朝里岳・白井岳

2021.03.07(日) 日帰り

本当の高み 空が近い 空気も薄い そして 青 と 白 の世界 自然の脅威と背中合わせの「感動体験」 この光景は、どのくらい前から続いているのだろう 昨年から休みの日と天候が合わず、行きそびれていた朝里岳 白井岳 やっと巡り合わせがうまく来て縦走することができました。全行程で感動体験があり、貴重な一日だったと思います😄😄😄

余市岳・定山渓天狗岳 札幌国際スキー場から行きます。続々と車が到着。ゴンドラ往復券(1500円+カード代500円)は、途中のセイコーマートでは買えません🥲
余市岳・定山渓天狗岳 ゴンドラより。万一撤退のことを考えて往復券に。(1回券は1440円)
余市岳・定山渓天狗岳 ゴンドラ山頂駅を出てまっすぐ「立入禁止」を越えて行く。完全自己責任発生。
余市岳・定山渓天狗岳 微風ブルースカイ! よし行こう😄
微風ブルースカイ! よし行こう😄
余市岳・定山渓天狗岳 朝里岳までは平坦で風の通り道。けっこうな風だが景色を見る余裕満点な程度。
余市岳・定山渓天狗岳 トレースもあるが、みなさん余市岳に向かってる。朝里岳への方向とルートを決め、自分トレースを自由に刻める嬉しさ😄
余市岳・定山渓天狗岳 朝里岳到着! いい風です😆
朝里岳到着! いい風です😆
余市岳・定山渓天狗岳 次なる白井岳への道もノートレース。というか、カッチカチで足跡がつかない。(ボケてごめんなさい)
余市岳・定山渓天狗岳 あそこの怪獣3匹を越えねば😤
あそこの怪獣3匹を越えねば😤
余市岳・定山渓天狗岳 白井岳ロックオン。近く見えるけどけっこう遠い…😂
白井岳ロックオン。近く見えるけどけっこう遠い…😂
余市岳・定山渓天狗岳 最初のカリカリ激下りをスノーシューで滑落せず下りられた😆
あの雪庇は空中に浮いている😵
最初のカリカリ激下りをスノーシューで滑落せず下りられた😆 あの雪庇は空中に浮いている😵
余市岳・定山渓天狗岳 コルまできて休憩。海がきれいで癒されます。
コルまできて休憩。海がきれいで癒されます。
余市岳・定山渓天狗岳 ここで最近よく持ってくるやつで補給。
ここで最近よく持ってくるやつで補給。
余市岳・定山渓天狗岳 モンスターの向こうにピークを認む😀
モンスターの向こうにピークを認む😀
余市岳・定山渓天狗岳 頂上台地に到着!
頂上台地に到着!
余市岳・定山渓天狗岳 振り返って余市岳。雲が取れている!
振り返って余市岳。雲が取れている!
余市岳・定山渓天狗岳 標識は風前の灯?😵
標識は風前の灯?😵
余市岳・定山渓天狗岳 先週祈願登山した手稲山が近い。
先週祈願登山した手稲山が近い。
余市岳・定山渓天狗岳 百松沢 烏帽子 神威
百松沢 烏帽子 神威
余市岳・定山渓天狗岳 支笏湖東方面
支笏湖東方面
余市岳・定山渓天狗岳 漁の向こうに恵庭岳 丹鳴
漁の向こうに恵庭岳 丹鳴
余市岳・定山渓天狗岳 無意根山
無意根山
余市岳・定山渓天狗岳 羊蹄山 もうちょっと…😆
羊蹄山 もうちょっと…😆
余市岳・定山渓天狗岳 後は札幌圏最高峰 余市岳
後は札幌圏最高峰 余市岳
余市岳・定山渓天狗岳 頂上から下って風の少ないところをウロウロと探し、お子様スコップでベンチを作ってお昼に。日差しは暖かいが、氷点下11℃。
余市岳・定山渓天狗岳 手稲山を見ながら😄
手稲山を見ながら😄
余市岳・定山渓天狗岳 下山中も、青と白の素晴らしい共演。
下山中も、青と白の素晴らしい共演。
余市岳・定山渓天狗岳 沢までは、カリカリの雪面。その下は新雪。スノーシューで滑落しないように下りるのにひと苦労😆😆😆
余市岳・定山渓天狗岳 登りのトレースと合流して一気に楽に😃😃😃
登りのトレースと合流して一気に楽に😃😃😃
余市岳・定山渓天狗岳 スキーのシュプールも合流。
スキーのシュプールも合流。
余市岳・定山渓天狗岳 やっと会えた いつものやつ
やっと会えた いつものやつ
余市岳・定山渓天狗岳 スノーブリッジ2個目。3個目は雪がありすぎてスルー😅
スノーブリッジ2個目。3個目は雪がありすぎてスルー😅
余市岳・定山渓天狗岳 あご
あご
余市岳・定山渓天狗岳 登りの最初のスノーブリッジ。十分です。
登りの最初のスノーブリッジ。十分です。
余市岳・定山渓天狗岳 やっとスキー場横に下りてきました。
やっとスキー場横に下りてきました。
余市岳・定山渓天狗岳 密なのでコーヒーをテイクアウトして車で一休み😊😊😊
密なのでコーヒーをテイクアウトして車で一休み😊😊😊
余市岳・定山渓天狗岳 おっとっと、ICカードを返して500円バック。
帰宅の途へ。今季最高の山行になりました😄😄😄
おっとっと、ICカードを返して500円バック。 帰宅の途へ。今季最高の山行になりました😄😄😄