筑波山「薬王院コース ~ おたつ石コース」

2021.03.07(日) 日帰り

■感想 約20年ぶりの筑波山。当時はTXもなく、常磐線の土浦駅からバスやタクシーを使い、現地まで遠かったイメージ。それが今では秋葉原からつくば駅まで45分。ビックリな速さでした。 今回は少しはトレーニングの要素を入れたいと思い、筑波山に複数あるコースの中では割と標高差のある「薬王院コース」を歩きました。距離は短いですが、標高差1000mほどあります。ただ道自体は整備されているせいか、それほどの標高差は感じないまま山頂に到着できました。 下りの「おたつ石コース」は、奇岩があちこちにあり、観光気分で歩いているうちに、あっという間に終点のつつじが丘バス停まで到着。 ■コース状況 薬王院コース(登り):マイナーコースで観光案内などにも記載されていないことが多いが、標高差は一番あってトレーニングにはなる。道は整備されており問題無し おたつ石コース(下り):観光客も登るコースであれるが、大きな岩々がおおく足元に注意が必要 ■アクセス 往路: 秋葉原駅 7時30分発 つくばエクスプレス 8時15分 つくば駅着 つくば駅 8時20分発 バス筑波山口BS 9時20分着 筑波山口BS 9時25分発 酒寄駅跡BS 9時31分着 ヤマザクラバス 岩瀬庁舎方面行 http://www.city.sakuragawa.lg.jp/jgcms/admin30859/data/doc/1598935043_doc_23_1.pdf 補足:筑波山口BS行のバスは各駅停車の通常バスで時間がかかる、かつ便数も多くないので、筑波山(つつじヶ丘BS)行の直通バスで、沼田BSで途中下車するのが便利。沼田BSから筑波山口BSまで徒歩3分 https://www.kantetsu.co.jp/bus/mt_tsukuba.html 復路:つつじヶ丘BSからつくば駅行きバス(30~60分間隔) 14:30発のバスに乗車 つくば駅 15:15着 https://www.kantetsu.co.jp/bus/timetable_files/tk/tk01.pdf

ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山口BSに到着。つくば駅から1時間。バス停は筑波鉄道の駅を利用しているので、列車の駅の跡が所々にありました。
筑波山口BSに到着。つくば駅から1時間。バス停は筑波鉄道の駅を利用しているので、列車の駅の跡が所々にありました。 バス停前に行列をしているラーメン屋があったんで立ち寄りたいところだが、次のバスまでに時間はありませんでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ここからは桜川市バス「ヤマザクラGO」に乗ります。真ん中のピンクのバスです。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) バスで10分ほど(徒歩だと45分かかります)で、旧酒寄駅跡BSに到着。バスに他に乗客はいませんでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 暫くは住宅地の間を歩くと、椎尾山薬王院です。
暫くは住宅地の間を歩くと、椎尾山薬王院です。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 中には立派な三重塔やご神木が
中には立派な三重塔やご神木が
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 詳細は桜川観光協会のページを↓
詳細は桜川観光協会のページを↓ http://www.kankou-sakuragawa.jp/page/page000063.html
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 薬王院を出ると、登山道が始まります。ここから筑波山への登山道は、修行道の名残だそうです。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) こんな感じで上がります。
こんな感じで上がります。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 一度、道路を横切り、椎尾山を過ぎると・・・
一度、道路を横切り、椎尾山を過ぎると・・・
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 急な階段が出現。結構長いです。
急な階段が出現。結構長いです。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 途中から、階段が直登からジグザグに変わります。
途中から、階段が直登からジグザグに変わります。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 坊主山にも寄ってみました。展望はありませんでした。
坊主山にも寄ってみました。展望はありませんでした。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 山頂駅まであと少し
山頂駅まであと少し
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ケーブルカーの山頂駅に到着。ここまでは登山客も少なかったのが、一気に観光地ムード。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 山頂駅から男体山までは10分ほど。山頂に神社
山頂駅から男体山までは10分ほど。山頂に神社
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 一度山頂駅に戻り、無料展望台に登ります。
一度山頂駅に戻り、無料展望台に登ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 左は霞ケ浦
左は霞ケ浦
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 加波山の方面。ここから歩いていきたい・・・
加波山の方面。ここから歩いていきたい・・・
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 展望台からのパノラマ
展望台からのパノラマ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山への途中でガマ石。口に石が入れば金運・願い事成就と。3回目で入りました。微妙
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 女体山に到着。大パノラマです。
つつじが丘を見下ろします。
女体山に到着。大パノラマです。 つつじが丘を見下ろします。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) パノラマ撮影
パノラマ撮影
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 加波山方面
加波山方面
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) こちらも山頂に神社
こちらも山頂に神社
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ハンググライダー発見。気持ちよさそうに飛んでます
ハンググライダー発見。気持ちよさそうに飛んでます
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 山頂。男体山よりこちらのほうが高い!
山頂。男体山よりこちらのほうが高い!
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) おたつ石コースに下山開始。下りへの入口に迷いました。
コースは大きな岩々で歩き難い箇所もあります
おたつ石コースに下山開始。下りへの入口に迷いました。 コースは大きな岩々で歩き難い箇所もあります
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 途中から女体山を見上げます。
途中から女体山を見上げます。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) この辺、奇岩が続きます。
この辺、奇岩が続きます。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) http://www.mt-tsukuba.com/?page_id=899
に「筑波山奇岩・怪石ガイド」ありした。
http://www.mt-tsukuba.com/?page_id=899 に「筑波山奇岩・怪石ガイド」ありした。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) どうしてこんなになった
どうしてこんなになった
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) これが有名な「母の胎内くぐり」
これが有名な「母の胎内くぐり」
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) これもすごい。「弁慶七戻り」
聖と俗を分ける門。
これもすごい。「弁慶七戻り」 聖と俗を分ける門。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) この辺になると景色が変わります。
この辺になると景色が変わります。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) つつじヶ丘のバス停が近づいてきました。
つつじヶ丘のバス停が近づいてきました。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) つつじヶ丘は昭和の遊園地の廃墟状態。長い滑り台も使えません。残念
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) バス停から筑波山を見返します。
バス停から筑波山を見返します。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 帰りのバスの中から、筑波山の全景を
(本日のコースは左端から右端まで歩いたイメージ)
帰りのバスの中から、筑波山の全景を (本日のコースは左端から右端まで歩いたイメージ)