燦々たる乗鞍岳

2021.03.07(日) 日帰り

燦々たる陽光の下で、乗鞍岳は白く輝いていた。 自粛明けの日曜、必ず雪山に行きたい。元々この土日は天気が悪かったが、北アルプスは回復傾向。乗鞍岳は積雪期に最も行きたかった山の一つ、絶好のチャンス。 車中泊で目覚めると、ガスっている。しかし、身支度を整えてるうちに青空が。登り出しから10分程で、既に白く輝く乗鞍岳が見える。テンションが上がり、今日の勝ちを確信。もう今日はルート全てをビクトリーロードに認定。 実戦初投入のスノーシューを装着し、乗鞍岳の広大な雪原をガシガシ登る。雲海を背に、右手には北アルプス、左手には中央アルプス、そして正面にはずっと白く輝く乗鞍岳が鎮座する。なんて楽しいルート✨ずっと終わんなきゃ良いのにと思ってしまう。 肩の小屋以降は爆風にも迎えられ、頬の痛さにちょっぴり厳冬期を感じ、嬉しくなる。剣ヶ峰では、快晴の下冠雪の北ア、中ア、御嶽、白山などなど、錚々たる面子がお出迎え。コレよコレ❗️コレが見たかった😭自粛中、我慢した甲斐があった。大満足の1日となった。 暖かくなる頃に、また来よう。

乗鞍岳 今回の車中泊は毛布を持参、ヌクヌクで初めて熟睡出来た。寝坊気味で目覚めると、ガッスガス😩
乗鞍岳 と思ったら晴れてきたやん❗️🤩レッツゴー😆
と思ったら晴れてきたやん❗️🤩レッツゴー😆
乗鞍岳 もう乗鞍岳見えた🤩真っ白だ😆今日の勝ちを確信、全ルートビクトリーロードや❗️🤣
乗鞍岳 振り向くと雲海が凄い❗️🤩
振り向くと雲海が凄い❗️🤩
乗鞍岳 ハァー、素晴らしすぎる😭
ハァー、素晴らしすぎる😭
乗鞍岳 暑いな、気温はと、んん⁉️13度⁉️ウエストハーネスに入れてたから❓シェルとミドルを脱いで、ベースレイヤーだけで登る🏃‍♂️夏と同じ服装🥳
乗鞍岳 乗鞍岳、待ってろよ〜🏃‍♂️💨
乗鞍岳、待ってろよ〜🏃‍♂️💨
乗鞍岳 ふむふむ🤔ここで装備を換装、チェンスパからスノーシューに切り替える。このスノーシューが凄かった❗️🤩
乗鞍岳 クラスト気味の踏み抜き放題の雪原が、スノーシューだと高速道路に❗️🤩
乗鞍岳 乗鞍岳へのビクトリーロードをガシガシ登る🏃‍♂️💨
乗鞍岳へのビクトリーロードをガシガシ登る🏃‍♂️💨
乗鞍岳 白の乗鞍岳は中性的な印象。乗鞍岳は日本有数の山塊を持ちながら、広く万人に受け入れられるアイドル的な側面は八ヶ岳にそっくり。だが、この山は秘めた奥深い魅力がありそうだ。一度下から登りたいな。
乗鞍岳 オッホー❗️右手には北アルプスが❗️⛰
オッホー❗️右手には北アルプスが❗️⛰
乗鞍岳 肩の小屋手前のトイレ小屋で換装。スノーシュー、ストックから、アイゼン、ピッケルに⛏シェルも着込む👕
乗鞍岳 真っ白な乗鞍岳、なんか惑星感ある🤔
真っ白な乗鞍岳、なんか惑星感ある🤔
乗鞍岳 快晴、強風のビクトリーロード❗️😆
快晴、強風のビクトリーロード❗️😆
乗鞍岳 山頂直下は割と斜度があります。ピッケル推奨⛏
山頂直下は割と斜度があります。ピッケル推奨⛏
乗鞍岳 ビクトリー‼️
ビクトリー‼️
乗鞍岳 御嶽の存在感が凄いんですよ❗️🤩
御嶽の存在感が凄いんですよ❗️🤩
乗鞍岳 偉大なる白山。
偉大なる白山。
乗鞍岳 北アルプス。劔、立山まで見えてるらしいが、綺羅星がギュッとなり過ぎてて、どれがどれやら🤣
乗鞍岳 中アは雲がかかってきてる。
中アは雲がかかってきてる。
乗鞍岳 エビの尻尾は控え目でした🦐
エビの尻尾は控え目でした🦐
乗鞍岳 本日の登頂に感謝、ナムナム🙏✨
本日の登頂に感謝、ナムナム🙏✨
乗鞍岳 少し風を凌げる場所に移動して食料補給、大好物のミルクブッセ。ヤマザキの回し者ではありません🙅‍♂️
乗鞍岳 アッハー❗️堪らん景色✨贅沢🤩ずっとここにいたい🤤
アッハー❗️堪らん景色✨贅沢🤩ずっとここにいたい🤤
乗鞍岳 でも寒いから、下山しまーす🙋‍♂️
でも寒いから、下山しまーす🙋‍♂️
乗鞍岳 乗鞍岳を振り返り名残惜しむ。惑星感ある🪐
乗鞍岳を振り返り名残惜しむ。惑星感ある🪐
乗鞍岳 前方には宇宙船みたいな雲。
前方には宇宙船みたいな雲。
乗鞍岳 スノーシューに換装、合間に食料補給でチョコブラウニー。ブルボンの回し者ではありません🙅‍♂️
乗鞍岳 乗鞍岳を何度も振り返る。
乗鞍岳を何度も振り返る。
乗鞍岳 下りもスノーシューのお陰で高速道路🛣午後のグズった雪も、スノーシューでバシャバシャいと楽し🥳
乗鞍岳 本日のMVP。こんなに使えるヤツだったとは❗️🤩
本日のMVP。こんなに使えるヤツだったとは❗️🤩
乗鞍岳 下山完了、今日もありがとうございました✨大満足の1日🥳
下山完了、今日もありがとうございました✨大満足の1日🥳
乗鞍岳 下山後は定番のコーラ🥤で〆
下山後は定番のコーラ🥤で〆