鋸山:フェリーで行く花粉の少ない山登山

2021.03.07(日) 日帰り

春になるにつれて、辛いのが花粉🤧。花粉が少ない山というものが無いだろうか、と単純な思い付きで「花粉 少ない山 関東」でググって検索して一番に出てきた鋸山に行ってみることにしました。 ・たまには変わったルートで行くのも良かろうと、東京湾フェリーで行くルートに。フェリーターミナルから鋸山登山口は徒歩20分弱位なのでこのルートに決定!始発は久里浜発6時20分だが、7時20分に乗船。下山後、そのまま登山口へ。 ・登山口からは石を切り出した昔の作業道をゆっくり上っていく。イマイチ天気が晴れない軽めな曇りだが花粉が少ないので、目のかゆみも鼻のムズムズ、喉のイガイガも少ない感じ。 ・昔の石切場だった箇所は真っ直ぐ垂直な石の壁ですごい迫力。圧巻。100m位高低差あるかしら。昔の技術で良くやったなと思います。そのまま上に登り、東京湾を一望できる展望台へ。地図を見ていて頭では分かっていても、湾なんだ!と今更ながら景色を見て思う。石切場の下から展望台に上がるこの箇所だけが、石の階段が急で一つの段が大きいので要注意。丈夫な手すりもしっかりあるのでつかまれば危ないことはない。むしろあまり山慣れしていない観光客系の方が譲り合わずに突っ込んでくるのには要注意(見ればわかる)。 ・その後、一応目的地の鋸山山頂へ。山頂プレートは至って地味なもの。感動度は展望台の方が高いかも。お茶休憩☕は展望台の方が正解(風があるので寒いですが) ・どんどん降りて行き、さらに登り返して、日本寺の境内へ。入場料700円はちょっと高い。とはいいつつ、地獄のぞきを列に並んでちゃっかり堪能。分かっていても怖い😱。その他大仏とか、いろいろ仏像とかはささっと見学。 ・ランチは目を付けていた、鋸南町保田漁業協同組合直営の食堂、ばんやへ。有名店ということもあり、混雑を心配していましたが、ランチのピーク時間を過ぎていたことと、本館の裏にある第三ばんやに入ったからか、待ち時間3分ほどですんなりと入れる。さすがに魚系は新鮮でおいしい!アジのフライも生臭くなく美味だが、太刀魚のフライ等、都内では食べられない足の速い魚とかも頂けて満足。お寿司のネタも地物中心でなかなかよろしい😋。 ・帰りは内房線~横須賀線周りでのんびり帰ることに。途中、木更津でスーパー銭湯に立ち寄って汗を流し、NewDaysでビール等を購入し、グリーン車に乗車。ちょっとした贅沢だけれども、この距離だとまぁお得感あり。うつらうつら居眠りしながら帰宅。電車だとこれが楽。 天候のためか、地形(岩場が多い&海が近い&山や田畑が多くコンクリートが少ない)のためか、花粉の影響は確かに少ない快適な登山でした。温泉は今回行けませんでしたが、房総グルメも楽しめ、低山ながら充実の山行になりました。3連ちゃんの日帰り登山、ちょっと遊びすぎ&散財気味な気がしないでもないが、まぁ良いでしょう。仕事がんばろ・・。 服装:中厚手Tシャツ+ソフトシェル、下は中厚手パンツ+薄手cw-x、途中所々でダウンジャケット着用。 水:ポカリ0.5L、お湯0.5L、水0.5L。下山時にポカリ半分、お湯半分、水全部残り。

鋸山 JR久里浜駅に到着。
JR久里浜駅に到着。 品川駅を4時半に出る久里浜駅5:48着の列車に乗ろうとしたが微妙に寝坊して間に合わなかったので、次の電車で。
鋸山 YRP野比方面に向かうバスに揺られて途中の東京湾フェリーターミナル前にて下車。ちょうど6:20の便が出港したところなのでターミナルは空いてます。
そういや就活のときにYRP野比にまで面接に来たっけ・・・。
YRP野比方面に向かうバスに揺られて途中の東京湾フェリーターミナル前にて下車。ちょうど6:20の便が出港したところなのでターミナルは空いてます。 そういや就活のときにYRP野比にまで面接に来たっけ・・・。
鋸山 しらはま号に乗船🚢。湾口航路のフェリーとしては3000トンクラスと結構大きい。
しらはま号に乗船🚢。湾口航路のフェリーとしては3000トンクラスと結構大きい。 乗客は体感で半分ぐらいゴルファーな感じ(身体とか声とか気が大きいからか、なんとなく実数より多いように感じる・・・・。(個人の感想です))
鋸山 なんか、旅情あふれるねぇ。
なんか、旅情あふれるねぇ。
鋸山 パブリックスペースも案外充実。横浜海軍カレーパンとか、いわしバーグとか、心ひかれるものが売ってた。ここで朝ご飯買ってもよかったかも。
パブリックスペースも案外充実。横浜海軍カレーパンとか、いわしバーグとか、心ひかれるものが売ってた。ここで朝ご飯買ってもよかったかも。 ゴルフバック専用荷物コーナーがあったり、生ビールにあうおつまみがあったり、ゴルファーで稼ごうとの意思を感じます。
鋸山 さらば久里浜🖐️(←大げさ)
さらば久里浜🖐️(←大げさ)
鋸山 40分の船旅。すぐに目的地がはっきり見えてくる。
40分の船旅。すぐに目的地がはっきり見えてくる。
鋸山 たくさんゴルファーがいたと思ったのですが、あっという間にみんなどこかへ。送迎バスとかが来ていたのかしら?
鋸山 浜金谷の駅を通過。
浜金谷の駅を通過。 ちなみに横須賀線で千葉周りで来る東京発の始発より、一応フェリーが少し早く着く模様。
鋸山 ガード下をくぐって
ガード下をくぐって
鋸山 こちらを左へ。車力道を進むことにします。
こちらを左へ。車力道を進むことにします。
鋸山 館山自動車道を過ぎると、
館山自動車道を過ぎると、
鋸山 のこぎりっぽい山が見えてきます。ギザギザですな。
のこぎりっぽい山が見えてきます。ギザギザですな。
鋸山 ここから登山道開始。わりとしっかり石が敷いてあるので、滑りにくいことはないです。
鋸山 切り出した石が。一つ80kgらしい。これを婦女子が一人3本、ネコ車に乗せて1日3往復したらしい。下りだとは言え、それは結構しんどそうだ。
鋸山 なんやらフォトジェニックな切通し。
なんやらフォトジェニックな切通し。
鋸山 ほぼ垂直な岩壁。切り出した跡が残ってます。これはすごい!!
ほぼ垂直な岩壁。切り出した跡が残ってます。これはすごい!!
鋸山 なぜか下の水たまりに鯉が🐡
なぜか下の水たまりに鯉が🐡
鋸山 東京湾を望む展望台・地球が丸く見える展望台の方に行ってみます。ここからがかなりな急坂。石階段あるし、手すりもしっかりしているのだが、長年訪れた観光客・登山客で石がななめにすり減っているので、滑り落ちそうで少々気を遣う。あと、普段の山とは異なり、距離と速度と荷物サイズと熟練度と残体力(笑)を脳内スカウターで瞬時に判断し、あうんの呼吸で臨機応変に適切な退避箇所で譲り合うといったことはなく、観光客系の方が構わず突っ込んでくるので要注意。
鋸山 展望台に到着。素晴らしい眺め👀✨!
展望台に到着。素晴らしい眺め👀✨! 遠くに久里浜の方が見えます。手前は金谷の港。曇りだが、その分花粉飛散量が少ないということで、これはこれでヨシ!
鋸山 保田漁港や保田駅の方が見えます。曇りだがなかなか良い眺め。良きかな。
鋸山 昨日湯河原で買ったみそまんを頂き、小休憩にします。餡がみそ風味というわけではなく、皮部分が少しみその香りがする程度なので、意外と美味しくいただけました。
鋸山 失われた古代文明的雰囲気・・・。
なんかの宣材写真に使え・・・、ないか。
失われた古代文明的雰囲気・・・。 なんかの宣材写真に使え・・・、ないか。
鋸山 しばらく歩いて鋸山頂上到着。案外地味。こちらは君津とか木更津方面の景色ですね。
鋸山 頂上到着後、三角点に腰掛けて何か食ってるスニーカーで来ていた青年(or中年?)ソロハイカーが。三角点大切にしてよ・・・。それ椅子じゃないよ・・・。しばらく待ってようやく動いてくれたので、一応三角点タッチをしてみる。
鋸山 下の道を戻り、日本寺方面に進みます。ここもきっちり石が切り出されている感じ。
鋸山 石切り場だそうです。スケール感が違いますな。
石切り場だそうです。スケール感が違いますな。
鋸山 石を切る機械だったのかしら?
石を切る機械だったのかしら?
鋸山 安全第一⛑!ヨイカ?ヨシ!
安全第一⛑!ヨイカ?ヨシ!
鋸山 あれが地獄のぞきか。崩れそう。
あれが地獄のぞきか。崩れそう。
鋸山 また登りがあるとは思ってもいなかった。結構急だし。
また登りがあるとは思ってもいなかった。結構急だし。
鋸山 700円払って、日本寺境内へ。ここから先、保田の下山口までずっと石畳or舗装路。歩きやすいが足への負担はやや大。
北口入口を入ってすぐに、観音様。でかい。
700円払って、日本寺境内へ。ここから先、保田の下山口までずっと石畳or舗装路。歩きやすいが足への負担はやや大。 北口入口を入ってすぐに、観音様。でかい。
鋸山 おっこれは・・・
おっこれは・・・
鋸山 地獄のぞき。久々に来たが結構すごい。
地獄のぞき。久々に来たが結構すごい。
鋸山 へっぴり腰で下を覗いているワタクシの姿(高所は苦手・・)。怖いので落ちないようにしっかり柵を両手で握ってますが、それより足元ごと全体が崩れ落ちるリスクが高い気が😰。
鋸山 ずんずん降りて大仏の前まで来ました。
ずんずん降りて大仏の前まで来ました。
鋸山 昨日に引き続き、源頼朝ゆかりの所らしい。
昨日に引き続き、源頼朝ゆかりの所らしい。
鋸山 なんとなくトロピカルな感じ。夏目漱石と正岡子規の石碑らしい。二人に親密な交流があった、しかも仲良しって、今連載している日経朝刊の連載小説のミチクサ先生で知りましたが、彼らもここに来たんかいな?
鋸山 鋸山の園内でほぼ唯一花が楽しめたのはこのあたり🏵。
鋸山の園内でほぼ唯一花が楽しめたのはこのあたり🏵。
鋸山 どんどん下りて、田んぼと畑が広がるところに出てきました。菜の花がきれい。
鋸山 登山口から農道や歩道が無い海沿いの国道を延々歩くこと40分弱。もうすぐ目的地のばんやに着きます。
鋸山 漁港です。なんかこういう雰囲気もイイね。
漁港です。なんかこういう雰囲気もイイね。
鋸山 どれにしようか迷う・・・🤔
どれにしようか迷う・・・🤔
鋸山 ミックスフライを発注。残りはお持ち帰り容器(別売)を買えば、それで持ち帰れる。微妙に持ち帰ろうかどうしようかという量でしたが、頑張って食べきりました🍴
鋸山 ばんや寿司を発注🍣。
ばんや寿司を発注🍣。 田舎寿司って感じで、ネタの大きさと新鮮さで勝負ってものでした。うん、美味い!
鋸山 ふー食った食った。うまかった。
また15分歩いて駅に戻ります。
ふー食った食った。うまかった。 また15分歩いて駅に戻ります。
鋸山 保田駅に戻り、電車に乗ります。ローカルな駅ですがソコソコ乗客が。
鋸山 海沿いの気持ちいいルートを進みます。
海沿いの気持ちいいルートを進みます。
鋸山 木更津駅でいったん降りて、タクシーでスーパー銭湯「湯の郷かずさへ」。少し老朽化が見える普通にスーパー銭湯でしたがまぁまぁ。戻りは路線バスがあったのでそれで駅に戻って着ました。(ホントはカーシェアで山の方の温泉に行こうとしてましたが、家にカーシェア会員カードを忘れてしまったので、公共交通機関で行ける所にしました😅)
鋸山 帰りは快速に乗車。ザバスでプロテイン補給した後、チーズちくわをつまみにビールを頂きます。甘味系にぴーなっつ最中。晩ごはんは軽めにしないと。
おつかれ山!
帰りは快速に乗車。ザバスでプロテイン補給した後、チーズちくわをつまみにビールを頂きます。甘味系にぴーなっつ最中。晩ごはんは軽めにしないと。 おつかれ山!