金華山ホールディングス プチトラバース PART3

2021.03.07(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日の目標  西山の不動閣へ下りるルートを使うこと‼️ ということで 悪魔ちゃんのような 軌跡になりました😅 金華山は 人混みの少ないうちに登りました。( それでも結構多くの人が……💦)  山頂では 師匠のhanaちゃんに会えて 唐釜でも hanaちゃんに2回も会えて( hanaちゃんは唐釜を往復してました)ドライブウェイで岩戸山の西登山口に向かう途中にも会えました!  4回も❣️ 最後は『 こんなことってあるぅ〜?』と大笑いしちゃいました🤣 岩戸山で伊吹山を眺めながらモーニングを食べてまったり🥰して 鷹巣山は 東登山口に下りたのでガレガレを慎重に下り 西山は ビオトープから上って 山頂通過して 不動閣の方へ下りたら ガレガレザレザレ💦 ここも慎重に下りました。 不動閣には 金色の観音様や不動明王様 弁天様など 沢山の神仏様が丁寧に祀られていて とても心地良かったです💕  フォローさせて頂いてる方のレポで 『 不動閣でお手洗いをお借りした』とあり 私もお借りしました💕 女性にはホント有り難いですね🌸 西山の東登山口へまわり そこから鉄塔までは 直登‼️ しんどかった〜💦 西山で お昼ご飯にしようと思ったら 先客がいらっしゃったので 下りて岩場の開けたところでモグモグ🍱☕️ 膝が痛くなってきたので そのまま 大参道コースで下山。達目洞に合流し 妙見峠に上り東坂の側道で下山。  今日も沢山のお花達に出会えました🌸  無事に下山できて感謝です🙏

金華山・洞山・舟伏山 今日はどんな朝日が見られるかな💕
今日はどんな朝日が見られるかな💕
金華山・洞山・舟伏山 うわぁ〜💕雲に光が分散してオレンジやピンクに染まってます☁️☁️☁️
金華山・洞山・舟伏山 御嶽山と乗鞍岳がピンクの空に溶けてます🥰 美しすぎる✨✨
御嶽山と乗鞍岳がピンクの空に溶けてます🥰 美しすぎる✨✨
金華山・洞山・舟伏山 能郷白山も もうすぐピカピカ✨光だします✨
能郷白山も もうすぐピカピカ✨光だします✨
金華山・洞山・舟伏山 梅の花と岐阜城🏯
穏やかな早春の朝です🌸
梅の花と岐阜城🏯 穏やかな早春の朝です🌸
金華山・洞山・舟伏山 今日も一日 楽しもう〜🎵
今日も一日 楽しもう〜🎵
金華山・洞山・舟伏山 金華山 三角点にタッチ☝️
金華山 三角点にタッチ☝️
金華山・洞山・舟伏山 一の門の調査中
一の門の調査中
金華山・洞山・舟伏山 ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
金華山・洞山・舟伏山 ほぉー😲
ほぉー😲
金華山・洞山・舟伏山 おしゃべりの声が大きい女性二人組から逃れるために 唐釜コースへ
そしたら    師匠のhanaちゃんに2回も会ったよ❣️   hanaちゃん    唐釜コースを往復してた😳
おしゃべりの声が大きい女性二人組から逃れるために 唐釜コースへ  そしたら 師匠のhanaちゃんに2回も会ったよ❣️ hanaちゃん 唐釜コースを往復してた😳
金華山・洞山・舟伏山 わぉ!根っこの下が空洞になってるけど 石が支えてる感じ‼️
わぉ!根っこの下が空洞になってるけど 石が支えてる感じ‼️
金華山・洞山・舟伏山 このコース沿いのチャートは白い❣️
このコース沿いのチャートは白い❣️
金華山・洞山・舟伏山 お母さん犬のおっぱい🐶みたい❣️って思ったけど よくよく見ると くまさん🧸にも見える😚 これ、ねじきの幹です。
金華山・洞山・舟伏山 椿が綺麗✨✨✨
椿が綺麗✨✨✨
金華山・洞山・舟伏山 アオキの花芽もだいぶ育ちました💕
アオキの花芽もだいぶ育ちました💕
金華山・洞山・舟伏山 東坂登山口に下ります
東坂登山口に下ります
金華山・洞山・舟伏山 東坂登山口からドライブウェイを少し上って 岩戸山登山口へ
東坂登山口からドライブウェイを少し上って 岩戸山登山口へ
金華山・洞山・舟伏山 登山口に行く道の途中で またまたhanaちゃんと遭遇❣️二人で大笑い🤣
今日は4回も師匠のhanaちゃん    に会えたよ🥰
登山口に行く道の途中で またまたhanaちゃんと遭遇❣️二人で大笑い🤣 今日は4回も師匠のhanaちゃん に会えたよ🥰
金華山・洞山・舟伏山 岩戸山登山口を入ると コモドドラゴンが‼️
岩戸山登山口を入ると コモドドラゴンが‼️
金華山・洞山・舟伏山 だーれもいない 岩戸山山頂💕
だーれもいない 岩戸山山頂💕
金華山・洞山・舟伏山 三角点にタッチ☝️
三角点にタッチ☝️
金華山・洞山・舟伏山 山頂から少し南に下りたところの岩場で モーニング☕️
チョコブラウニーは 甘さがくどいので半分残しました😅
山頂から少し南に下りたところの岩場で モーニング☕️ チョコブラウニーは 甘さがくどいので半分残しました😅
金華山・洞山・舟伏山 魔女の木さん おはよう😚
魔女の木さん おはよう😚
金華山・洞山・舟伏山 さぁ、鷹巣山に上るよ!
さぁ、鷹巣山に上るよ!
金華山・洞山・舟伏山 朝はここを左に。
今は 右に進みます‼️
朝はここを左に。 今は 右に進みます‼️
金華山・洞山・舟伏山 自然のアート
自然のアート
金華山・洞山・舟伏山 あの岩が ジャンプ岩?
怖くて近づけない😭
あの岩が ジャンプ岩? 怖くて近づけない😭
金華山・洞山・舟伏山 鷹巣山山頂 8℃くらいかな? 太陽の光が暖かく 風も穏やかで 気持ち良いです💕
金華山・洞山・舟伏山 伊吹山もキレイに見えてます⭐️
伊吹山もキレイに見えてます⭐️
金華山・洞山・舟伏山 鷹巣山には三角点が無いので
鷹巣山には三角点が無いので
金華山・洞山・舟伏山 標識の近くにある支標にタッチ☝️
標識の近くにある支標にタッチ☝️
金華山・洞山・舟伏山 鷹巣山の尾根道はとっても歩きやすい💕
鷹巣山の尾根道はとっても歩きやすい💕
金華山・洞山・舟伏山 ヒサカキの花がビッシリ‼️
ヒサカキの花がビッシリ‼️
金華山・洞山・舟伏山 ここから激下り😱
ここから激下り😱
金華山・洞山・舟伏山 なんとか下りてきました。登山口に マンサクの花が満開ならぬ満咲🌼なーんて😝
金華山・洞山・舟伏山 ビオトープで カマキリの卵発見‼️
ビオトープで カマキリの卵発見‼️
金華山・洞山・舟伏山 へぇ〜!金華山の湧水があるんだ😳
へぇ〜!金華山の湧水があるんだ😳
金華山・洞山・舟伏山 ヒサカキの花がかわゆい🌼
ヒサカキの花がかわゆい🌼
金華山・洞山・舟伏山 西山山頂を通過します。
西山山頂を通過します。
金華山・洞山・舟伏山 西山の三角点にタッチ☝️
西山の三角点にタッチ☝️
金華山・洞山・舟伏山 御嶽山が浮かぶように見えてました❣️
御嶽山が浮かぶように見えてました❣️
金華山・洞山・舟伏山 長良の街 能郷白山が見えてます❣️
長良の街 能郷白山が見えてます❣️
金華山・洞山・舟伏山 とっても形の良いお山!
何山???
とっても形の良いお山! 何山???
金華山・洞山・舟伏山 絶景が見られました♪
絶景が見られました♪
金華山・洞山・舟伏山 不動閣へ下りる方の道。
ガレガレのザレザレです😓
慎重に下ります。
不動閣へ下りる方の道。 ガレガレのザレザレです😓 慎重に下ります。
金華山・洞山・舟伏山 白寿観世音菩薩様 体内に2センチほどの小さな観音様が入ってるそうです。詳しくは次の写真で‼️
金華山・洞山・舟伏山 そんなことがあるんですねぇ💕
そんなことがあるんですねぇ💕
金華山・洞山・舟伏山 不動明王様
不動明王様
金華山・洞山・舟伏山 こういう説明書が全ての神仏様にあります。写真が多くなるので今回は載せません😅 是非行って見てきて下さいね❣️
金華山・洞山・舟伏山 不動明王様の横に龍神様
不動明王様の横に龍神様
金華山・洞山・舟伏山 十一面観音様
十一面観音様
金華山・洞山・舟伏山 弁天様
弁天様
金華山・洞山・舟伏山 お稲荷様と信長岐阜城攻めの時の戦死者を祀るお地蔵様
お稲荷様と信長岐阜城攻めの時の戦死者を祀るお地蔵様
金華山・洞山・舟伏山 不動閣( 不動院 ) ご自由に散策下さい!という案内もありました❣️   ステキな所でしたよ!
不動閣( 不動院 ) ご自由に散策下さい!という案内もありました❣️ ステキな所でしたよ!
金華山・洞山・舟伏山 西山の急登を上って山頂過ぎた岩場でlunch🍱
西山の急登を上って山頂過ぎた岩場でlunch🍱
金華山・洞山・舟伏山 朝の残りも食べました😋
雲が多くなってきました☁️☁️☁️
朝の残りも食べました😋 雲が多くなってきました☁️☁️☁️
金華山・洞山・舟伏山 膝に痛みを感じてたので 左側 大参道コースで下山。
膝に痛みを感じてたので 左側 大参道コースで下山。
金華山・洞山・舟伏山 大参道 途中整備して頂けてました💕 感謝です🙏
大参道 途中整備して頂けてました💕 感謝です🙏
金華山・洞山・舟伏山 達目洞合流 椿が可愛くあしらわれてました🌸
達目洞合流 椿が可愛くあしらわれてました🌸
金華山・洞山・舟伏山 東坂側道のオレンジロード
東坂側道のオレンジロード
金華山・洞山・舟伏山 ツルニチニチソウ( ツルキキョウ)が道路脇に咲いてました♪
ツルニチニチソウ( ツルキキョウ)が道路脇に咲いてました♪
金華山・洞山・舟伏山 民家の方が植えられたんだと思います。葉牡丹がきれいに植わってました💕
今日も楽しく山歩きができて感謝🙏
民家の方が植えられたんだと思います。葉牡丹がきれいに植わってました💕  今日も楽しく山歩きができて感謝🙏