荒島岳☀️ガスを抜ければ大雲海と白山❄️

2021.03.07(日) 日帰り

先週の八ヶ岳スノーシューが雪山ラストのつもりでした。事実、アイゼンとピッケルは防錆スプレーをかけ、冬眠ならぬ夏眠の予定でした。 っが!叩き起こして雪山へ。今日は写真多め。 テンクラAの荒島岳へ。福井県の百名山です。 登山口🅿️にAM8時着。既に一杯、他県ナンバー多し、さすが百名山。あと少し遅いと停められませんでした。ギリセーフ😊トイレは冬季閉鎖中です🚾 天候はガスガス☁️なんだよ!ちぇっ!(T ^ T) これはこれで幻想的なの!と言い聞かせ、霧氷を楽しみながら登る。しばらく登るとほんのり青空。 突如、周りのお姉さん方から悲鳴とも叫びともつかぬ大歓声が! 後ろを振り返る 大雲海の上に白山どーん!ふげー😆 たまげた。しゃくなげ平のあたりで雲海を抜けていました。そういえば昨夏の白山もそうでしたが雲海を抜けたあとの感動はひとしおですね。 しゃくなげ平にてアイゼン装着&ピッケル持ち替え、その後のキツい急登、もちが壁へ。景色に励まされながらなんとか荒島岳山頂に立てました。 昨夏の荒島岳とは違う素晴らしい景色に出会え、つくづく雪山を始めて良かったなー、としみじみ思いました。今日はテンクラAではなく、Sですね! 雪山シーズン完、ありがとうございました。 春からは花粉と戦いながらトレラン再開します。 所感 さすがに3月にもなると、雪はザクザク重め。 しゃくなげ平まではアイゼン無し+ストックでいけます。しゃくなげ平から中荒島岳の区間、もちが壁は勾配キツく、自信なければアイゼン+ピッケルをオススメします。 今日は風もなく、山頂0℃くらい。自分的には登りはパタゴニアのキャプリーン ミッドウェイトで必要十分でした。ハードシェルは写真撮影時のカッコつけ用に来ただけでした😁 今日新たに気付いたこと アイゼン付けると脚の長さが3割増しにみえます😳 いわゆる(?)アゲゾコ効果です

荒島岳 8時15分にスタートです
すでに100名くらい山に入ってそう
8時15分にスタートです すでに100名くらい山に入ってそう
荒島岳 ものの数分ですぐに雪が現れました、さすが福井県
ものの数分ですぐに雪が現れました、さすが福井県 ここでアイゼン装着も考えましたが、しばらくはアイゼン無しでいってみましょう
荒島岳 うーん、ガスガス
今日は失敗か?
うーん、ガスガス 今日は失敗か?
荒島岳 せっかく来たので神秘的だと思うことにする
せっかく来たので神秘的だと思うことにする
荒島岳 はいはい、霧氷がきれいですねっ
↑この時点では投げやり
はいはい、霧氷がきれいですねっ ↑この時点では投げやり
荒島岳 エビ
エビ
荒島岳 エビ
エビ
荒島岳 エビしか撮るものがない
エビしか撮るものがない
荒島岳 おっ!晴れてきたか!
おっ!晴れてきたか!
荒島岳 青と白が美しいなー
青と白が美しいなー
荒島岳 気温上昇とともにエビが上から降ってくるー😁
気温上昇とともにエビが上から降ってくるー😁
荒島岳 きたー!晴れたー!!
きたー!晴れたー!!
荒島岳 しゃくなげ平に着きました
疲れたー
歓声に驚き、振り返ると!
しゃくなげ平に着きました 疲れたー 歓声に驚き、振り返ると!
荒島岳 白山どーん!!
白山どーん!!
荒島岳 白山、雲海、青空の夢のコラボ!
泣きそうです
白山、雲海、青空の夢のコラボ! 泣きそうです
荒島岳 しゃくなげ平でほぼ満足
しゃくなげ平でほぼ満足
荒島岳 しゃくなげ平からの荒島岳
うーん、満足
しゃくなげ平からの荒島岳 うーん、満足
荒島岳 いかんいかん、せっかくきたので荒島岳へ向かいます
青空にテンション爆上がり!
いかんいかん、せっかくきたので荒島岳へ向かいます 青空にテンション爆上がり!
荒島岳 勾配がキツくなってきました
北東の方向は乗鞍ですねー😁
勾配がキツくなってきました 北東の方向は乗鞍ですねー😁
荒島岳 白山と霧氷
青と白のコントラストは美しい
白山と霧氷 青と白のコントラストは美しい
荒島岳 もちが壁は冬も急登でキツい
青空でなければ諦めてたかも
もちが壁は冬も急登でキツい 青空でなければ諦めてたかも
荒島岳 急登も白山に励まされる
急登も白山に励まされる
荒島岳 大雲海
大雲海
荒島岳 荒島岳へあと少し!やけどかなりキツい!
荒島岳へあと少し!やけどかなりキツい!
荒島岳 中荒島岳へもう少し!
中荒島岳へもう少し!
荒島岳 中荒島岳へ着きました
まだけっこうあるやん
中荒島岳へ着きました まだけっこうあるやん
荒島岳 無心で登りました
なんとか荒島岳山頂に着きました!
祠が埋まってますよー😁
無心で登りました なんとか荒島岳山頂に着きました! 祠が埋まってますよー😁
荒島岳 左から北アルプス、乗鞍、中央に御嶽山
絶景の大パノラマ
冬は空気が澄んでいて見通しがいいですね
左から北アルプス、乗鞍、中央に御嶽山 絶景の大パノラマ 冬は空気が澄んでいて見通しがいいですね
荒島岳 荒島岳山頂
撮っていただきました☀️
荒島岳山頂 撮っていただきました☀️
荒島岳 荒島岳山頂
後ろの白山にテンション高めです
荒島岳山頂 後ろの白山にテンション高めです
荒島岳 荒島岳山頂
カッコつけるためハードシェル着ました
白山バックです
荒島岳山頂 カッコつけるためハードシェル着ました 白山バックです
荒島岳 白山はずっと見ていても飽きないです
ずっとここにいたいですね
追伸 脚長めに見えるのは気のせいか?(気のせい)
白山はずっと見ていても飽きないです ずっとここにいたいですね 追伸 脚長めに見えるのは気のせいか?(気のせい)
荒島岳 寝そべってみる
寝そべってみる
荒島岳 ヒコーキ雲と白山
ヒコーキ雲と白山
荒島岳 大好きな御嶽山と乗鞍も見えますが、
荒島岳は白山を見る山ですね
大好きな御嶽山と乗鞍も見えますが、 荒島岳は白山を見る山ですね
荒島岳 名残惜しいです
風が少し出てきたのと寒くなってきたので降ります
名残惜しいです 風が少し出てきたのと寒くなってきたので降ります
荒島岳 中荒島岳まで戻ってきました
お腹がグーって鳴りました✊
中荒島岳まで戻ってきました お腹がグーって鳴りました✊
荒島岳 みんながんばれー
みんながんばれー
荒島岳 中荒島岳でお昼にしましょう
今日は味噌にしました、これは美味い!
パンよりもおにぎりが合いますね
中荒島岳でお昼にしましょう 今日は味噌にしました、これは美味い! パンよりもおにぎりが合いますね
荒島岳 しゃくなげ平に戻ってきました
暑すぎてハードシェルを投げ捨てました笑
しゃくなげ平に戻ってきました 暑すぎてハードシェルを投げ捨てました笑
荒島岳 昼過ぎなので気温も上がり、雲海は無くなりましたね
昼過ぎなので気温も上がり、雲海は無くなりましたね
荒島岳 サクサク降ります
サクサク降ります
荒島岳 だいぶ降りてきました
だいぶ降りてきました
荒島岳 ここでアイゼン外しました
(外すのちょっと早かったか)
ここでアイゼン外しました (外すのちょっと早かったか)
荒島岳 おつかれ山でしたー!
おつかれ山でしたー!
荒島岳 帰り際、雪崩で道が塞がってました😱
雪道の運転には気をつけましょう!
帰り際、雪崩で道が塞がってました😱 雪道の運転には気をつけましょう!