静かなる曇天のくじゅう

2021.03.07(日) 日帰り

久しぶりのくじゅう連山。早朝の長者原は真っ白。王道の牧の戸峠登山口からとりあえず出発。曇天だし歩きながら登頂する山を決めようではないか。そんなことができるここが大好きだ!

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸峠からのスタートは久しぶりです。展望台まで体を慣らしながらゆっくり登ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望所から涌蓋山。雲海の一部だけ盛り上がっている。八丁原発電所辺りか
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原は真っ白だった。なるほどね
長者原は真っ白だった。なるほどね
九重山(久住山)・大船山・星生山 曇り空でもマンサクの黄色は映えてます
曇り空でもマンサクの黄色は映えてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山のマンサクはまだ咲き始め
沓掛山のマンサクはまだ咲き始め
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから歩く道。まだどの山に登るか決めてない
これから歩く道。まだどの山に登るか決めてない
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ畳まれたままの花びら
まだ畳まれたままの花びら
九重山(久住山)・大船山・星生山 ホオジロさんのいい声に元気になります
ホオジロさんのいい声に元気になります
九重山(久住山)・大船山・星生山 靴底に泥、ちょっと背が高くなった?
靴底に泥、ちょっと背が高くなった?
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の稜線、ゴジラの背中が見えてきました
星生山の稜線、ゴジラの背中が見えてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里は思ってたよりべちゃべちゃではありません
西千里は思ってたよりべちゃべちゃではありません
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も星山崎はいい顔してます
今日も星山崎はいい顔してます
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを過ぎれば
ここを過ぎれば
九重山(久住山)・大船山・星生山 新しい避難小屋が見えてくる
新しい避難小屋が見えてくる
九重山(久住山)・大船山・星生山 手前の携帯トイレブースのドアが壊れてました。まだ新しいのに···
九重山(久住山)・大船山・星生山 良い景色
良い景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからでは見えない御池、まだ凍ってるかなぁ
ここからでは見えない御池、まだ凍ってるかなぁ
九重山(久住山)・大船山・星生山 無風なので硫黄山のガスが立ち上っている
無風なので硫黄山のガスが立ち上っている
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山稜線へ。南側はまだ雲海が広がっていた
久住山稜線へ。南側はまだ雲海が広がっていた
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂までもう少し
山頂までもう少し
九重山(久住山)・大船山・星生山 標識ちょっと斜めになってる···いや私が斜めなのか?
標識ちょっと斜めになってる···いや私が斜めなのか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 静かな山頂で早めのランチ
静かな山頂で早めのランチ
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海がだんだんと薄くなり祖母傾山がはっきりと見えだした
雲海がだんだんと薄くなり祖母傾山がはっきりと見えだした
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山も。曇天でも楽しめる!それが『くじゅう』だ···と思う
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山を後にしてまわり道して御池に向かう。天狗岳と中岳の間に由布、鶴見岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 言葉はいらない
言葉はいらない
九重山(久住山)・大船山・星生山 東千里ヶ浜の奥に白口岳、大船山。ここまで来ると稲星山へ行きたくなりますね
九重山(久住山)・大船山・星生山 神明水分岐。今度は南面から登ろうと思う
神明水分岐。今度は南面から登ろうと思う
九重山(久住山)・大船山・星生山 右は下ってきた久住山から神明水分岐への稜線。奥に阿蘇山
右は下ってきた久住山から神明水分岐への稜線。奥に阿蘇山
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳の頂きに人影。手を振ってみたいが恥ずかしくて出来なかった
九重山(久住山)・大船山・星生山 慰霊碑が見える
慰霊碑が見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 あぁ、すっかり溶けてます···
あぁ、すっかり溶けてます···
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池の淵を歩いて久住別れへ
御池の淵を歩いて久住別れへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 だいぶ寒くなってきました
だいぶ寒くなってきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山越しの由布·鶴見岳
三俣山越しの由布·鶴見岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 万年山の奥に英彦山、鷹ノ巣山
万年山の奥に英彦山、鷹ノ巣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒いと思ったら雪が舞ってきました。なごり雪を口ずさみながら歩きます。この後沓掛山辺りでは雨になりました
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りもマンサクを。おっ!ちょっとだけくるりんとなっとる
帰りもマンサクを。おっ!ちょっとだけくるりんとなっとる
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ牧の戸峠、お疲れさまでした😊
もうすぐ牧の戸峠、お疲れさまでした😊