ぶらり低山散歩「清滝山(眼鏡山)・飯盛山」

2021.03.07(日) 日帰り

今日は、いつものお散歩コース(飯盛山)と久々の眼鏡山と今年に入って、初めてになる権限の滝へと歩いて来ました。  あと飯盛山虎口で、甲冑を着て撮影中のロケ隊と遭遇しました。

生駒山・神津嶽・大原山 今日、スタートするいつもの四條畷駅に到着
今日、スタートするいつもの四條畷駅に到着
生駒山・神津嶽・大原山 途中、7に寄り昼飯を買い四條畷神社へ
途中、7に寄り昼飯を買い四條畷神社へ
生駒山・神津嶽・大原山 今日は、ここでお昼とします。
陽が当るので、とても暖かいです。
今日は、ここでお昼とします。 陽が当るので、とても暖かいです。
生駒山・神津嶽・大原山 今日のお昼は、7のガーリックチキン丼とチョコメロンパンです。ガーリックチキン丼は、なかなか美味しいよ~😋
生駒山・神津嶽・大原山 ここにある看板です。
 全くその通りだと思います。👍
また、そろそろ飯盛山のゴミ拾いをしないとな…
ここにある看板です。  全くその通りだと思います。👍 また、そろそろ飯盛山のゴミ拾いをしないとな…
生駒山・神津嶽・大原山 今日は、久々にここからの山行き開始
今日は、久々にここからの山行き開始
生駒山・神津嶽・大原山 四條畷神社の梅園
生駒山・神津嶽・大原山 途中に咲いていた水仙
途中に咲いていた水仙
生駒山・神津嶽・大原山 左側に入り眼鏡山へ
左側に入り眼鏡山へ
生駒山・神津嶽・大原山 しばらく行くと老人施設前にも沢山の水仙がありました。😃
しばらく行くと老人施設前にも沢山の水仙がありました。😃
生駒山・神津嶽・大原山 ☝️もキレイ
☝️もキレイ
生駒山・神津嶽・大原山 ここからむろいけ園地へ
ここからむろいけ園地へ
生駒山・神津嶽・大原山 しばらく歩き続けると、出て来ましたよ~
電波塔が😃🎵
しばらく歩き続けると、出て来ましたよ~ 電波塔が😃🎵
生駒山・神津嶽・大原山 その手前の鉄塔~🎵
 猪のように突進して鉄塔下へ
その手前の鉄塔~🎵 ここもしばらく来ないうちに、のびのびと成長した笹だらけでした。😫  猪のように突進して鉄塔下へ
生駒山・神津嶽・大原山 この鉄塔からの眺望①
この鉄塔からの眺望① 鉄塔より更に奥へ進んで、笹藪漕ぎして、ようやく景色が見える所まで来ました。
生駒山・神津嶽・大原山 この鉄塔からの眺望②
この鉄塔からの眺望②
生駒山・神津嶽・大原山 この鉄塔からの眺望③
後で行く飯盛山です。
この鉄塔からの眺望③ 後で行く飯盛山です。
生駒山・神津嶽・大原山 この鉄塔からの眺望④
この鉄塔からの眺望④
生駒山・神津嶽・大原山 足元は、、所々猪が耕した後があるので、歩きづらいです。😩
足元は、、所々猪が耕した後があるので、歩きづらいです。😩
生駒山・神津嶽・大原山 さっきの鉄塔側
さっきの鉄塔側
生駒山・神津嶽・大原山 これから向かう方向の鉄塔側
これから向かう方向の鉄塔側
生駒山・神津嶽・大原山 No.13のポイントを通過
No.13のポイントを通過
生駒山・神津嶽・大原山 ファイヤープレース裏
ファイヤープレース裏
生駒山・神津嶽・大原山 眼鏡山へ
眼鏡山へ 途中ショートカットしたら、イエローテープが張られてました。💦
生駒山・神津嶽・大原山 眼鏡山手前の鉄塔~🎵
眼鏡山手前の鉄塔~🎵
生駒山・神津嶽・大原山 😃🎵
😃🎵
生駒山・神津嶽・大原山 ここからの眺望
この辺もずいぶん笹が伸びましたね。😣
ここからの眺望 この辺もずいぶん笹が伸びましたね。😣
生駒山・神津嶽・大原山 ここからの眺望①
ここからの眺望①
生駒山・神津嶽・大原山 ここからの眺望②
ここからの眺望② 手前に飯盛山のFM802の電波塔とその向こうにはあべのハルカス
生駒山・神津嶽・大原山 ずいぶんご無沙汰の眼鏡山山頂
ずいぶんご無沙汰の眼鏡山山頂
生駒山・神津嶽・大原山 いや~久しぶりだな…🎵
いや~久しぶりだな…🎵
生駒山・神津嶽・大原山 久々のタッチ😊✌️
久々のタッチ😊✌️
生駒山・神津嶽・大原山 点名:目賀根
山名:眼鏡山
三等三角点🔺362m
点名:目賀根 山名:眼鏡山 三等三角点🔺362m
生駒山・神津嶽・大原山 師匠のマーキングもちゃんとありました。
師匠のマーキングもちゃんとありました。
生駒山・神津嶽・大原山 これいい音しますね~😊
カーン~🎵🎵
これいい音しますね~😊 カーン~🎵🎵
生駒山・神津嶽・大原山 眼鏡山を下りて、むろいけ園地に入り室池へ
眼鏡山を下りて、むろいけ園地に入り室池へ
生駒山・神津嶽・大原山 室池手前にいた、白黒のにゃんこ😊
室池手前にいた、白黒のにゃんこ😊
生駒山・神津嶽・大原山 おや?もう行くのかい😊👋
おや?もう行くのかい😊👋
生駒山・神津嶽・大原山 室池に着きました。
今日は、沢山の人がいました。
室池に着きました。 今日は、沢山の人がいました。
生駒山・神津嶽・大原山 室池(上池側)
室池(上池側)
生駒山・神津嶽・大原山 室池(下池側)
室池(下池側)
生駒山・神津嶽・大原山 キレイな椿
キレイな椿
生駒山・神津嶽・大原山 かるがも橋を渡り
かるがも橋を渡り
生駒山・神津嶽・大原山 権限の滝へと向かいます。
権限の滝へと向かいます。
生駒山・神津嶽・大原山 ここにいたかもさん達
ここにいたかもさん達
生駒山・神津嶽・大原山 同じく
同じく
生駒山・神津嶽・大原山 久しぶりの権限の滝
今年に入って初
久しぶりの権限の滝 今年に入って初
生駒山・神津嶽・大原山 🙏
🙏
生駒山・神津嶽・大原山 しばらく、こっちから来ないうちに、水場に行くまでの間にモノレールが3つ設置されていました。
生駒山・神津嶽・大原山 水場に来ました。
水場に来ました。
生駒山・神津嶽・大原山 今日は、水を汲まないので、少し休憩します。
今日は、水を汲まないので、少し休憩します。
生駒山・神津嶽・大原山 ん⁉️
だいぶフクロウらしくなって来ましたね~😃☝
ん⁉️ だいぶフクロウらしくなって来ましたね~😃☝
生駒山・神津嶽・大原山 ☝️はキリン
☝️はキリン
生駒山・神津嶽・大原山 また一歩一歩来ましたよ~
これより山頂へ
また一歩一歩来ましたよ~ これより山頂へ
生駒山・神津嶽・大原山 お⁉️
関電による工事が始まるらしいですよ
て言うかもう始まっているんですね。
今日は、日曜日だから休みか…?
あ~だから下にモノレールがあったんだ😲
お⁉️ 関電による工事が始まるらしいですよ て言うかもう始まっているんですね。 今日は、日曜日だから休みか…? あ~だから下にモノレールがあったんだ😲
生駒山・神津嶽・大原山 この区間が通行止めになります。
行かれる方、注意して下さい。
この区間が通行止めになります。 行かれる方、注意して下さい。
生駒山・神津嶽・大原山 もう山頂付近は、☝のぼりだらけでした。
大東市は、かなり力を入れているんだな~
もう山頂付近は、☝のぼりだらけでした。 大東市は、かなり力を入れているんだな~
生駒山・神津嶽・大原山 今日は、朝から室池~飯盛山まで沢山の人手で賑わっていますね~これから暖かくなり、 これから花見のシーズンを迎えると山頂に長く居座ることが出来なくなってきます。
今日は、朝から室池~飯盛山まで沢山の人手で賑わっていますね~これから暖かくなり、 これから花見のシーズンを迎えると山頂に長く居座ることが出来なくなってきます。  それにしても、この付近もずいぶん大東市が歴史的にかなり力を入れて来ているのが、よく分かります。そのうち名物の和菓子とか出て来そうですね~😄
生駒山・神津嶽・大原山 山頂からの眺望①
山頂からの眺望①
生駒山・神津嶽・大原山 ここにものぼりが😲
ここにものぼりが😲
生駒山・神津嶽・大原山 展望台は、人が沢山いるな…
展望台は、人が沢山いるな…
生駒山・神津嶽・大原山 山頂からの眺望②
写真だけ撮って撤収します。
山頂からの眺望② 写真だけ撮って撤収します。
生駒山・神津嶽・大原山 山頂からの眺望③
明石海峡大橋が、微かに見えるかな…
山頂からの眺望③ 明石海峡大橋が、微かに見えるかな…
生駒山・神津嶽・大原山 山頂からの眺望④
山頂からの眺望④
生駒山・神津嶽・大原山 本日の気温は、8℃です。
歩くと暑く、止まると寒いと言った感じの気候です。
本日の気温は、8℃です。 歩くと暑く、止まると寒いと言った感じの気候です。
生駒山・神津嶽・大原山 途中にあった黄色い水仙
☝️はキレイでした。
途中にあった黄色い水仙 ☝️はキレイでした。
生駒山・神津嶽・大原山 普通の水仙もありました。
普通の水仙もありました。
生駒山・神津嶽・大原山 ドングリ人形劇場の周りものぼりだらけ
ドングリ人形劇場の周りものぼりだらけ
生駒山・神津嶽・大原山 いつもの劇場
あまり変化がなかったです。
いつもの劇場 あまり変化がなかったです。
生駒山・神津嶽・大原山 凄いな~笑
凄いな~笑 ここから野崎方面へ向かう途中で、虎口の辺りで甲冑を着た人達いました。どうも撮影のロケをされている最中でした。
生駒山・神津嶽・大原山 一緒に撮って頂きました。😊✌️🎵
ありがとうございました。
お邪魔しました。
一緒に撮って頂きました。😊✌️🎵 ありがとうございました。 お邪魔しました。
生駒山・神津嶽・大原山 静かな辻の新池
静かな辻の新池
生駒山・神津嶽・大原山 久々の七曲り
久々の七曲り
生駒山・神津嶽・大原山 へぇ~そうなんだ…
へぇ~そうなんだ…
生駒山・神津嶽・大原山 久々のバケツ水場に来ました。
久々のバケツ水場に来ました。
生駒山・神津嶽・大原山 せせらぎを通過
せせらぎを通過
生駒山・神津嶽・大原山 今日は、野崎観音を通らずに
今日は、野崎観音を通らずに
生駒山・神津嶽・大原山 この正面から下りて、野崎観音の墓地向こうに下ります。
この正面から下りて、野崎観音の墓地向こうに下ります。
生駒山・神津嶽・大原山 今日は、行きしなは、肌寒く山を歩くと暑くと💦、上着を着たり脱いだりと忙しい気候でした。
 レプリカでもいいから、飯盛城作ってくれないかな…😲

また、だんだんと冷え込んで来たので、この辺で帰るとします。
 お疲れ様でした~✋
今日は、行きしなは、肌寒く山を歩くと暑くと💦、上着を着たり脱いだりと忙しい気候でした。  久々の眼鏡山は特に変化がなく、しかし付近は、ずいぶん見ない間に笹が伸びきっていました。😫  そして、今日一番良かったのが、甲冑を着た撮影ロケの人達でした。街中より山の中で見ると、やっぱりカッコいいなと思いました。😃  レプリカでもいいから、飯盛城作ってくれないかな…😲  また、だんだんと冷え込んで来たので、この辺で帰るとします。  お疲れ様でした~✋