白雲山・妙義山(相馬岳)

2021.03.07(日) 日帰り

ついに行ってきました(^^) 道中から見える妙義山は、独特な容姿で見るからにヤバそう(笑) 止める場所に迷って、妙義神社からの登山口探しに手間取りましたが、何とかスタート。倒木によりいきなり迂回しましたが、樹海の登山道からダラダラとした登りです。淡々と登ってたら大の字を通り越してしまいました(笑) 戻って登ると先行者が3名。とても良い方で、いろいろ情報を仕入れて出発。 大の字から程なく、例の上級と記された岩の場所へ。見なかったことにして、ヘルメットと簡易ハーネス準備して突入。ビビリ岩のトラバースで足場確保に迷いまくり、ちょっとドキドキしました。ハーネス装置してて良かった。 その後は順調にクリアできました。 相馬岳登って、引き返してタルワキ沢から下山したので、その先はもっと経験を積んでチャレンジします。 念願の妙義山でしたが、思ったより楽しく登れました。

カッコいいけどヤバそう…

さていよいよ突入です。上級者じゃないけど、そこは無視します(笑)

ビビリ岩登り始めから

登り終えて上から。トラバースしていく際、凸凹が少なくて足の置き場に迷いまくりでした。ハーネス付けてて良かった…

背びれ岩登って上から。比較的足場が安定してるのと、高さが現実的ではないので普通に登れました。

背びれ岩後の鎖場

足場に迷うことはないですが、距離が長すぎて集中力が途切れました

タルワキ沢の鎖場

この活動日記で通ったコース

白雲山-妙義山(相馬岳) 周回コース

• 06:08