百々ケ峰東方の未踏ルート散策(千鳥山)

2021.03.07(日) 日帰り

令和3年はたくさん山に登ろうと抱負を抱いていたものの、気が付けば1ケ月に1山ペースとなってしまい季節はすでに春🌼 スギ花粉も飛び交って自分を含む花粉症の人には厳しい季節です💦 そんな中、久々に岐阜市最高峰『百々ケ峰』周辺の未踏ルート散策にカミさんと出かけてきました🚶‍♀️ ホームグランドの金華山に比べて遥かに山域が広い百々ケ峰は、今回歩いたルート以外にも知らないルートが沢山あるようなので、まだまだ楽しみが続きそうです😉✌️

百々ヶ峰・源太峰 長良ふれあいの森の駐車場からスタートです😉
長良ふれあいの森の駐車場からスタートです😉
百々ヶ峰・源太峰 坊ケ洞って初めて聞く山名の案内があります😅☝️
坊ケ洞って初めて聞く山名の案内があります😅☝️
百々ヶ峰・源太峰 綺麗なピンクのアセビ🌸
白花は多いけどピンクはなかなか見かけませんよね☝️😍
綺麗なピンクのアセビ🌸  白花は多いけどピンクはなかなか見かけませんよね☝️😍
百々ヶ峰・源太峰 見晴らしの良い場所から真っ白な穂高連峰や乗鞍岳が見えました❤️
青空と雪山は映えますねぇ😍
見晴らしの良い場所から真っ白な穂高連峰や乗鞍岳が見えました❤️ 青空と雪山は映えますねぇ😍
百々ヶ峰・源太峰 乗鞍岳の右隣には大きな御嶽山😍
乗鞍岳の右隣には大きな御嶽山😍
百々ヶ峰・源太峰 少し脇道に入ると大きな岩に手作りの梯子がかけらけてました☝️
百々ヶ峰・源太峰 先行者が降りた後、我々も大岩に登ってみました😉
先行者が降りた後、我々も大岩に登ってみました😉
百々ヶ峰・源太峰 大岩の上からは、またまた乗鞍岳から穂高連峰がお出まし〜😄
大岩の上からは、またまた乗鞍岳から穂高連峰がお出まし〜😄
百々ヶ峰・源太峰 近くには百々ケ峰の主峰⛰
山頂部のアンテナが見えてます☝️
近くには百々ケ峰の主峰⛰ 山頂部のアンテナが見えてます☝️
百々ヶ峰・源太峰 樹間からはホームグランドの金華山🏯
樹間からはホームグランドの金華山🏯
百々ヶ峰・源太峰 お昼頃まではご覧の様な青空でした😄
お昼頃まではご覧の様な青空でした😄
百々ヶ峰・源太峰 足元に咲く可憐な白花は何の花でしょうね⁉️
足元に咲く可憐な白花は何の花でしょうね⁉️
百々ヶ峰・源太峰 とりあえずピークを踏みたかったので千鳥山を目指そうとしましたが、ルートが見つからず、やむなく道無き道を藪漕ぎして千鳥山の稜線へ上ることにしました😅
百々ヶ峰・源太峰 結構激しい登りと激しい藪漕ぎに四苦八苦💦
結構激しい登りと激しい藪漕ぎに四苦八苦💦
百々ヶ峰・源太峰 ようやく稜線に出ることができてヤレヤレ😅
ようやく稜線に出ることができてヤレヤレ😅
百々ヶ峰・源太峰 本日初のピークです✌️
本日初のピークです✌️
百々ヶ峰・源太峰 長良川の対岸には天下布武の金華山🏯
近いなぁ☝️
長良川の対岸には天下布武の金華山🏯 近いなぁ☝️
百々ヶ峰・源太峰 伊吹山の雪も少なくなりましたね😉
セツブンソウはどんな案配でしょうか⁉️
伊吹山の雪も少なくなりましたね😉 セツブンソウはどんな案配でしょうか⁉️
百々ヶ峰・源太峰 いったん松尾池まで降りて、再び登り返して萩の滝をパチリ📷😉
いったん松尾池まで降りて、再び登り返して萩の滝をパチリ📷😉
百々ヶ峰・源太峰 可愛らしいお地蔵さんをパチリ📷😍
可愛らしいお地蔵さんをパチリ📷😍
百々ヶ峰・源太峰 晴れの午前中とは一転、雨雲が垂れ込めてきました☂️
晴れの午前中とは一転、雨雲が垂れ込めてきました☂️
百々ヶ峰・源太峰 雨に降られる前に駐車場所に戻ることができてヤレヤレ✌️
雨に降られる前に駐車場所に戻ることができてヤレヤレ✌️