快晴の日帰り西穂高岳に🎵

2021.03.07(日) 日帰り

昨シーズン行こうとしてた冬季西穂高岳ですが、天候不良やコロナで行けず仕舞い‼️😖 今年に入っても岐阜県の緊急事態宣言でロープウェイが2月末迄休業でしたが、やっと3月に入り岐阜県は解除となり、ロープウェイも再開したので行ってきました🎵😂 先週の乗鞍岳は滅多に無い快晴微風🎵 こんなのが二週も続くとは思わなかったが、今回も素晴らしい晴天微風の西穂高岳となりました‼️😂 四年前にも冬季西穂の日帰り登頂を果たしたきりちゃんですが、前回は丸山辺りまでは晴れてたのに、独標辺りから天候急変でガスに巻かれほとんど視界無し‼️😖 なので、今回は景色のリベンジは果たせましたが、その分落っこちたら何処まで行くのか分からない怖~い😖景色も堪能出来たようです🎵😂(笑) 山荘の情報では、最近の暖かさで北アルプスも岩場が剥き出しになっていたようですが、一昨日少し雪が降ったみたいで笠ヶ岳や乗鞍岳は白一色の冬景色になっていました🎵😂 登山道は雪が締まってとても歩きやすく、夏山ペースで上がれました‼️😂(笑) 通年営業の西穂山荘とロープウェイがあるので木曽駒と並んで冬季雪山としては天候次第ですがガチクライマーでなくても登りやすい西穂高岳🎵 今日は快晴微風とても素晴らしい景色最高でした🎵😂

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今週も瀬戸大橋渡ってアルプスへ🎵😂
今週も瀬戸大橋渡ってアルプスへ🎵😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スポルティバ、きりちゃんのトランゴタワーエクストリームと私はネパールエボのコンビ❗
私のはヤフオクだけど‼️😂(笑)
スポルティバ、きりちゃんのトランゴタワーエクストリームと私はネパールエボのコンビ❗ 私のはヤフオクだけど‼️😂(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先週の乗鞍岳と二週続いて素晴らしい天気になりました🎵😂
先週の乗鞍岳と二週続いて素晴らしい天気になりました🎵😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高口はアイゼン装着レースから始まります‼️😂(笑)
西穂高口はアイゼン装着レースから始まります‼️😂(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私達は三番手くらいスタートですね❗(笑)
私達は三番手くらいスタートですね❗(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日の西穂高岳は風も無いみたい‼️😂
今日の西穂高岳は風も無いみたい‼️😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれっ❗毛糸のヘルメット❔😂山を舐めてますね❗😖(笑)
あれっ❗毛糸のヘルメット❔😂山を舐めてますね❗😖(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木立の間から笠ヶ岳❗
木立の間から笠ヶ岳❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道に雪像‼️😂
登山道に雪像‼️😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先週の乗鞍岳と焼岳❗
先週の乗鞍岳と焼岳❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 50分で山荘に着いた🎵😂
50分で山荘に着いた🎵😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントが🎵😂
テントが🎵😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちっちゃい西穂君❔😂
ちっちゃい西穂君❔😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山から
丸山から
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標上ります❗
この右側直登しちゃった‼️😖
独標上ります❗ この右側直登しちゃった‼️😖
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きりちゃん、前回はストックでここを上った⁉️😂(笑)
きりちゃん、前回はストックでここを上った⁉️😂(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回は普通にピッケルです🎵😂(笑)
今回は普通にピッケルです🎵😂(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何時なんどきガスに巻かれるかわからないので、一応撮っておく🎵😂(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標を西穂高岳側に下ります❗
独標を西穂高岳側に下ります❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークも西穂高岳側に下ります❗
ピラミッドピークも西穂高岳側に下ります❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次の岩場も下ります❗
次の岩場も下ります❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左から二つ目の西穂高岳山頂見えた🎵😂
左から二つ目の西穂高岳山頂見えた🎵😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 万歳🙌‼️
きりちゃんは冬季二度目ですが🎵景色リベンジ出来ました❕😂
万歳🙌‼️ きりちゃんは冬季二度目ですが🎵景色リベンジ出来ました❕😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回は素晴らしい天候に恵まれました🎵😂
今回は素晴らしい天候に恵まれました🎵😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳😃❤️😃の中にジャンダルムです🎵
西穂高岳😃❤️😃の中にジャンダルムです🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後ろは白山/笠ヶ岳から黒部五郎/薬師岳/立山も🎵
景色リベンジやりましたね🎵😂
後ろは白山/笠ヶ岳から黒部五郎/薬師岳/立山も🎵 景色リベンジやりましたね🎵😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 噛ったが自家製干し柿❗😂(笑)
噛ったが自家製干し柿❗😂(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今が旬の西穂高岳と土佐文旦‼️😂
今が旬の西穂高岳と土佐文旦‼️😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上ったら無事降りるのが登山です‼️😖(笑)
上ったら無事降りるのが登山です‼️😖(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 P4辺りの下は通常とは違う南東面にトレース付いてた❗雪が薄くて砂利が出てた‼️😖
落ちたら奈落ですね❗前の人は先週北横行ってたそうです🎵😂
P4辺りの下は通常とは違う南東面にトレース付いてた❗雪が薄くて砂利が出てた‼️😖 落ちたら奈落ですね❗前の人は先週北横行ってたそうです🎵😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後ろ向きは不得手⁉️😂(笑)
後ろ向きは不得手⁉️😂(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピーク❗
ピラミッドピーク❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 踵の後ろに目を付けてね🎵😂(笑)
踵の後ろに目を付けてね🎵😂(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地側の横は雪庇❕😖
ここ上がって、独標に戻って😂
上高地側の横は雪庇❕😖 ここ上がって、独標に戻って😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつもの独標お立ち台で🎵😂(笑)
いつもの独標お立ち台で🎵😂(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標の山名柱と🎵
独標の山名柱と🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標も無事降りました🎵😂
独標も無事降りました🎵😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山と笠ヶ岳❗
丸山と笠ヶ岳❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りも長い❕😂
帰りも長い❕😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘に着いた🎵
山荘に着いた🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時間的には十分間に合ったが、残念ながら西穂ラーメンはやってないようです‼️😖
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂三兄弟❔😂
テントが減ってる❗😂
西穂三兄弟❔😂 テントが減ってる❗😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 幾つかショートカットしました🎵😂
幾つかショートカットしました🎵😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事下山で雪の回廊に戻りました🎵
無事下山で雪の回廊に戻りました🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高のひがくの湯に寄ったら定休日❔😂
なので平湯の森に🎵
新穂高のひがくの湯に寄ったら定休日❔😂 なので平湯の森に🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先週は時短で20時オーダーストップだった養老にリベンジでようろう🎵😂(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 豚骨ラーメンは❔😂
二週連続日帰り北アルプスお疲れさまでした🎵😂
豚骨ラーメンは❔😂 二週連続日帰り北アルプスお疲れさまでした🎵😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日日帰りで山頂迄来てたのは10人くらいかな⁉️😂
今日日帰りで山頂迄来てたのは10人くらいかな⁉️😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きりちゃんとミニ西穂君🎵
本物まだ見たこと無いみたい‼️😂(笑)
きりちゃんとミニ西穂君🎵 本物まだ見たこと無いみたい‼️😂(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ駅下の登山口へ🎵
お疲れ~✌️