藤原岳(初)・天狗岩

2021.03.07(日) 日帰り

鈴鹿セブンマウンテン5座目は藤原岳! 通勤時等に天気が良ければ いつも削られた山肌が見えていた山へ登頂出来ました♪ 向かう車窓から ここだけは☀が差していたのでラッキーでした😊 駐車場もラスト1台空いていてセーフ🍀 コースは大貝戸からのピストン! セツブンソウは また次回に🌼💕 途中まではよじ登るほどの急登も無く、 順調でしたが、 八合目から上は残雪と雪解けでドロドロ デヤデヤ😅 2日前に靴を洗ったばかり💧 オマケにゲイターないのでズボンの裾まで ドロドロ😭 まぁ、残雪歩きやカルストウォークも楽しめたし楽しかった♪

藤原岳・御池岳 でっぱーつ∠( ˙-˙ )/
でっぱーつ∠( ˙-˙ )/
藤原岳・御池岳 まずは神武神社に参拝して安全祈願⛩
まずは神武神社に参拝して安全祈願⛩
藤原岳・御池岳 二号目!樹林帯の中は急登も無く歩きやすい😊
二号目!樹林帯の中は急登も無く歩きやすい😊
藤原岳・御池岳 分かりづらいけど、お猿さんがお出迎え(笑)
藤原サスケ君w
分かりづらいけど、お猿さんがお出迎え(笑) 藤原サスケ君w
藤原岳・御池岳 3合目!!!
3合目!!!
藤原岳・御池岳 四号目!!!!広ーりんで休憩出来る🍵けど、スルー
四号目!!!!広ーりんで休憩出来る🍵けど、スルー
藤原岳・御池岳 養老山脈が少し見えた♪
養老山脈が少し見えた♪
藤原岳・御池岳 五合👀
五合👀
藤原岳・御池岳 採掘場が少し見えます
採掘場が少し見えます
藤原岳・御池岳 分岐!真っ直ぐがYAMAPの赤線通り。
右から上がってみる!
分岐!真っ直ぐがYAMAPの赤線通り。 右から上がってみる!
藤原岳・御池岳 なんか、木の傘みたい(笑)
なんか、木の傘みたい(笑)
藤原岳・御池岳 今回、標高や推移グラフも正常に動作してました😊
今回、標高や推移グラフも正常に動作してました😊
藤原岳・御池岳 報告してくださった皆様、運営の皆様
ありがとうございます😊
報告してくださった皆様、運営の皆様 ありがとうございます😊
藤原岳・御池岳 登山口で補正した腕時計でも だいたい合ってました!
登山口で補正した腕時計でも だいたい合ってました!
藤原岳・御池岳 七合芽w
七合芽w
藤原岳・御池岳 ここら辺からでも良き眺めなので山頂も期待出来そう!
ここら辺からでも良き眺めなので山頂も期待出来そう!
藤原岳・御池岳 八合目!聖宝寺登山口からの合流ポイントでもあります。
八合目!聖宝寺登山口からの合流ポイントでもあります。 ここも広々と開けてて休憩に良き☕でも、スルー(ง ˙˘˙ )ว
藤原岳・御池岳 出ました!残雪💧
踏み抜きだけ気をつければノーマルシューでも大丈夫☺
出ました!残雪💧 踏み抜きだけ気をつければノーマルシューでも大丈夫☺
藤原岳・御池岳 けれど、だんだんドロドロ道に💧
けれど、だんだんドロドロ道に💧
藤原岳・御池岳 伊吹山も だいぶ雪解けしてますね。
伊吹山も だいぶ雪解けしてますね。
藤原岳・御池岳 急合目(笑)ここからの眺望は絶品でしたw
急合目(笑)ここからの眺望は絶品でしたw
藤原岳・御池岳 すれ違った方から福寿草の蕾が見れるという情報が!ありがとうございました😊
これからかな…
すれ違った方から福寿草の蕾が見れるという情報が!ありがとうございました😊 これからかな…
藤原岳・御池岳 ズルズルべったり💧
ズルズルべったり💧
藤原岳・御池岳 やっと藤原山荘へ…日曜という事もあり、お祭りみたいな賑わい😅
まずは、天狗岩へ
やっと藤原山荘へ…日曜という事もあり、お祭りみたいな賑わい😅 まずは、天狗岩へ
藤原岳・御池岳 カルストウォーク🚶
カルストウォーク🚶
藤原岳・御池岳 ここら辺で外人の方に📷シャッター頼まれました😊
自分のポートレートは遠慮しましたm(_ _)m
遠くに見える雪化粧した山々の名前が分からん💧
ここら辺で外人の方に📷シャッター頼まれました😊 自分のポートレートは遠慮しましたm(_ _)m 遠くに見える雪化粧した山々の名前が分からん💧
藤原岳・御池岳 伊吹山!
伊吹山!
藤原岳・御池岳 ここから残雪歩き👣👣
踏み抜きだけ注意⚠
ここから残雪歩き👣👣 踏み抜きだけ注意⚠
藤原岳・御池岳 天狗岩からの眺望!
天狗岩からの眺望!
藤原岳・御池岳 この標識、なんで反対向きなん?
来た方を向かないと見れないという😅
この標識、なんで反対向きなん? 来た方を向かないと見れないという😅
藤原岳・御池岳 ここも良き眺め👏✨
ここも良き眺め👏✨
藤原岳・御池岳 ドロドロや残雪です!
ドロドロや残雪です!
藤原岳・御池岳 藤原山荘の方角の山肌!ガレてますね。
藤原山荘の方角の山肌!ガレてますね。
藤原岳・御池岳 藤原岳へ向かう途中から📷
ここもドロドロ💧
竜ヶ岳の山頂手前の地味ーな斜面と同じ感じかも?
藤原岳へ向かう途中から📷 ここもドロドロ💧 竜ヶ岳の山頂手前の地味ーな斜面と同じ感じかも?
藤原岳・御池岳 竜ヶ岳かな?
竜ヶ岳かな?
藤原岳・御池岳 登頂(`・ω・)b
登頂(`・ω・)b
藤原岳・御池岳 三角点へ投げっぱタッチ(笑)
ちとイラッとしていたのです…
理由は控えさせていただきます
m(_ _)m
三角点へ投げっぱタッチ(笑) ちとイラッとしていたのです… 理由は控えさせていただきます m(_ _)m
藤原岳・御池岳 あれが御池岳かな?
あれが御池岳かな?
藤原岳・御池岳 ここでも 標高は ほぼ合ってる!
ここでも 標高は ほぼ合ってる!
藤原岳・御池岳 藤原山荘へ戻りトイレ済ませて(仕方ないけどスゲー悪臭💧)
見晴らし良いところでランチ😋🍴💗
今日はしろい力もちうどん♪
藤原山荘へ戻りトイレ済ませて(仕方ないけどスゲー悪臭💧) 見晴らし良いところでランチ😋🍴💗 今日はしろい力もちうどん♪
藤原岳・御池岳 下山します!
下山します!
藤原岳・御池岳 おっ!先程の藤原サスケ君もランチタイムw
お友達orファミリーも一緒
ヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ
おっ!先程の藤原サスケ君もランチタイムw お友達orファミリーも一緒 ヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ
藤原岳・御池岳 下山ではグループの方々に先を譲って頂きました。
ありがとうございますm(_ _)m
いつも下りペース早いので😅
下山ではグループの方々に先を譲って頂きました。 ありがとうございますm(_ _)m いつも下りペース早いので😅
藤原岳・御池岳 登りであった分岐、もう一方から降りてみる。
こちらの方が鬱蒼としてます💧
登りであった分岐、もう一方から降りてみる。 こちらの方が鬱蒼としてます💧
藤原岳・御池岳 苔の生えた岩に穴が!!
苔の生えた岩に穴が!!
藤原岳・御池岳 今日も楽しく安全な山行を
ありがとうございました🛐
今日も楽しく安全な山行を ありがとうございました🛐
藤原岳・御池岳 ゲザン!!
この後、靴を洗ってて
また中を濡らす😭

鈴鹿セブンマウンテン残すは2座!
手強そう💧
ゲザン!! この後、靴を洗ってて また中を濡らす😭 鈴鹿セブンマウンテン残すは2座! 手強そう💧