え。霧氷❄️?の段ヶ峰

2021.03.07(日) 日帰り

夏前に登ったなだらかな稜線がキレイな朝来市の段ヶ峰⛰ もう雪はないだろうけど冬の段ヶ峰はどんなだろうと期待して✨ 登る前にLINEが入る 訳あって急に山を変更する、トレラン大会に出てる、親子登山してきます…etc.となんだかこっちまで嬉しい☺️ 雪山に行ってるであろう友達も仕事や自宅にいる人もどんな週末を過ごしているかな 登り始めてすぐに暑くなるけど、途中からもやが出てきて急に寒く感じたり…左手側に見える笠形山や千町ヶ峰を見ていたらその先の木々が真っ白でまさかの霧氷がビッシリと👀足元は茶色の土なのに不思議🤔 北風が下から冷たく吹き付けるんでしょうか 時折青空も出て意外と風はなく、美しい霧氷に見とれながら歩きます …しかしみんな足が速くてついていくの大変でした😑なんとかせねば私 フトウガ峰へ行く手前の平坦な道に出てからは、目前に霧氷で白い山と茶色い木々の山が交互に重なって、まさに季節の境目に立ち寄ったような風景でした(*'▽'*) 山頂まですれ違いは1組のみ 霧氷がバラバラと落ちる音があちこちから聞こえて、山頂に向かうほどに頭上に頻繁に落ちてきます 段ヶ峰ピークより少し降りた場所で風を避けてお昼ご飯、そしてCT35分の杉山までピストン ご一緒してくださった皆さんありがとうございました♬ そう言えば段ヶ峰の看板が銀ピカの新しいのに変わってました!風雨や雪に負けないようこんな頑丈なのになったのかな… ✳️生野高原登山口は駐車スペース10台ほど トイレもあります(多分ペーパーなし) 山側に水場があり手や靴を洗えます ✳️黒土、粘土質の土が多くゲイターのみ使用。予想通り靴はどろんこ。 余談ですがプロフィールの背景画像は前に段ヶ峰に行った写真です(≧∀≦)

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 スタート前に右足のゲイターのゴムが抜ける😵
そのまま外側にくくりつけて応急処置by友達案
下山するまでこのままキープできました
スタート前に右足のゲイターのゴムが抜ける😵 そのまま外側にくくりつけて応急処置by友達案 下山するまでこのままキープできました
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 前に来た時は友達が御在所のおばれ岩みたいって言ってたなぁ
名前わからず岩のまま(写真近すぎた)
前に来た時は友達が御在所のおばれ岩みたいって言ってたなぁ 名前わからず岩のまま(写真近すぎた)
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 向こう側の山は雪積もってるね
向こう側の山は雪積もってるね
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 とか言いながら
とか言いながら
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 千町ヶ峰?
千町ヶ峰?
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 振り向いて撮った自画自賛の今日の一枚
振り向いて撮った自画自賛の今日の一枚
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 寒くなったと思ったら突然霧氷が❄️
寒くなったと思ったら突然霧氷が❄️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 霧氷の森へ
霧氷の森へ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 北側の寒い風が吹き付けるからかな
北側の寒い風が吹き付けるからかな
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 達磨ヶ峰
その前に「達磨の肩」があります
肩とか言うんやね🤔ふーん
新しい看板は1ミリの風情もなし
達磨ヶ峰 その前に「達磨の肩」があります 肩とか言うんやね🤔ふーん 新しい看板は1ミリの風情もなし
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 青空が出たり曇ったり天気も目まぐるしく変わる
青空が出たり曇ったり天気も目まぐるしく変わる
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 桜の木のように見えます
とてもキレイ✨
桜の木のように見えます とてもキレイ✨
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 凛とした木の姿
…どうりで寒いと思った😨
凛とした木の姿 …どうりで寒いと思った😨 ニット帽出したりまたキャップにしたり、手袋つけたり外したり…
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 これから向かう段ヶ峰
北側の山半分が霧氷で白く、そうでないとこは茶色のツートン
これから向かう段ヶ峰 北側の山半分が霧氷で白く、そうでないとこは茶色のツートン
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 北側の谷は奥が暗くて霧氷の白さが一層際立ちます
鹿が出てきそう
まだ見ぬ鹿ちゃん🦌さぁこーい
北側の谷は奥が暗くて霧氷の白さが一層際立ちます 鹿が出てきそう まだ見ぬ鹿ちゃん🦌さぁこーい
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 人型みたい
人型みたい
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ズンズン♬杉木立の中へ
ズンズン♬杉木立の中へ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 春山に白い木を持ってきたかのような不思議な組み合わせ
春山に白い木を持ってきたかのような不思議な組み合わせ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ホワホワした霜柱も可憐です
ホワホワした霜柱も可憐です 70歳くらいになれば白髪になってもいいから毛量はそこそこ欲しい(勝手に髪の毛の話)
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 最低コル
最低コル
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 全く違うタイプの山が隣り合わせってあるのね
全く違うタイプの山が隣り合わせってあるのね
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 山は久々と言いつつメチャクチャ速い友達😆後ろが私
山は久々と言いつつメチャクチャ速い友達😆後ろが私
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 帽子を被ったまま頭で霧氷をつついてみましたが硬いもんでした👀
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 更に厚みが増して
白い羊🐏だ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ガスが出る前に撮っとこ
ガスが出る前に撮っとこ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 フトウガ峰到着
「フウトウ…」と呼んでた同行者さん
前の私と一緒だね😆
フトウガ峰到着 「フウトウ…」と呼んでた同行者さん 前の私と一緒だね😆
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ガスがまた出てきたー
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 段ヶ峰到着⛰誰もいない
段ヶ峰到着⛰誰もいない
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 結構ハイペースで来ました😵
お昼食べよう
結構ハイペースで来ました😵 お昼食べよう
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 いい景色だね♫
塩分とカリカリ感が美味しい💕
いい景色だね♫ 前にここにきた友達から貰ってた野沢菜のお茶漬けをお昼にしました 塩分とカリカリ感が美味しい💕
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 霧氷が溶けて落ちる音があちこちから聞こえる
ヘリの音 溶ける霧氷 私達の話し声だけ
霧氷が溶けて落ちる音があちこちから聞こえる ヘリの音 溶ける霧氷 私達の話し声だけ
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 初めてみたスイカ味ミルキー🍉
ホントにスイカの味だー
初めてみたスイカ味ミルキー🍉 ホントにスイカの味だー
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 杉山の看板はやはりくるっと回ってました😅
正しくはこの向き。
ピークハンターの希望で往復50分ほどの杉山へ行きます
杉山の看板はやはりくるっと回ってました😅 正しくはこの向き。  ピークハンターの希望で往復50分ほどの杉山へ行きます
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 こっちのほうが見晴らしがよかった♬
こっちのほうが見晴らしがよかった♬
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 奥の白いとこが氷ノ山
今日は積もってるのかな
奥の白いとこが氷ノ山 今日は積もってるのかな
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 兵庫のテッペンに来シーズンは行ってみたい
兵庫のテッペンに来シーズンは行ってみたい
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 気温が上がると溶けた霧氷が頭上に面白いほどパラパラ降ってくる
これは全部落ちてきた霧氷
気温が上がると溶けた霧氷が頭上に面白いほどパラパラ降ってくる これは全部落ちてきた霧氷
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 もうなーんもない帰り道
もうなーんもない帰り道
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 霧氷は無情に消えました
霧氷は無情に消えました
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 19キロ離れた黒川温泉まで🚗
美人の湯ですって
19キロ離れた黒川温泉まで🚗 美人の湯ですって
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 お風呂上がりに牛乳で疲労回復🐮
お風呂上がりに牛乳で疲労回復🐮 靴箱の鍵をロッカーの鍵と勘違いして、フロントに靴の鍵を持って行き「こんなロッカー番号ありません」と言いきった私と友達…あ〜あ😆
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 宝塚の魅力(かいりき)屋で味玉ラーメン750円🍜
友達に千円借りる…あ〜あ🤣②
宝塚の魅力(かいりき)屋で味玉ラーメン750円🍜 昨日財布から一万円を抜いてしまい残高751円💦ギリギリ足りたと思ったら税別でした… 友達に千円借りる…あ〜あ🤣②