晴れを求めて残雪の白鳥山へ😀

2021.03.07(日) 日帰り

白鳥山は去年の6月に登りましたが冬季はまだないので皆さんの投稿を見て行ってみたくなり天気も回復するようなので登って来ました🎵

白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 林道の除雪していない行き止まりに車を停めてスタートです
林道の除雪していない行き止まりに車を停めてスタートです
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 雪が締まってツボ足で行けるかと思ったけどゴボるのでたまらずスノーポンを装着しちゃった😁
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 太陽が出てきたぞ❗️
晴れてくるのを期待します🎵
それにしても急登区間が長いぞ😓
太陽が出てきたぞ❗️ 晴れてくるのを期待します🎵 それにしても急登区間が長いぞ😓
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 もしかしてあれを登るのか😨
もしかしてあれを登るのか😨
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 かなりの急登だった‼️
チェーンアイゼンとストックだけだとちょっと不安でした😖💧
かなりの急登だった‼️ チェーンアイゼンとストックだけだとちょっと不安でした😖💧
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 これが一番大きなクラックです。
穴が空いているって事は誰が踏み抜いたな😨
これが一番大きなクラックです。 穴が空いているって事は誰が踏み抜いたな😨
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 大鷲山と境地区かな?
大鷲山と境地区かな?
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 アップしてみた( ̄O ̄)
アップしてみた( ̄O ̄)
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 う~~ん( ´-ω-)
ガスってますね😨
う~~ん( ´-ω-) ガスってますね😨
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 ガスっている場所に突入すると、エビのしっぽが沢山あるわ❗️
ガスっている場所に突入すると、エビのしっぽが沢山あるわ❗️
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 見事な霧氷
見事な霧氷
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 雲を抜けると快晴だヾ(*>∇<*)ノ
雲を抜けると快晴だヾ(*>∇<*)ノ
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 白鳥小屋が見えてきた🎵
白鳥小屋が見えてきた🎵
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 白鳥山頂上ヾ(*>∇<*)ノ
白鳥山頂上ヾ(*>∇<*)ノ
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 登って来た方向はガスで覆われている
登って来た方向はガスで覆われている
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 快晴ではなく薄曇り⛅️
快晴ではなく薄曇り⛅️
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 風は微風なので寒くは無いです🎵
風は微風なので寒くは無いです🎵
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 長居無用‼️
軽くパンとコーヒーで済ませて周回で下山します😁
長居無用‼️ 軽くパンとコーヒーで済ませて周回で下山します😁
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 下山方向を見るとガス❗️

(* ̄∇ ̄*)
下山方向を見るとガス❗️ ガスで視界が悪いので雪の凹凸分かりにくく雪庇の崩落、クラック、デブリ等々あると慎重に方向を間違えないようGPSを何度も確認しました。 このルートを行くのは自分だけだと思ったが、バックカントリー三人グループに会ったのでホッとしたよ (* ̄∇ ̄*)
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 林道近くまで来ると雪が切れる所が多くなり雪庇は崩れ落ちている所が多いです😰
白鳥山・下駒ヶ岳・犬ヶ岳 無事に下山しました("⌒∇⌒")
無事に下山しました("⌒∇⌒")