如来沢滝(紫連滝)と二段の滝巡り

2021.03.07(日) 日帰り

山科側から裏大文字を探索しに行くには時間がかかるので少し時間節約と体力温存のため車で出かけました。 皇子山CCの西の「池の谷地蔵尊」駐車地に駐車させてもらい、林道を30分程歩いて大文字山頂に向かいます。 今日のミッション ①如来沢の滝を見たことがないメンバーのため、まずは大滝に向かいます。 ②尾根から見た滝を確認する ③二段の滝を見たことがないメンバーのため、二段の滝を見に行く ミッションはクリアーできたでしょうか? 日曜の今日の山頂は賑わっていましたが、私たちの歩いた裏大文字では一人も出会いませんでした

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日は池の谷地蔵尊の駐車地に車を置いて、しばらく林道を歩きます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 雨社を見ながら大文字山山頂方面に向かいます
雨社を見ながら大文字山山頂方面に向かいます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂手前より下がり、また尾根に乗ります。
「あられてんじん」という祇園祭の山の名前です
山頂手前より下がり、また尾根に乗ります。 「あられてんじん」という祇園祭の山の名前です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここも前回通った目印です
ここも前回通った目印です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 プレートが前回と変わっています
プレートが前回と変わっています
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここから斜面を下りていきます
ここから斜面を下りていきます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 北白川方面の景色
北白川方面の景色
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 裏大文字歩き「あるあるの急斜面」
川までおります
裏大文字歩き「あるあるの急斜面」 川までおります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この橋見たことある!
この橋見たことある!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 シーサーのある橋に来ました
シーサーのある橋に来ました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 廃棄物が山になっているところを乗り越え歩きます
ほんとはここを行かなくてもよかったのですが('ω')ノ
廃棄物が山になっているところを乗り越え歩きます ほんとはここを行かなくてもよかったのですが('ω')ノ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 小滝
小滝
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 如来沢の滝(紫連滝)に到着
(①クリアー)
如来沢の滝(紫連滝)に到着 (①クリアー)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 雨の後なので水量多めで迫力あります
雨の後なので水量多めで迫力あります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 滝壺は小さいですがきれいです
滝壺は小さいですがきれいです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ショウジョバカマの葉が紫です
ショウジョバカマの葉が紫です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 苔たちも水を一杯含んで元気です
苔たちも水を一杯含んで元気です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 滝口
手前から奥に流れているよ
滝口 手前から奥に流れているよ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここも始めてきた
ここも始めてきた
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 白川砂から一変
一枚岩が立ちはだかり、登ることができない
白川砂から一変 一枚岩が立ちはだかり、登ることができない
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 国道があるがなるべく行きたくない
国道があるがなるべく行きたくない
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 「尾根から見たら立派な滝のようだったが小さな滝だったのか」
と一緒したメンバーの言葉
(②クリアー)
「尾根から見たら立派な滝のようだったが小さな滝だったのか」 と一緒したメンバーの言葉 (②クリアー)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 石垣が!
かつて人が住んでいたのか?
石垣が! かつて人が住んでいたのか?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 我が家の犬も昇天したときここでお骨にしてもらったな
我が家の犬も昇天したときここでお骨にしてもらったな
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 国道を少し歩くがこの橋の脇から山道に入る
橋の扉は開かないので線路の橋を渡る
国道を少し歩くがこの橋の脇から山道に入る 橋の扉は開かないので線路の橋を渡る
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 (;_;)/~~~
(;_;)/~~~
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 貯水槽の脇を通り抜けて谷沿いに進むと
貯水槽の脇を通り抜けて谷沿いに進むと
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 「二段の滝」
段差は低いがきれいな滝だ
(③クリアー)
「二段の滝」 段差は低いがきれいな滝だ (③クリアー)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 何段もありますね
何段もありますね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここはどこだろう?
「鹿山」に出たようだ
ここはどこだろう? 「鹿山」に出たようだ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂は相変わらずの賑わい
山頂は相変わらずの賑わい
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 池の谷地蔵尊に帰りました
池の谷地蔵尊に帰りました 今日もミッションクリアーして楽しく歩けました(^^♪(感謝)