百蔵山~扇山へ

2021.03.07(日) 日帰り

「そろそろ山へ行かなくちゃ!」 足首の具合も良くなってきましたので、本日は山梨県のJR中央線沿線人気の2座を縦走します。

百蔵山・扇山・権現山 JR猿橋駅からバスで約6分。
今日は楽して百蔵山登山口まで来ちゃいました😁
大勢のお兄様お姉様の登山グループがいらっしゃいました。
😰さっさと行きましょう...
JR猿橋駅からバスで約6分。 今日は楽して百蔵山登山口まで来ちゃいました😁 大勢のお兄様お姉様の登山グループがいらっしゃいました。 😰さっさと行きましょう...
百蔵山・扇山・権現山 ハッピードリンクショップ??
うーん、ハッピー😆!!
な訳あるかい!
ハッピードリンクショップ?? うーん、ハッピー😆!! な訳あるかい!
百蔵山・扇山・権現山 暫くは、舗装路を行くのですね。
暫くは、舗装路を行くのですね。
百蔵山・扇山・権現山 大同山へ寄りたいので、左のコースへ進みます。
大同山へ寄りたいので、左のコースへ進みます。
百蔵山・扇山・権現山 ん! トトロ??
ん! トトロ??
百蔵山・扇山・権現山 チップ制のトイレが有ります。
チップ制のトイレが有ります。
百蔵山・扇山・権現山 やっと山らしくなってきました。
やっと山らしくなってきました。
百蔵山・扇山・権現山 kanap隊長、良いペースで進みます。
kanap隊長、良いペースで進みます。
百蔵山・扇山・権現山 山頂手前の見晴らしの良い休憩所にて。
山頂手前の見晴らしの良い休憩所にて。 レイヤリング失敗。山頂迄平気と思いきや低山侮るなかれ、早く1枚脱げば良かった。気持ち悪い😵💧
百蔵山・扇山・権現山 大同山山頂に到着です。
大同山山頂に到着です。
百蔵山・扇山・権現山 大同山山頂。
大同山山頂。
百蔵山・扇山・権現山 流石kanap隊長!毎日リングフィットアドベンチャーで鍛えているだけの事は有りますね。
流石kanap隊長!毎日リングフィットアドベンチャーで鍛えているだけの事は有りますね。 今日は寝不足と空腹とレイヤリング失敗で、ああ気持ち悪い😭💦💦
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山山頂に到着です。
百蔵山山頂に到着です。
百蔵山・扇山・権現山 百蔵大明神遺跡?
百蔵大明神遺跡?
百蔵山・扇山・権現山 記念に。
記念に。
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山の三等三角点。
百蔵山の三等三角点。
百蔵山・扇山・権現山 kanap特製の鮭おにぎり🍙で休憩です。
この後、ゆかりと焼き梅のおにぎりも頂きました😋
少し復活!!
kanap特製の鮭おにぎり🍙で休憩です。 この後、ゆかりと焼き梅のおにぎりも頂きました😋 少し復活!!
百蔵山・扇山・権現山 長尾峰に到着です。
長尾峰に到着です。 どうせ何も無いと思い、様子見に一人で走って上がって来ましたが...
百蔵山・扇山・権現山 これでも何か嬉しい🎵😍🎵
長尾峰山頂!
隊長も後からやって来ました。
これでも何か嬉しい🎵😍🎵 長尾峰山頂! 隊長も後からやって来ました。
百蔵山・扇山・権現山 カンバノ頭に到着です。
カンバノ頭に到着です。
百蔵山・扇山・権現山 カンバノ頭山頂。
カンバノ頭山頂。
百蔵山・扇山・権現山 大久保山山頂に到着です。
結構長目の急登でした😅
急登は好きですが、今日は気持ち悪いです🥴💦
大久保山山頂に到着です。 結構長目の急登でした😅 急登は好きですが、今日は気持ち悪いです🥴💦
百蔵山・扇山・権現山 大久保山山頂。
大久保山山頂。
百蔵山・扇山・権現山 良い感じの尾根ですね。
扇山が見えてきました!
良い感じの尾根ですね。 扇山が見えてきました!
百蔵山・扇山・権現山 そろそろ扇山山頂です。
広くて気持ちの良い稜線が続きます。もうそこは山頂なのかな?
そろそろ扇山山頂です。 広くて気持ちの良い稜線が続きます。もうそこは山頂なのかな?
百蔵山・扇山・権現山 山火事注意🐿️
山火事注意🐿️
百蔵山・扇山・権現山 山火事注意!🐿️
何故、山火事注意の看板って、いつもリスなんだろう?
山火事注意!🐿️ 何故、山火事注意の看板って、いつもリスなんだろう?
百蔵山・扇山・権現山 扇山山頂にて、記念に。
扇山山頂にて、記念に。
百蔵山・扇山・権現山 扇山山頂にて。
扇山山頂にて。
百蔵山・扇山・権現山 何故か扇山山頂は、えぐれておりますね🤔
何故か扇山山頂は、えぐれておりますね🤔
百蔵山・扇山・権現山 本日、扇山からの眺望は、残念ながら真っ白け。晴れていれば、富士山🗻がドーン!の筈ですが...
百蔵山・扇山・権現山 登って来た稜線を下り、こちらを左へ曲がり鳥沢駅へ向かいます。
百蔵山・扇山・権現山 山之神社奥宮祠が有りました。
山之神社奥宮祠が有りました。
百蔵山・扇山・権現山 山之神社奥宮祠の直ぐ下に水場が有ります。ベンチも有るので、休憩するには良いかも。
山之神社奥宮祠の直ぐ下に水場が有ります。ベンチも有るので、休憩するには良いかも。 普段は低山の水場は余り信用しておらず口を濯ぐ程度ですが、ここのは飲めました😆
百蔵山・扇山・権現山 山椒の里??
山椒の里??
百蔵山・扇山・権現山 登山口迄下りて来ました。
登山口迄下りて来ました。
百蔵山・扇山・権現山 登山口には水洗のトイレが有りますね。
登山口には水洗のトイレが有りますね。
百蔵山・扇山・権現山 ここからは、舗装路を通って鳥沢駅迄歩きます。
ここからは、舗装路を通って鳥沢駅迄歩きます。
百蔵山・扇山・権現山 JR鳥沢駅で終了です。
流石は人気の山ですね。全体的に歩き易い良いコースでした。
JR鳥沢駅で終了です。 流石は人気の山ですね。全体的に歩き易い良いコースでした。

活動の装備

• サロモン(SALOMON)
    XA PRO 3D GTX
  • フォックスファイヤー(FoxFire)
    サーモジャケット
  • モンベル(mont-bell)
    ノマド パーカ・ジャケット
  • ミレー(MILLET)
    PULSE34
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    メッシュキャップ
  • ミレー(MILLET)
    ウォームストレッチイージーパンツ