高城山でもんちゃんナンパされる…の巻

2021.03.07(日) 日帰り

朝起きて、どっか行こう!って思ったけど、ダラダラして、股関節痛いし…ってやめよう決めた。けど、お天気いいしどこか行きたい。と調べてたら、お‼️城跡あって軽そうな山発見💡(だんだんレポがゆうさんチックになってきてる😅) で、唐揚げ作って🍙握って12時に出発! けど、一時間弱かかるし、三草山でええかなー(→過ぎる)剣尾山?(→過ぎる) と結局目的地に着きました❗(ナビ風に) 立派な駐車場。『麒麟が来る』で明智光秀の縁の山らしく、人気が出たらしい。こんなガチな山行の格好でええかしらんと、出発。 神社の鳥居をくぐりひたすら階段。なんか思ってたんと違う💦 途中、おじさんにどこから来たんですかって聞かれて正直どこでもええやん!って思ったけどニッコリ笑って答えた。 で、山頂で🍙ムシャムシャ食べてるとそのおじさんが、隣のおじいさんに『白髪岳ってあれですか?』と聞いてて我慢できず『私登りました!』と手を上げた🙋 そこから話が盛り上がり、下りで『一緒に下りましょう』と山歩きあるあるで3人で下りることに。 ところが、途中で私の行きたいルート外れてる!通りかかったおじいさんに聞いて、遠回りだけどそのルートで行くことにしました。おじいさんとはその先の🅿️で別れて、3人で舗装路を歩き、若いめのおじさんは『複数で行ったら楽やね』と喜んでた。その人は昔は六甲山全縦走も参加、キャノンボールも参加した猛者やん! で、駐車場に到着。 名前を教え合い、行きずりの出会いは終わりました(笑) いつの間にかその場かぎりの仲間が出来て楽しい1日になったので、ソロもたまにはいいなって思った😉 *追記* 誤解があるので申し上げますと、逆ナンではありません(笑)一緒に下りようと誘われたのは私です(。-`へ´-。)エッヘン!

高城山 まずは神社の鳥居をくぐってスタート⛩️
まずは神社の鳥居をくぐってスタート⛩️
高城山 かなり崩れてる
かなり崩れてる
高城山 お、あの階段ね
お、あの階段ね
高城山 こんなんだといいな
こんなんだといいな
高城山 ヒノキと
ヒノキと
高城山 スギって見分けがつかないけど、人間の敵
スギって見分けがつかないけど、人間の敵
高城山 階段また出現
階段また出現
高城山 先週の二上山思い出す
先週の二上山思い出す
高城山 こういう案内がちゃんとあります
こういう案内がちゃんとあります
高城山 鴻の巣
鴻の巣
高城山 この先に里が見える
この先に里が見える
高城山 立ちつくしてみた
立ちつくしてみた
高城山 もう着くのかな
もう着くのかな
高城山 まだやった!西からの敵に備えた陣地とある
まだやった!西からの敵に備えた陣地とある
高城山 なかなかの景色
なかなかの景色
高城山 ぎぇ〰️続く❗
ぎぇ〰️続く❗
高城山 私をナンパした人
私をナンパした人
高城山 この辺は低い階段やからまだいいけど
この辺は低い階段やからまだいいけど
高城山 もう山頂よ!
もう山頂よ!
高城山 あの階段の先に
あの階段の先に
高城山 着いた!一望できる
着いた!一望できる
高城山 伐採してくれたらしい
伐採してくれたらしい
高城山 八上城跡です。
八上城跡です。 山頂にあった八上城は、明智光秀に兵糧攻めにあって落城したらしい
高城山 波多野秀次郎の碑 八上城に住んでいて光秀に攻められました。
波多野秀次郎の碑 八上城に住んでいて光秀に攻められました。
高城山 本丸跡。ここでランチ
本丸跡。ここでランチ
高城山 綺麗だなぁ✨来てよかった
綺麗だなぁ✨来てよかった
高城山 広いのよーたくさんの人が来ても大丈夫
広いのよーたくさんの人が来ても大丈夫
高城山 急いで用意したお昼
急いで用意したお昼
高城山 おじいさんが教えてくれた石垣の跡
おじいさんが教えてくれた石垣の跡
高城山 野々垣市の谷コースで帰ります。ここから3人🤣
野々垣市の谷コースで帰ります。ここから3人🤣
高城山 立派な道標です
立派な道標です
高城山 朝路池跡。落城の際に朝路姫が入水自殺した池。財宝も埋めたらしい💲
高城山 大スギ。見上げてしまう。
大スギ。見上げてしまう。
高城山 この3人の紳士の最後尾を歩きます🤣
この3人の紳士の最後尾を歩きます🤣
高城山 沢がでてきました
沢がでてきました
高城山 ぬかるんだりして危ないとこも。
ぬかるんだりして危ないとこも。
高城山 こんな橋も。ただ、意外と薄くてベコベコして怖かった
こんな橋も。ただ、意外と薄くてベコベコして怖かった
高城山 ミツマタに会えました❤️
ミツマタに会えました❤️
高城山 おじさんたちを追っかけます。男を追っかけたなんていつぶり⁉️(笑)
高城山 振り返って。かなりなだらか。
振り返って。かなりなだらか。
高城山 何池かな
何池かな
高城山 下りました。ここからアスファルト
下りました。ここからアスファルト
高城山 古いお寺
古いお寺
高城山 この道をまっすぐです。Go straight❗
この道をまっすぐです。Go straight❗
高城山 こんな神社がいくつかあって、村を守ってるんだなぁと思いました
高城山 あれが高城山
あれが高城山
高城山 一里塚。篠山城から一里ってことらしい。おじいさんに教えてもらった
高城山 駐車場に到着!短い出会いでしたが貴重な時間になりました✨
駐車場に到着!短い出会いでしたが貴重な時間になりました✨