はじめましての放山:霧氷と雲海が待っていた!

2021.03.07(日) 日帰り

前日夜に別の予定が無くなり、急遽、山に行けることに。 さてどこ行こう? またしても、旦那さんのスキーに便乗して、近くの山に登ることにしました。 「シャルマン火打スキー場」だけど、火打山までは遠いんだね~。 近くの山は「放山」か~。聞いたこと無かったけど、「焼山」はこの前行った白馬や白鳥山から見えてた山だ! そうだ!「火打山と焼山を見に行く!」これで決まり(^^♪ スキー場に近づくと、山の上部には霧氷っぽい樹々が見えてる✨ 流石新潟と感じる雪の壁にもテンションup⤴ 駐車場無料でガラガラだし、チケット購入待ちもほぼ無し、登山にはリフト1回500円で往復、パトロールの入山チェックもしっかりしてるし、登山と行っても1時間もかからずに絶景が見られました♪ 霧氷が見れたのも嬉しかったですが、稜線にあがると雲海の向こうに火打山と焼山がバーン!!と迎えてくれたのは最高に嬉しかった♪ 時間も余ってたので、放山から先の空沢山方面まで歩いてみました。 途中は、5m以上の大きな雪庇のクラック、穴もいくつもありました💦 雪庇をよけて、急斜面をトラバースして歩くのが怖かったです💦 標高1192mのピークのあたりで大きく下るルートだったので、どうしようかなぁと悩んでるうちにガスガスになってきて…。 トレースは沢山あったけど、放山から少し先で1名にあっただけで、その後誰にも会わないので寂しく撤退することに😢 放山に戻ってランチしている間に「ドサドサーッ」と雪崩のような大きな音が聞こえて、「もしかして、さっき見た雪庇クラックが落ちたのかな」と思うと怖くなりました😨 ガスがかかってきたのは神様が「この先危ないよ」って通せんぼしてくれたのかな😇 無事下山できて良かったです🙏😊 メモ📝 シャルマン火打スキー場 https://charmant-hiuchi.jp/ 登山届はセンターハウスのレンタルコーナーまたは山頂ログハウスのパトロールへ提出。(車の車種と№記入要) 必ず16時までに下山&報告要。 第一クワッドリフト1回500円で往復。

昼闇山・高松山・唐沢山 シャルマン火打スキー場の駐車場から。
上部に霧氷で白くなった樹々が見えた❣😊
シャルマン火打スキー場の駐車場から。 上部に霧氷で白くなった樹々が見えた❣😊
昼闇山・高松山・唐沢山 リフト券購入待ちほぼ無し。
登山はクワッドリフト1回500円で往復できます♪
リフト券購入待ちほぼ無し。 登山はクワッドリフト1回500円で往復できます♪ レンタルコーナーで登山届提出(コンパスで提出してたけどここでも記入要でした) 車の№も記入したので、駐車場に車残ってたらcheck入るんでしょうね。
昼闇山・高松山・唐沢山 リフト頂上にあるログハウスにパトロールあり。ここでも登山開始連絡します。ちゃんとセンターハウスから連絡きてるようで、名前チェックされました。
昼闇山・高松山・唐沢山 登山ルート入口。
もう霧氷が沢山でワクワク⤴
登山ルート入口。 もう霧氷が沢山でワクワク⤴
昼闇山・高松山・唐沢山 霧氷の森へようこそ❣😊
霧氷の森へようこそ❣😊
昼闇山・高松山・唐沢山 むひょひょー⤴⤴😆
何かの実がなった跡?🍒
むひょひょー⤴⤴😆 何かの実がなった跡?🍒
昼闇山・高松山・唐沢山 ガスがかかる雰囲気も素敵✨✨
ガスがかかる雰囲気も素敵✨✨
昼闇山・高松山・唐沢山 ✨✨たまりません😍
✨✨たまりません😍
昼闇山・高松山・唐沢山 放山手前で稜線に登ると…
雲海の上に出てきた!
放山手前で稜線に登ると… 雲海の上に出てきた!
昼闇山・高松山・唐沢山 霧氷と青空✨✨最高❣😊
霧氷と青空✨✨最高❣😊
昼闇山・高松山・唐沢山 ここを登れば、放山山頂かな?
ここを登れば、放山山頂かな?
昼闇山・高松山・唐沢山 霧氷も成長してます!
霧氷も成長してます!
昼闇山・高松山・唐沢山 ガスもすっきりして、この絶景!
雲海と火打山・焼山❣😊
予想以上の絶景に感動💖
ガスもすっきりして、この絶景! 雲海と火打山・焼山❣😊 予想以上の絶景に感動💖
昼闇山・高松山・唐沢山 新潟焼山。ズーム📸
新潟焼山。ズーム📸
昼闇山・高松山・唐沢山 焼山、もっとズーム📷
山頂にポコポコ湯気?噴煙?も見えたよ♪
焼山、もっとズーム📷 山頂にポコポコ湯気?噴煙?も見えたよ♪
昼闇山・高松山・唐沢山 ぐるーっと360度、雲海✨
山名は、アプリ頼み😅
ぐるーっと360度、雲海✨ 山名は、アプリ頼み😅
昼闇山・高松山・唐沢山 真ん中の山名が判らない。。
真ん中の山名が判らない。。
昼闇山・高松山・唐沢山 守門岳はずーっと遠くの山。
これも真ん中の山名が判らない。
守門岳はずーっと遠くの山。 これも真ん中の山名が判らない。
昼闇山・高松山・唐沢山 日本海方面
日本海方面
昼闇山・高松山・唐沢山 こちらも手前に見える真ん中の双耳峰の山名が判らない。。
こちらも手前に見える真ん中の双耳峰の山名が判らない。。
昼闇山・高松山・唐沢山 霧氷~!!✨✨
霧氷~!!✨✨
昼闇山・高松山・唐沢山 雲海~!!✨✨
雲海~!!✨✨
昼闇山・高松山・唐沢山 あの山はなんて言う山??烏帽子岳?

猫耳みたい!=^_^=
あの山はなんて言う山??烏帽子岳? 猫耳みたい!=^_^=
昼闇山・高松山・唐沢山 やけやま!
ぽかりぽかりと噴煙が。火山なんだね~。
やけやま! ぽかりぽかりと噴煙が。火山なんだね~。
昼闇山・高松山・唐沢山 誰か落ちた跡だよね…💦
こんな穴が10個くらいはあった!
誰か落ちた跡だよね…💦 こんな穴が10個くらいはあった!
昼闇山・高松山・唐沢山 極めつけの5m以上の大きな雪庇クラック!💦
極めつけの5m以上の大きな雪庇クラック!💦
昼闇山・高松山・唐沢山 雲海とクリーミィな稜線の先に🏔🏔😍
雲海とクリーミィな稜線の先に🏔🏔😍
昼闇山・高松山・唐沢山 何度も📷撮ってしまう。
何度も📷撮ってしまう。
昼闇山・高松山・唐沢山 この辺りまで来てみた。どうしよう?時間あるし、もう少し先へいってみよう。
昼闇山・高松山・唐沢山 雪面に樹々の影がくっきり、美しい✨✨
雪面に樹々の影がくっきり、美しい✨✨
昼闇山・高松山・唐沢山 雪庇をよけて、急斜面のトラバースが歩きにくくて、怖い💦
雪庇をよけて、急斜面のトラバースが歩きにくくて、怖い💦 帰りはスノーシューやめて、12本アイゼンで歩いたらなんとか😅
昼闇山・高松山・唐沢山 P1194あたり。ここまで来てみたけど、この先どうしよう。悩んでいるとガスがかかってきて、シャットアウトされたようでスゴスゴ退散😅
昼闇山・高松山・唐沢山 まだ青空が見えるうちに安全地帯に戻りたい。
まだ青空が見えるうちに安全地帯に戻りたい。
昼闇山・高松山・唐沢山 ダケカンバの白い樹皮と霧氷、無茶苦茶綺麗だった✨✨
ダケカンバの白い樹皮と霧氷、無茶苦茶綺麗だった✨✨
昼闇山・高松山・唐沢山 あの樹の根本にクラック入ってるのわかりますか?
先週のレポにはクラック無かった。
あの樹の根本にクラック入ってるのわかりますか? 先週のレポにはクラック無かった。 これからまたさっきの雪庇のような大きなクラックになって、落ちるのかな⤵
昼闇山・高松山・唐沢山 振り返って。
多分、空沢山あたりはガスガスだよね😅
振り返って。 多分、空沢山あたりはガスガスだよね😅
昼闇山・高松山・唐沢山 雪庇がヤバイ💦
雪庇がヤバイ💦
昼闇山・高松山・唐沢山 朴ノ木の大きな冬芽に大きな霧氷がぶらりん♪
朴ノ木の大きな冬芽に大きな霧氷がぶらりん♪
昼闇山・高松山・唐沢山 動物トレース🐾
ウサギさんじゃないみたい。これは、タヌキかな?
動物トレース🐾 ウサギさんじゃないみたい。これは、タヌキかな?
昼闇山・高松山・唐沢山 放山に戻ってお昼にしてると、旦那からLINE。「山頂レストランで海鮮三色丼」だって。美味しそう😋
昼闇山・高松山・唐沢山 こっちは「賞味期限切れのカレーメシ」😒
こっちは「賞味期限切れのカレーメシ」😒
昼闇山・高松山・唐沢山 結局、ガスは晴れることなく…
結局、ガスは晴れることなく…
昼闇山・高松山・唐沢山 稜線をよけて、樹林帯を歩きました。
稜線をよけて、樹林帯を歩きました。
昼闇山・高松山・唐沢山 屈折した時期があったのね…(^^;
屈折した時期があったのね…(^^;
昼闇山・高松山・唐沢山 冬芽と葉根観察。霧氷付き♡
冬芽と葉根観察。霧氷付き♡
昼闇山・高松山・唐沢山 ここはマップで見ると池があるところ。
ここはマップで見ると池があるところ。 この辺り、ふわふわな積雪の時にスノーシューで歩くの楽しいだろうな~♡
昼闇山・高松山・唐沢山 チラリチラリと青空も垣間見えて。
いい感じだけど、油断すると迷いそうなとこもありました😅
チラリチラリと青空も垣間見えて。 いい感じだけど、油断すると迷いそうなとこもありました😅
昼闇山・高松山・唐沢山 無事登山口に到着。
パトロールに下山報告。チェックありがとうございます🙏😊
無事登山口に到着。 パトロールに下山報告。チェックありがとうございます🙏😊
昼闇山・高松山・唐沢山 空はどんよりしてたけど、晴れた日に海と山を見ながら🎿滑るのも気持ちいいだろうな~♡
昼闇山・高松山・唐沢山 お手軽絶景、いい山でした(^^♪
放山、また来るね!👋😊
お手軽絶景、いい山でした(^^♪ 放山、また来るね!👋😊