薬王寺温泉♨️から周回✨

2021.03.07(日) 日帰り

2週間前に歩いた犬鳴山系縦走周回を計画時、大目配山辺りも含めて1日で歩こうかとも思ったが、自分の体力では無理なので2回に分けて歩く事に❗️ 今回、犬鳴山系縦走周回の第2弾で薬王寺温泉♨️を中心に残りの山々をぐるっと周回してみました✨ スタート地点まで向かう途中、今日歩くであろう低山を見ると麓付近には竹が多く生えているので、竹藪漕ぎを心配したが案の定だった💦 今回歩いたルートは一部マイナールートが有るので参考にしないでね⚠️

犬鳴山・西山(鮎坂山) 薬王寺温泉♨️水辺公園の駐車場からスタート🎵
薬王寺温泉♨️水辺公園の駐車場からスタート🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) 周辺マップ! この辺りは見所が沢山ありそう😃
周辺マップ! この辺りは見所が沢山ありそう😃
犬鳴山・西山(鮎坂山) 根神山へ地図上破線ルート辿るが藪で、尾根へ迂回したけど、のっけから竹藪の洗礼を受けた〜😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) 竹藪を抜けて少し登ると森が開けた😃
竹藪を抜けて少し登ると森が開けた😃
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここは興山園と言う私設の公園で花🌼🌸の名所でした!(入園無料)
梅やモクレンが咲いてる😃
ここは興山園と言う私設の公園で花🌼🌸の名所でした!(入園無料) 梅やモクレンが咲いてる😃
犬鳴山・西山(鮎坂山) これからの季節、花々🌼🌸散策も良さそう🎵
これからの季節、花々🌼🌸散策も良さそう🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) 公園の中を通って根神山へ!
公園の中を通って根神山へ!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 1座目とうちゃこ😁
1座目とうちゃこ😁
犬鳴山・西山(鮎坂山) 根神山からの下山は地図上の実線ルートに期待したが、こんな感じでした💧
倒れた沢山の竹トラップを跨いで脱出💦
足が長くて良かった〜・・・😅
根神山からの下山は地図上の実線ルートに期待したが、こんな感じでした💧 倒れた沢山の竹トラップを跨いで脱出💦 足が長くて良かった〜・・・😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) 右手の林が薬王寺山への取り付き!
右手の林が薬王寺山への取り付き!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 問題無く、2座目!
問題無く、2座目!
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここから愛岳へ⛩
ここから愛岳へ⛩
犬鳴山・西山(鮎坂山) ヤマップ地図にルート表記無いが、稜線伝いにハイキングコースがあります🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) 愛宕神社⛩から見える福間方面の景色!
愛宕神社⛩から見える福間方面の景色!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 参拝🙏
参拝🙏
犬鳴山・西山(鮎坂山) 3座目!
次の山まで⤴️⤵️のあるハイキングルート🎵
3座目!  次の山まで⤴️⤵️のあるハイキングルート🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) 4座目!
ハイキングルートけっこうキツイやんね💦
4座目!  ハイキングルートけっこうキツイやんね💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 右下を見ると作業道が見えたので、ここから斜面を下る!
右下を見ると作業道が見えたので、ここから斜面を下る!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 地図に載っている作業道に出た🎵
地図に載っている作業道に出た🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) 集落を通り抜けて愛鷹神社⛩🙏
神社裏の新城山へ登りたいけど登山口が無い⁇
集落を通り抜けて愛鷹神社⛩🙏 神社裏の新城山へ登りたいけど登山口が無い⁇
犬鳴山・西山(鮎坂山) 社殿向かって左手から新城山へ取付いたが、急登ザレ場で💦
下りて来た社殿の右手斜面の方が緩やかでした😁
社殿向かって左手から新城山へ取付いたが、急登ザレ場で💦 下りて来た社殿の右手斜面の方が緩やかでした😁
犬鳴山・西山(鮎坂山) 5座目!
5座目!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 古賀ダムへ向かう途中にある採石場!
古賀ダムへ向かう途中にある採石場!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 古賀ダムの堰堤を渡って、写真右手の山へ!
中央に写ってる山が次に目指す寝太郎山かな?
古賀ダムの堰堤を渡って、写真右手の山へ! 中央に写ってる山が次に目指す寝太郎山かな?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 取り付きやすそうな場所から尾根へ!
獣道を利用して斜面を登り、尾根上まで登れば問題無く歩ける🎵
取り付きやすそうな場所から尾根へ! 獣道を利用して斜面を登り、尾根上まで登れば問題無く歩ける🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) 寝太郎山手前にプラ階段あった!
鉄塔作業道みたい
寝太郎山手前にプラ階段あった! 鉄塔作業道みたい
犬鳴山・西山(鮎坂山) 6座目! 鉄塔下が寝太郎山山頂でした
山頂プレート見当たらない💧
6座目! 鉄塔下が寝太郎山山頂でした 山頂プレート見当たらない💧
犬鳴山・西山(鮎坂山) ヤマップ地図赤線ルートに合流!
左手の杉林との境が大目配山への登山道
ヤマップ地図赤線ルートに合流!  左手の杉林との境が大目配山への登山道
犬鳴山・西山(鮎坂山) 7座目!
7座目!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 伐採作業道の横を歩いたりしながら!
伐採作業道の横を歩いたりしながら!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 8座目!
8座目! 山頂からの景色を期待したけど、全く眺望無し💧 登山口に♨️もあるし、隣りの西山みたいに山頂から景色が見えれば登山者増えるだろうな!と思った😊
犬鳴山・西山(鮎坂山) 薬王寺峠へ!
ここから先、ヤマップ地図にルート表記無し
薬王寺峠へ!  ここから先、ヤマップ地図にルート表記無し
犬鳴山・西山(鮎坂山) 歩き易いルート!
この先、斜面を下る場所で踏み跡が薄く注意⚠️
歩き易いルート! この先、斜面を下る場所で踏み跡が薄く注意⚠️
犬鳴山・西山(鮎坂山) 薬王寺峠!
薬王寺峠!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 9座目!
9座目!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 10座目!
10座目!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 近くでエンジン音がしていたので、チェーンソーの伐採作業かなと思ったが登山道を走るオフロードバイクでした🏍💨💨💨
犬鳴山・西山(鮎坂山) 11座目!
11座目!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 12座目!
12座目!
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここから久山までピストン!
ここから久山までピストン!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 13座目!
13座目!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 出湯岐れから下りて14座目!
出湯岐れから下りて14座目!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 米多比城山目指すも、途中で尾根を間違えた😅
谷筋に降りて隣りの尾根へ登り返し💦
米多比城山目指すも、途中で尾根を間違えた😅 谷筋に降りて隣りの尾根へ登り返し💦
犬鳴山・西山(鮎坂山) 15座目!今日最後の米多比城山だけど、山頂プレートも三角点も見当たらない😅
犬鳴山・西山(鮎坂山) 地図を確認しながら、獣道か登山道なのか判らないが歩き易い小径を下って!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 薬王寺温泉♨️へ真っ直ぐ!
薬王寺温泉♨️へ真っ直ぐ!
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここが1座目登る時に通った花🌼🌸の名所、興山園の入り口だった😃
犬鳴山・西山(鮎坂山) 薬王寺温泉♨️へは遊歩道がありました🎵
薬王寺温泉♨️へは遊歩道がありました🎵
犬鳴山・西山(鮎坂山) 薬王寺温泉♨️に戻って来た!
薬王寺温泉♨️に戻って来た!
犬鳴山・西山(鮎坂山) お薬師さまに🙏
無事下山!ありがとうございました😊
お薬師さまに🙏  無事下山!ありがとうございました😊