経ヶ岳🗻

2021.03.07(日) 日帰り

雪の中をガッツリ歩くことを求めて経ヶ岳🏔️に行ったけど…。 雪が無い😢 登山口まで向かう道中、八ヶ岳や南アルプスが有るが、夜明け前ということと曇りだったこともあり積雪の状況が分からなかった。 直近のレポを見ても、7合目までは雪が無いようなことも書かれていた。 前日の陽気は、春そのものだったし、自宅付近では桜🌸も咲いていた。 登山口駐車場には、1台のみ駐車されていた💦 まだ、首都圏の自粛の影響なのか?ただ、人気(メジャーでは)ないだけなのか? 仲仙寺横から登山道になるが、御寺の門などは、小さいながら立派な建物だった✨ 暫く樹林帯の中を進むが、雲っていたこともあり展望もない🙅 フリースのみ羽織って、ハードシェルは荷物の嵩ましとなっていた…。 北側の斜面のルートでは、ツルツルに凍っていたところがあり、已む無しアイゼン装着。 しかし、4合目~7合目まではCTより、少しだけ速めに登れている🙆 5.5合目付近からは雪が有る⛄ 登山道の10時位の方向には、将棊頭山がチラッチラッと顔を出してくれる✨ 振り返っても、南は見えない💦 8合目では、眺望が良いことを期待をして樹林帯の中を進むp(^-^)q しかし、地味に辛い😢 8合目では、将棋頭山🗻、御嶽山🗻、白山🗻と綺麗に見えた✨ 御嶽山🗻の山頂では雪煙りが上がっていたので、風が強いことが伺えた💦 ここから先は、間違いなくグスグスに雪が腐りかけてる可能性も有るため、時間的に余裕を作るためにも、簡単な休憩として、先を急ぐp(^-^)q 下山の距離と雪質を考慮して、山頂を踏むか、はたまた、ここで折り返すかmemberで協議🙈🙊🙉 12時リミットで折り返すことを確認して山頂を目指すことにした✨ 8合目以降、立ち枯れの中を歩いて行くので、甲斐駒ヶ岳が雲の中から恥ずかしげに顔を出す🙆 ヤツは雲の中💦 9合目からはスノーシューでバタバタ歩く💦 山頂直下では北も見え始めた🏔️ 山頂で、昼食休憩して、スノーシューにて雪が有るとこまでは、半分滑り落ちながら歩いた✨降る途中では、遣や、妙高まで綺麗に見えた🏔️ 山中では、何名かのハイカーともすれ違うことも有ったが、全体的に静かな山で有った🙆 今回も、怪我もなく無事に下山出来たことに感謝ですm(__)m