【蔵王】春待ちの氷瀑&刈田岳

2021.03.07(日) 日帰り

硯上山で花粉まみれ🌼になってから見事に症状悪化😷 とにかく花粉から逃れたい一心で、清浄な空気を求めて雪山を目指しました⛄️ ということで、この日も「蔵王」に出陣です🚗 連日のあたたかさで雪解けが進んでいるようですが、まだまだスノーハイクを楽しめそう❄️ 今回はまだお目にかかれていない「仙人沢の氷瀑」が第一目標、 その後は「刈田岳」まで登る計画です📃 (追記:この氷瀑、イッテQ登山部でイモトさん👧🏻がアタックしたそーですね✨) 山形蔵王のライザワールド⛷から登山開始🥾 スキー場のぱっと見の印象は前回2月の訪問時と変わりませんでしたが、 所々で地面が露出しているので要注意的な案内がされていました⚠️ リフトからの眺めにも樹氷は見られなくなっていました😢 3月に入り、蔵王も春山に変わりつつあるようでした🏔 第2リフトを下りてすぐ、左手に進むと氷瀑へ繋がっているようです😀 装備を整える際には何よりもまずアイゼンを装着🦖 氷瀑までの急斜面降下に備えました😤 仙人沢までのルートは冬季限定なのか、YAMAP地図には載っていません🙅🏻‍♂️ なので、みなさんのレポを参考に、 予め氷瀑までの軌跡をダウンロード📲して現地でトレースするつもりでした😗 いざ出発!とYAMAPを起動すると、 ダウンロードしておいたはずの仙人沢までの軌跡が全く反映されてなーい😱 よくよく見たら、間違えて前回の自分の蔵王ハイクのデータを落としていました😭 いきなり困りましたが、雪上にはトレース👣がはっきりと続いています😲 皆さんのレポで見ていた軌跡を脳内再生して大体の場所と方向に見当をつけましたが、 それだけを頼みに地図も無しで先に進んでいくことにしました😓 (安全上、オススメしません🚫YAMAPプレミアム会員なら軌跡DLをしておきましょう📲) この仙人沢氷瀑までの道のりはなかなかワイルドなものでした🥵 最初はスノーハイク気分でしたが、だんだん傾斜がキツくなり、 谷へと落ち込む斜面に広くトレースが散開していきます👣 あまりの急勾配に、このまま下りて行って大丈夫なのか⁉️とビビります😰 先行するパーティに追いついたので氷瀑への道を確認するも、 初めて来たので分からないとのこと😅 やはり軌跡を落としてくるべきだった😖と迂闊な自分を責めました💥 ただ、斜面の足跡を見るに、この急直下に仙人沢があるのは間違いなさそう🤔 とはいえ、下降方向を間違えると遭難🆘も全くないとは言えない場所ですので、 とにかくトレース👣だけは大きく外す事がないように降下を続けました😠 そのうち下から這い上がってきた登山者とスライド🙋🏻‍♂️ すかさず確認すると、仙人沢氷瀑はもうすぐそこにあるとのこと✨ 正直ほっとしました😆 雪で埋まった沢筋に降り立つと、その詰めた先に断崖が立ちはだかっているのが見えました😲 そして、その断崖に巨大な氷壁がへばりついていました❄️ これが有名なあの氷瀑か‼️ すでに最盛期の美しさと華やぎは失われていましたが、 生まれて初めて見た氷瀑は荘厳な芸術作品でした✨ 近づいて行って氷瀑を見上げたり中を通ったりして楽しみました🥳 そうこうする間に続々と登山客🎒やクライマー🧗🏻‍♂️が到着し、 懸垂下降もはじまって氷瀑は大いに賑わっていました🙌🏻 氷瀑を見学した後はまた雪の急斜面を登らねばなりません😅 今シーズンここにきてようやくピッケル⛏が活躍しました✊🏻 しかしここまで大変な道のりだったとは…😅 みなさんのレポの多くは「氷瀑に行ってきました〜🤗」みたくサクッと報告されていたので、 もっと楽に行けるものだと勝手に誤解していましたね😓 あれだけの素晴らしい大氷瀑ですから、そんな簡単に到達できるわけないんですけどね😅 リフトまで戻ってからは刈田岳を目指しました🥾 積雪量は減りましたが程よく締まった雪上にアイゼンの爪🦖が気持ちよく刺さります😆 スノーモンスター👻はすでに絶滅していました😅 御釜のフタもそろそろ外れそうに見えました😧 頂上の刈田嶺神社の鳥居⛩は元の姿を取り戻していました😳 どこまでも澄み渡る青空の下、春を迎えつつある「ザ・王」を存分に楽しんできました🙌🏻 弥生三月、穏やかな蔵王の氷瀑と刈田岳に行ってきました⛏ 天気にも恵まれた残雪期のスノーハイクでした❄️ でももうすぐこの純粋無垢な氷雪の世界が終わるのかと思うと、しんみりしてしまいました😢 今シーズンは東北に来たおかげで存分に雪山に入らせてもらいました⛄️ それでもまだまだ遊び足りません(笑)が、 素晴らしい東北の雪山に感謝しつつ春山シーズンを迎えたいと思います🤗 ありがとうございました😌

蔵王山・雁戸山・不忘山 3度目の蔵王です🏔
空気が綺麗でサイコー✨
花粉を気にせず登れる雪山はええなぁとつくづく思ふ🥰
さぁ、いぐすぺ😤
3度目の蔵王です🏔 空気が綺麗でサイコー✨ 花粉を気にせず登れる雪山はええなぁとつくづく思ふ🥰 さぁ、いぐすぺ😤
蔵王山・雁戸山・不忘山 ライザからアタックします✊🏻
ライザからアタックします✊🏻 前回2月もここから登りましたが、実は下りもリフト🚡が使えると思って買ってしまっていたリフト券🏷を使い切るための再訪なのはナイショ🤫(←マヌケ😑)
蔵王山・雁戸山・不忘山 リフトから見る景色は相変わらず素敵❄️
今日は霧氷デーでした🙌🏻
リフトから見る景色は相変わらず素敵❄️ 今日は霧氷デーでした🙌🏻
蔵王山・雁戸山・不忘山 第2リフトに乗り換えました🚡
もう足を組んで乗れる程に慣れました😏
第2リフトに乗り換えました🚡 もう足を組んで乗れる程に慣れました😏
蔵王山・雁戸山・不忘山 朝日に照らされてキラッキラの霧氷✨
でも樹氷はもうありませんでした😢
朝日に照らされてキラッキラの霧氷✨ でも樹氷はもうありませんでした😢
蔵王山・雁戸山・不忘山 リフトを降りて本日のメイン、仙人沢の氷瀑に向かいます😤
軌跡データのDL📲をミスって地図無しで行くという悪手😖
とりあえずトレースを追います😓
リフトを降りて本日のメイン、仙人沢の氷瀑に向かいます😤 軌跡データのDL📲をミスって地図無しで行くという悪手😖 とりあえずトレースを追います😓
蔵王山・雁戸山・不忘山 しかしこういう日に限って自分以外にハイカーが居ない😅
滑落したら雪だるま⛄️確実、ゆっくり降りていきました😖
しかしこういう日に限って自分以外にハイカーが居ない😅 このまま斜面を降下するにしても、地図も無いのに、もし道間違えてたら再び登り返す気力体力があるかな〜😱とリスクばかり考える😰 滑落したら雪だるま⛄️確実、ゆっくり降りていきました😖
蔵王山・雁戸山・不忘山 幸い下から登り返して来たハイカー🎒に確認できてルートに自信が持てました😆
ありがとうございました🙇🏻‍♂️
それにしても沢までエグいくらい下りるんですね😵
幸い下から登り返して来たハイカー🎒に確認できてルートに自信が持てました😆 ありがとうございました🙇🏻‍♂️ それにしても沢までエグいくらい下りるんですね😵
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪で埋もれた沢を詰めていくと絶壁が立ち塞がります😳
ここが仙人沢のはずだが🤔
雪で埋もれた沢を詰めていくと絶壁が立ち塞がります😳 ここが仙人沢のはずだが🤔
蔵王山・雁戸山・不忘山 おおッ‼️
あの白い氷の柱みたいなんが仙人沢の氷瀑なのか⁉️
おおッ‼️ あの白い氷の柱みたいなんが仙人沢の氷瀑なのか⁉️
蔵王山・雁戸山・不忘山 シェーッ‼️
これが氷瀑ザンスか✨
ミーは生まれてはじめて見るザンス🤩
すごいザンス〜😍

と、一度「シェーッ」をやってみたかったのでトライ🤟🏻
イヤミやおそ松に比べれるとキレがイマイチでした😢
シェーッ‼️ これが氷瀑ザンスか✨ ミーは生まれてはじめて見るザンス🤩 すごいザンス〜😍 と、一度「シェーッ」をやってみたかったのでトライ🤟🏻 イヤミやおそ松に比べれるとキレがイマイチでした😢 でもらぶりんのシェーッには勝ったと思う😁(←ど〜でもいいわ😅)
蔵王山・雁戸山・不忘山 かなりデカイです😬
かなりデカイです😬 これでも気温上昇で溶けたり先の地震で崩落したりして小さくなったらしいけど😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 近寄ってみました🚶🏻‍♂️
ルックザックはデポして探索してみます🕵🏻‍♂️
念のためピッケル大魔王を抜いて装備しました⛏
近寄ってみました🚶🏻‍♂️ ルックザックはデポして探索してみます🕵🏻‍♂️ 念のためピッケル大魔王を抜いて装備しました⛏
蔵王山・雁戸山・不忘山 ワオ😍
めちゃくちゃデカイ🙌🏻
先行しているハイカーと比べても規模がわかると思います😆
ワオ😍 めちゃくちゃデカイ🙌🏻 先行しているハイカーと比べても規模がわかると思います😆 ここに来て「アイスクライマー」とか「スペランカー」を思い出したワイはファミコン世代🎮
蔵王山・雁戸山・不忘山 夏期ならドバーッと流れ落ちているんでしょうね💧
夏期ならドバーッと流れ落ちているんでしょうね💧 氷瀑というか太い氷柱になってて、元からこういう建築物のようにも思えてくる🏛
蔵王山・雁戸山・不忘山 本当にすごい🤩
氷の芸術品です✨
すべて自然が作ったんだと思うと感動を覚えます👏🏻
本当にすごい🤩 氷の芸術品です✨ すべて自然が作ったんだと思うと感動を覚えます👏🏻
蔵王山・雁戸山・不忘山 氷瀑の裏には狭いながらも間隙があって通り抜けが出来るそうな🚶🏻‍♂️
危うく氷に挟まれて春まで行動不能になるところでした😅
氷瀑の裏には狭いながらも間隙があって通り抜けが出来るそうな🚶🏻‍♂️ 自分も行ってみますが、思ったよりも幅が狭くておでぶ🐽なワイは焦る😵 危うく氷に挟まれて春まで行動不能になるところでした😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 氷瀑の中は美しい氷の宮殿でした🏛
氷が金属よりも硬くなるとは知りませんでした😅
アイスアックス🪓なら歯が立つんでしょうけどね🤔
氷瀑の中は美しい氷の宮殿でした🏛 でも全てカチコチ&ツルツルに凍っていて、ピッケル⛏を打ち付けてもそのピックやスピッツェは弾き返されてしまいます😵 氷が金属よりも硬くなるとは知りませんでした😅 アイスアックス🪓なら歯が立つんでしょうけどね🤔
蔵王山・雁戸山・不忘山 氷柱の色合いは見る角度や光線の当たり方で千変万化🌈
アナ雪の世界みたい❄️知らんけど😝
でも氷瀑にはすっかり魅了されてしまいました😍
♪れりごー♪れりごー♪
氷柱の色合いは見る角度や光線の当たり方で千変万化🌈 アナ雪の世界みたい❄️知らんけど😝 でも氷瀑にはすっかり魅了されてしまいました😍 ♪れりごー♪れりごー♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 あの中をくぐって探検して来ました🕵🏻‍♂️
貴重な経験が出来ました✨
あの中をくぐって探検して来ました🕵🏻‍♂️ 貴重な経験が出来ました✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 しばらくするとクライマー🧗🏻‍♂️のパーティが上から下降して来ました😃
しばらくするとクライマー🧗🏻‍♂️のパーティが上から下降して来ました😃 氷瀑も末期だからか、だいぶ脆くなっているようで、落石や氷の崩壊が結構ありました😬 これから見学する際は頭上に注意を怠らないことが肝要だと思います⚠️
蔵王山・雁戸山・不忘山 仙人沢の北壁には別の氷瀑もありました😃
東壁の氷瀑より小規模ながらも美しい氷のオブジェです❄️
ここにもクライマーが居ました😲
仙人沢の北壁には別の氷瀑もありました😃 東壁の氷瀑より小規模ながらも美しい氷のオブジェです❄️ ここにもクライマーが居ました😲
蔵王山・雁戸山・不忘山 氷瀑の見学を終えてリフトのところまで戻ります🚶🏻‍♂️
ピッケル⛏はそのまま装備して行きます🙂
氷瀑の見学を終えてリフトのところまで戻ります🚶🏻‍♂️ ピッケル⛏はそのまま装備して行きます🙂
蔵王山・雁戸山・不忘山 そして例の急斜面にとりつきます😠
そして例の急斜面にとりつきます😠 氷壁や岩場もなく、雪はまだ柔らかかったのでポールでも大丈夫だと思いましたが、ピッケルワークの練習も兼ねて登って行きました⛏
蔵王山・雁戸山・不忘山 途中でツアー客とスライド😀
急降下を前にガイドさん👷🏻‍♂️が色々と指示してました☝🏻
途中でツアー客とスライド😀 急降下を前にガイドさん👷🏻‍♂️が色々と指示してました☝🏻 楽しいスノーハイク、怪我がないようにしなくてはいけませんからね🙂
蔵王山・雁戸山・不忘山 なおも続く雪の急登🥵
アイゼンとピッケルを長く使うシーンは今シーズン初めて😅
でもいつもと違うスタイルもテンション上がりますね😚
なおも続く雪の急登🥵 アイゼンとピッケルを長く使うシーンは今シーズン初めて😅 でもいつもと違うスタイルもテンション上がりますね😚
蔵王山・雁戸山・不忘山 急登を登り切ると絶景のご褒美🙌🏻
今日は本当に霧氷が綺麗だ❄️
急登を登り切ると絶景のご褒美🙌🏻 今日は本当に霧氷が綺麗だ❄️
蔵王山・雁戸山・不忘山 霧氷のアップ❄️
自然の造形ってすごいですよね😀
霧氷のアップ❄️ よく観察すると、霧氷って小さなエビのしっぽの集合体なんですよね🦐 自然の造形ってすごいですよね😀
蔵王山・雁戸山・不忘山 飯豊連峰と思しき山脈がドーン😀
今日は天気も視界も素晴らしい☀️
飯豊連峰と思しき山脈がドーン😀 今日は天気も視界も素晴らしい☀️
蔵王山・雁戸山・不忘山 滑落も道迷いも無くリフトの広場まで戻ってこられました🚶🏻‍♂️
氷瀑まではなかなかスゴイ道のりでした😅
滑落も道迷いも無くリフトの広場まで戻ってこられました🚶🏻‍♂️ 氷瀑まではなかなかスゴイ道のりでした😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 ピッケル⛏も使えて良かったです🙌🏻
雪の急斜面での頼れる感はハンパないです👍🏻
来季こそはピッケルワークの講習を受けてみよう😙
ピッケル⛏も使えて良かったです🙌🏻 雪の急斜面での頼れる感はハンパないです👍🏻 来季こそはピッケルワークの講習を受けてみよう😙
蔵王山・雁戸山・不忘山 再び装備の見直しとレイヤリング調整をして刈田岳に向かいました🚶🏻‍♂️
再び装備の見直しとレイヤリング調整をして刈田岳に向かいました🚶🏻‍♂️ 雪が締まっているので足元はスノーシューを出すまでも無いと判断、アイゼンのまま続行です🦖
蔵王山・雁戸山・不忘山 素晴らしい青空です☀️
山の神さま、ありがとう〜🙌🏻
素晴らしい青空です☀️ 山の神さま、ありがとう〜🙌🏻
蔵王山・雁戸山・不忘山 ほどなくして観光道路のガードレールが見えて来ました😀
前回は雪に埋れていたのに、完全に露出していました✨
観光道路の除雪も始まったそうです🚜
ほどなくして観光道路のガードレールが見えて来ました😀 前回は雪に埋れていたのに、完全に露出していました✨ 観光道路の除雪も始まったそうです🚜 開通は4月23日予定とのこと、クルマで御釜を見に行くのも楽しみだなぁ😄
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王ブルーの空の下、刈田岳を認めました🤩
蔵王ブルーの空の下、刈田岳を認めました🤩
蔵王山・雁戸山・不忘山 こちらは蔵王主峰の熊野岳🏔
避難小屋🏠も雪から解放されましたね😁
こちらは蔵王主峰の熊野岳🏔 避難小屋🏠も雪から解放されましたね😁
蔵王山・雁戸山・不忘山 前回2月に来たときは樹氷がいっぱいだったのに、
もうこんな感じになっています😓
スノーモンスターズ👻は蔵王からいなくなってしまいました🥺
前回2月に来たときは樹氷がいっぱいだったのに、 もうこんな感じになっています😓 スノーモンスターズ👻は蔵王からいなくなってしまいました🥺
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳のリフトも姿を現していました✨
刈田岳のリフトも姿を現していました✨ 前回と同じような景観に見えますが実は積雪量はかなり減っているんですね😢
蔵王山・雁戸山・不忘山 それでもまだまだ雪の絶景は終わりませんよ❄️
それでもまだまだ雪の絶景は終わりませんよ❄️
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳の雪の斜面❄️
これぞ蔵王✨といった雄大な白銀世界はいまだ健在👍🏻
熊野岳の雪の斜面❄️ これぞ蔵王✨といった雄大な白銀世界はいまだ健在👍🏻
蔵王山・雁戸山・不忘山 長い坂を登って行きます🥵
もう少しで頂上稜線に出ます😤
長い坂を登って行きます🥵 もう少しで頂上稜線に出ます😤
蔵王山・雁戸山・不忘山 そしてようやく頂上稜線に上がることが出来ました🙌🏻
風もほとんどなく、最高の天気が続いています😆
そしてようやく頂上稜線に上がることが出来ました🙌🏻 風もほとんどなく、最高の天気が続いています😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 では次の目標である刈田岳を目指して進みます🚶🏻‍♂️
では次の目標である刈田岳を目指して進みます🚶🏻‍♂️
蔵王山・雁戸山・不忘山 標柱に付いた氷のフラッグも規模こそ小さくなりましたが健在👍🏻
視点を変えるとノコギリみたいにも見えます😀
標柱に付いた氷のフラッグも規模こそ小さくなりましたが健在👍🏻 視点を変えるとノコギリみたいにも見えます😀
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂へのビクトリーロード✌🏻
山頂へのビクトリーロード✌🏻 途中で鳥居⛩の様子に気づいたのですが、あまりの変わりように驚きを通り越してクスクスと笑えてきました🥴
蔵王山・雁戸山・不忘山 だってこんな感じになっちゃってるんだもん😆
だってこんな感じになっちゃってるんだもん😆 あんなにゴリマッチョ💪🏻だったのに信じられないくらい痩せちゃった😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 前回登った2月13日からひと月あまりでここまで雪解けが進んだのですね😲
これはこれで記念になると自撮り📸は欠かしません😁
前回登った2月13日からひと月あまりでここまで雪解けが進んだのですね😲 これはこれで記念になると自撮り📸は欠かしません😁
蔵王山・雁戸山・不忘山 真っ青な空に輝く日輪とヒコーキ雲✈️
これが宮城のほんとの空なのかも知れませんね😉
真っ青な空に輝く日輪とヒコーキ雲✈️ これが宮城のほんとの空なのかも知れませんね😉
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田嶺神社⛩もかなり雪解けが進んでます🙂
でもまだまだ普通に参拝できるような積雪量ではありませんよ😅
刈田嶺神社⛩もかなり雪解けが進んでます🙂 でもまだまだ普通に参拝できるような積雪量ではありませんよ😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 御釜も以前とはだいぶ様子が異なります😯
地肌がたくさん露出してきていますね⛰
御釜の中も少し緑色がかってきて溶けはじめているようでした🤨
御釜も以前とはだいぶ様子が異なります😯 地肌がたくさん露出してきていますね⛰ 御釜の中も少し緑色がかってきて溶けはじめているようでした🤨
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳 標高1,758m登頂です🙌🏻
前回2月13日以来、2回目の登頂になりました✌🏻
刈田岳 標高1,758m登頂です🙌🏻 前回2月13日以来、2回目の登頂になりました✌🏻
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田嶺神社⛩の裏に回って絶景を堪能します😃
南の屏風岳方面✨
あそこまで縦走してみたいなぁ😆
刈田嶺神社⛩の裏に回って絶景を堪能します😃 南の屏風岳方面✨ あそこまで縦走してみたいなぁ😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 南西方面にも高山が連なります🏔
今日はどの山も素晴らしい眺望に恵まれていることでしょう👏🏻
南西方面にも高山が連なります🏔 左手はこの前登ったばかりの安達太良連峰、そのお隣は吾妻山のようです🤩 今日はどの山も素晴らしい眺望に恵まれていることでしょう👏🏻
蔵王山・雁戸山・不忘山 ふいに頭上を影が横切りました😮
見上げると、よもやよもやのグライダー‼️
何でや⁉️
ふいに頭上を影が横切りました😮 見上げると、よもやよもやのグライダー‼️ 何でや⁉️
蔵王山・雁戸山・不忘山 グライダーは悠々と滑空して行きました✈️
どこから飛んできたんだろう😃
ホント気持ち良いだろうなあ😚
ワイも鳥になってみたい🦅
グライダーは悠々と滑空して行きました✈️ どこから飛んできたんだろう😃 ホント気持ち良いだろうなあ😚 ワイも鳥になってみたい🦅
蔵王山・雁戸山・不忘山 グライダーが遊びに来るくらいのパーフェクトスカイ☀️
グライダーが遊びに来るくらいのパーフェクトスカイ☀️ 前回の蔵王も最高でしたが、それを上回ってしまったかも知れないコンディションです👍🏻
蔵王山・雁戸山・不忘山 風が出てきましたがそれでも数m/sほど、微風です🌬
風が出てきましたがそれでも数m/sほど、微風です🌬 気温もマイナス1℃前後で絶好のスノーハイク日和になりました⛄️
蔵王山・雁戸山・不忘山 それにも関わらず、登っている人は前回の半分も居ない😢
それにも関わらず、登っている人は前回の半分も居ない😢 刈田嶺神社⛩の脇で広く場所を取って優雅なランチ😋(←メニューは貧弱ですが😅)
蔵王山・雁戸山・不忘山 眼下に雪上車を認めました😃
宮城蔵王のすみかわスノーパーク⛷から上がってきたようです😄
眼下に雪上車を認めました😃 中から観光客👨‍👩‍👧‍👦がわらわらと出てきて遊んでいました⛄️ 宮城蔵王のすみかわスノーパーク⛷から上がってきたようです😄 樹氷は消えてしまったけど、まだまだ雪遊びは出来ますからね👍🏻
蔵王山・雁戸山・不忘山 もう一度、安達太良連峰と吾妻連峰を見やる👀
何度でも言います✨素晴らしい大絶景🙌🏻
福島にはまた遠征に行くぞ〜😆
もう一度、安達太良連峰と吾妻連峰を見やる👀 何度でも言います✨素晴らしい大絶景🙌🏻 福島にはまた遠征に行くぞ〜😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 右に目を移すと飯豊連峰のパノラマ🏔
連峰の麓の平地というか盆地はまだ白く輝いて見えますね⛄️
それだけで雪深く険しい山だろうと思えます😅
右に目を移すと飯豊連峰のパノラマ🏔 連峰の麓の平地というか盆地はまだ白く輝いて見えますね⛄️ それだけで雪深く険しい山だろうと思えます😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 さらに右に続くのが朝日連峰🏔
ひとつ抜き出た大朝日岳が北アの槍ヶ岳を彷彿とさせもします😃
さらに右手に月山があるのですが、刈田岳からは見えませんね😩
さらに右に続くのが朝日連峰🏔 ひとつ抜き出た大朝日岳が北アの槍ヶ岳を彷彿とさせもします😃 さらに右手に月山があるのですが、刈田岳からは見えませんね😩
蔵王山・雁戸山・不忘山 思いがけずこれ以上ないほどに恵まれた好天になりました☀️
雪山はあまりに荘厳で神々の棲まう世界にも思えます🏔
その神々には感謝しかありません🙇🏻‍♂️
思いがけずこれ以上ないほどに恵まれた好天になりました☀️ 雪山はあまりに荘厳で神々の棲まう世界にも思えます🏔 その神々には感謝しかありません🙇🏻‍♂️ そして雪山こそが山の持つ本来の品格を現しているんだと思えます🤔
蔵王山・雁戸山・不忘山 名残惜しいですが下山します😭
指もかじかんで一気に凍えてきました😓
名残惜しいですが下山します😭 なんだかんだ言っても、動きを止めて休憩すると身体が冷えてしまいますね🥶 指もかじかんで一気に凍えてきました😓
蔵王山・雁戸山・不忘山 最後、標柱に出来たエビのしっぽで遊びました🥳
最後、標柱に出来たエビのしっぽで遊びました🥳 とび太がマラソンランナーで、こけしちゃんたちが沿道の応援のようになってしまいました🤣
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪の白波の向こうに飯豊連峰🙌🏻
雪山サイコー👍🏻
雪の白波の向こうに飯豊連峰🙌🏻 雪山サイコー👍🏻
蔵王山・雁戸山・不忘山 今回は熊野岳登頂は見送ります😑
氷瀑の登下降もあって前半で力を使い果たしました😅
今回は熊野岳登頂は見送ります😑 氷瀑の登下降もあって前半で力を使い果たしました😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 リフト隣の急坂を下って行きます🚶🏻‍♂️
リフト隣の急坂を下って行きます🚶🏻‍♂️ 雪山の大パノラマを見ながら、この雪景色とももうすぐお別れかと思うと、何だか悲しくなりました🥺
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返って刈田岳にお別れの挨拶👋🏻
雪の蔵王、大好きだったよ😭
振り返って刈田岳にお別れの挨拶👋🏻 雪の蔵王、大好きだったよ😭
蔵王山・雁戸山・不忘山 例のごとくゲレンデの隅っこをトボトボ歩いて下ります🚶🏻‍♂️
いよいよ雪山シーズンも終わりが見えてきました😢
例のごとくゲレンデの隅っこをトボトボ歩いて下ります🚶🏻‍♂️ スキーヤー⛷やボーダー🏂も前回より明らかに少なくなってました🤨 いよいよ雪山シーズンも終わりが見えてきました😢
蔵王山・雁戸山・不忘山 そして無事に下山しました🏁
ありがとう、蔵王✨
思わずお山に向かって一礼をしていました🙇🏻‍♂️
そして無事に下山しました🏁 ありがとう、蔵王✨ 思わずお山に向かって一礼をしていました🙇🏻‍♂️
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪山のギアも本当によく助けてくれました🙏🏻
これらの装備がなかったら非力な自分は雪山など登れません😅
家に帰ったらしっかりとお手入れしてあげよう🙂
雪山のギアも本当によく助けてくれました🙏🏻 これらの装備がなかったら非力な自分は雪山など登れません😅 家に帰ったらしっかりとお手入れしてあげよう🙂
蔵王山・雁戸山・不忘山 3月の蔵王で氷瀑を見て刈田岳を登ってきました🏔
天気にも恵まれて最高の雪山の思い出になりました✨
やはり雪山は良い👍🏻
まだチャンスがあれば登りたいと思いますが、
ありがとうございました😌
3月の蔵王で氷瀑を見て刈田岳を登ってきました🏔 天気にも恵まれて最高の雪山の思い出になりました✨ やはり雪山は良い👍🏻 まだチャンスがあれば登りたいと思いますが、 ひとまずは今シーズンに登った東北の雪山に感謝を伝えたいです✨ ありがとうございました😌