、朝からまさかのOPP(;ω;) どうしてこのタイミングで… OPPが治るのを待ったのでスタート遅っ!! 心配だったOPPはスタートしてからは大丈夫(^^) 序盤は霧氷霧氷霧氷、 六合目からは振り返って雲海、 ニセ巻への急登最後でさっちゃんに会えたし、 いや〜中止しないでよかったよかったヽ(*^ω^*)ノ 巻機山はまだ雪がたっぷり♪ いろいろな雪面の状況を楽しめました 浅草より良いトレーニングになったかな〜(^◇^;) ※下山のログが乱れていますので、参考になりません。

巻機山・割引岳・金城山 スタートは曇りですが少し明るくなってきたかな
スタートは曇りですが少し明るくなってきたかな
巻機山・割引岳・金城山 あらま、ガスガスになっちゃった(・・;)
あらま、ガスガスになっちゃった(・・;)
巻機山・割引岳・金城山 うおっ!霧氷にお日様きたよー(^∇^)
うおっ!霧氷にお日様きたよー(^∇^)
巻機山・割引岳・金城山 霧氷がキラッキラ
霧氷がキラッキラ
巻機山・割引岳・金城山 いろんな霧氷を
しつこくてすみません(笑)
いろんな霧氷を しつこくてすみません(笑)
巻機山・割引岳・金城山 青空にバンザイしてるヽ(´▽`)/
青空にバンザイしてるヽ(´▽`)/
巻機山・割引岳・金城山 こんな小さな枝にびっしりと霧氷
BCじゃないよスノーシューなんだよ、
帰りが遅くなるのに進まない…
こんな小さな枝にびっしりと霧氷 BCじゃないよスノーシューなんだよ、 帰りが遅くなるのに進まない…
巻機山・割引岳・金城山 このカリカリな急登に時間がかかった〜(-。-;
このカリカリな急登に時間がかかった〜(-。-;
巻機山・割引岳・金城山 樹林帯を出たら、大源太がニョキッ
おーー、カッコエエ(°▽°)
樹林帯を出たら、大源太がニョキッ おーー、カッコエエ(°▽°)
巻機山・割引岳・金城山 あれはニセ巻、まだまだ長い
あれはニセ巻、まだまだ長い
巻機山・割引岳・金城山 もうすぐ六合目
振り返ったら広がる雲海と山々が美しい( ^∀^)
もうすぐ六合目 振り返ったら広がる雲海と山々が美しい( ^∀^)
巻機山・割引岳・金城山 エビス大黒、仙ノ倉山、平標山
エビス大黒、仙ノ倉山、平標山
巻機山・割引岳・金城山 苗場山、かぐらスキー場
振り返っていると雲海の綺麗な景色が広がっていますが
苗場山、かぐらスキー場 振り返っていると雲海の綺麗な景色が広がっていますが
巻機山・割引岳・金城山 前を見るとニセ巻へ急登の現実(;´д`)
前を見るとニセ巻へ急登の現実(;´д`)
巻機山・割引岳・金城山 スノーシューのヒールリフトを使ってゼーゼー登っていたら、さっちゃん登場!!
また嬉しいバッタリ(*゚▽゚*)
少しお話しして颯爽と下山していきました(^^)/~
スノーシューのヒールリフトを使ってゼーゼー登っていたら、さっちゃん登場!! また嬉しいバッタリ(*゚▽゚*) 少しお話しして颯爽と下山していきました(^^)/~
巻機山・割引岳・金城山 いや〜、しっかし、谷川岳から妙高火打までずっと雲海って、すごいですよね!?
いや〜、しっかし、谷川岳から妙高火打までずっと雲海って、すごいですよね!? 雲海がお昼でもこんな広範囲に出たままなのは、なかなか見れません(・_・;
巻機山・割引岳・金城山 振り返ってばかりいないで、現実を見よう、現じ…
まだ山頂への登りが残ってます( ゚д゚)オーノー
振り返ってばかりいないで、現実を見よう、現じ… まだ山頂への登りが残ってます( ゚д゚)オーノー
巻機山・割引岳・金城山 よっこらしょ、稜線に上がったよ!
八海山カッコイイわ〜
阿寺山に大勢登ってるかな
よっこらしょ、稜線に上がったよ! 八海山カッコイイわ〜 阿寺山に大勢登ってるかな
巻機山・割引岳・金城山 エチコマにはまだ近づけないな〜
はっ!奥に飯豊連峰が見えてる(゚∀゚)
エチコマにはまだ近づけないな〜 はっ!奥に飯豊連峰が見えてる(゚∀゚)
巻機山・割引岳・金城山 中ノ岳と荒沢岳
中ノ岳と荒沢岳
巻機山・割引岳・金城山 ようやく登頂ヽ(*^ω^*)ノ
中央の丸っこいのがニセ巻です
まだ雲海が広がったまま!!なんで?!
ようやく登頂ヽ(*^ω^*)ノ 中央の丸っこいのがニセ巻です まだ雲海が広がったまま!!なんで?!
巻機山・割引岳・金城山 山頂からニセ巻をズーム
山頂からニセ巻をズーム 雲の上のニセ巻にはBCの方々がたくさんいました、いよいよ滑るのかな?
巻機山・割引岳・金城山 いや〜、良いお天気ヽ(´▽`)/
OPPだったけど登れて良かった(笑)
スノーシューからアイゼンへギアチェンジです
いや〜、良いお天気ヽ(´▽`)/ OPPだったけど登れて良かった(笑) スノーシューからアイゼンへギアチェンジです
巻機山・割引岳・金城山 登ってくる人達がカッコイイんだなこれが
山頂もう少しですよ〜
登ってくる人達がカッコイイんだなこれが 山頂もう少しですよ〜
巻機山・割引岳・金城山 雲に浮かぶ越後三山と荒沢岳、最高!!
雲に浮かぶ越後三山と荒沢岳、最高!!
巻機山・割引岳・金城山 八海山とエチコマの奥には
二王子と飯豊連峰までよく見えました
八海山とエチコマの奥には 二王子と飯豊連峰までよく見えました
巻機山・割引岳・金城山 下山は初の12本爪にチェンジ
2019年11月に購入してたけど去年は少雪で出番なし
下山は初の12本爪にチェンジ 2019年11月に購入してたけど去年は少雪で出番なし 今までずっと10本爪を使っていましたが、12本爪の方が安定感ありそうなので、ね、
巻機山・割引岳・金城山 登ってきた人しか見れない景色
これがあるから山は、雪山はやめられないね(^^)
登ってきた人しか見れない景色 これがあるから山は、雪山はやめられないね(^^)
巻機山・割引岳・金城山 ニセ巻への登り返しの現実は見ない、見ない(笑)
ニセ巻への登り返しの現実は見ない、見ない(笑)
巻機山・割引岳・金城山 ヒーヒー言いながらニセ巻へ登り返し完了( ´Д`)
ヒーヒー言いながらニセ巻へ登り返し完了( ´Д`)
巻機山・割引岳・金城山 谷川岳や万太郎山
このお天気で賑わったことでしょう
谷川岳や万太郎山 このお天気で賑わったことでしょう
巻機山・割引岳・金城山 六合目から雪が緩みズボズボで足がパンパン
六合目から雪が緩みズボズボで足がパンパン 15時過ぎにだいぶ下りてきたのに、雲海の中はまだ霧氷が残ってる!!どうなってるんだろ??
巻機山・割引岳・金城山 夏場の桜坂駐車場まで下りてきた
ガスガスで暗い(笑)
ここから長い林道歩きで足腰が疲労(;´Д`A
なんとか無事に歩けてよかった、よかった
夏場の桜坂駐車場まで下りてきた ガスガスで暗い(笑) ここから長い林道歩きで足腰が疲労(;´Д`A なんとか無事に歩けてよかった、よかった