笹津山・大乗悟山

2021.03.07(日) 日帰り

「新越中百山」や「富山県の山」にも載ってなく、ユーザーさんの活動日記で知り、それまで全く知りませんでした。のちに「富山百山」の中のひとつとしてヤマレコで出ていました。天気は昼から晴れると予報はでていたものの、終始曇り空🌥 あまり人と会うことなく、頂上付近で4人ほどのパーティに会っただけ。孤独な登山でした⛰

大乗悟山・笹津山 今日はプーさんと行動を共にします⛰
今日はプーさんと行動を共にします⛰
大乗悟山・笹津山 はじめは長い林道を歩きます
はじめは長い林道を歩きます
大乗悟山・笹津山 雪解けが所々進んでるようです
雪解けが所々進んでるようです
大乗悟山・笹津山 せっかくなのでワカンのトレースを利用さしてもらいます
せっかくなのでワカンのトレースを利用さしてもらいます
大乗悟山・笹津山 左に行けば御鷹山⛰
夕方に予定があるので次回の楽しみにとっておきます
左に行けば御鷹山⛰ 夕方に予定があるので次回の楽しみにとっておきます
大乗悟山・笹津山 小佐波御前山
小佐波御前山
大乗悟山・笹津山 風の城が見えます
風の城が見えます
大乗悟山・笹津山 楡原地区
楡原地区
大乗悟山・笹津山 登山口に着きました
登山口に着きました
大乗悟山・笹津山 この先しばらく登りましたが、危険と感じるところがあったので、林道に引き返して頂上を目差すことにします
大乗悟山・笹津山 大乗悟山の登山口から150mあまりのところ
雪崩のあと。まだ新しいようです。気をつけないと
大乗悟山の登山口から150mあまりのところ 雪崩のあと。まだ新しいようです。気をつけないと
大乗悟山・笹津山 天湖森全景
天湖森全景
大乗悟山・笹津山 笹津山へ続く道
笹津山へ続く道
大乗悟山・笹津山 笹津山頂上
笹津山頂上
大乗悟山・笹津山 眺望が全くありません
眺望が全くありません
大乗悟山・笹津山 見渡す限り藪の密集
見渡す限り藪の密集
大乗悟山・笹津山 大乗悟山頂上へ続く登り
雪が締まっていてゴボることなくいけます
大乗悟山頂上へ続く登り 雪が締まっていてゴボることなくいけます
大乗悟山・笹津山 頂上に着きました。目の前に再び小佐波御前山
頂上に着きました。目の前に再び小佐波御前山
大乗悟山・笹津山 去年の残暑の時期に登りましたが、また登ってみたいです。登り口で猿が数匹いることもあるので、目を合わせないようにしないといけません。
大乗悟山・笹津山 あいにくの曇り空☁️でしたが、来て良かったです。
あいにくの曇り空☁️でしたが、来て良かったです。
大乗悟山・笹津山 楽今日館はどこかな?
楽今日館はどこかな?
大乗悟山・笹津山 雪がなかったらここに座って景色独り占めです^_^
雪がなかったらここに座って景色独り占めです^_^
大乗悟山・笹津山 行きも通ったのですが、落石注意です!
行きも通ったのですが、落石注意です!
大乗悟山・笹津山 杉の絨毯
杉の絨毯
大乗悟山・笹津山 OUNCEオーナーさんお薦めのウラガノ
OUNCEオーナーさんお薦めのウラガノ 防水でほぼ濡れることなく滑ることもなく、歩きやすかったです。