岩山(猿岩往復のみ)-20210307

2021.03.07(日) 日帰り

金曜日の妙義山が不発だったので、「このままでは月曜を迎えたくないなぁ」と思い、そこそこすぐ行ける所で出来るだけ妙義山の為になる岩山へ、カラビナ掛け替え登攀の練習をしに行くことにしました。 良さげなやつを買ったお試しでもあります。 本当は普通のアスレチックコースから登り、猿岩を下登りして、アスレチックコースで下山したかったんだけど、寝坊して猿岩のみになりました😭

二股山・岩山 ここから入ります
普通は下山口です
ここから入ります 普通は下山口です
二股山・岩山 ぐるぐる🌀の木
ぐるぐる🌀の木
二股山・岩山 猿岩に着きました
出来るだけ水平に撮ってみました
猿岩は大抵の方が下りで通るようです。
腕も疲れてる頃でしょうから特にですね。
猿岩に着きました 出来るだけ水平に撮ってみました 猿岩は大抵の方が下りで通るようです。 下る場合、下に行くほど角度がキツくなるので、上で大丈夫と思っても、下は要注意です。 腕も疲れてる頃でしょうから特にですね。
二股山・岩山 これから、カラビナ掛け替えを色々やってみようと思います。
これから、カラビナ掛け替えを色々やってみようと思います。 今回いいなと思って購入した、ぺツルのイボブルアジャストとエーデルリッドのオートマチックゲートの組合せです。
二股山・岩山 70mとのこと
70mとのこと
二股山・岩山 ちょっと触るだけで粉がつく感じ
濡れてないですけど、それでも滑りやすいです
ちょっと触るだけで粉がつく感じ 濡れてないですけど、それでも滑りやすいです
二股山・岩山 よろしくお願いします
よろしくお願いします
二股山・岩山 一段目のバルコニー的な所
出来るだけ水平に撮影しました
一段目のバルコニー的な所 出来るだけ水平に撮影しました ここから少し傾斜が楽になりますが、足掛かりは相変わらず少なめです
二股山・岩山 ゴルフ場が賑やかなので、今日はクマに遭遇する心配は無さそうです👍
二股山・岩山 中盤
出来るだけ水平に撮りました
中盤 出来るだけ水平に撮りました
二股山・岩山 残り三分の一位の所のバルコニー
出来るだけ水平に撮ってみました
残り三分の一位の所のバルコニー 出来るだけ水平に撮ってみました
二股山・岩山 あと少し
ここからは傾斜も楽になります
あと少し ここからは傾斜も楽になります
二股山・岩山 到着です😊
到着です😊
二股山・岩山 山頂で昼ご飯
ここで箸とマグカップ忘れてたのに気付く!
山頂で昼ご飯 ここで箸とマグカップ忘れてたのに気付く! 山頂には山ガールさんが居てたけど、「お箸持ってませんか?」なんて聞けないし…
二股山・岩山 行動食ケースに先割れスプーン入ってた!
もう少しで枝を箸にする所でした😅
行動食ケースに先割れスプーン入ってた! もう少しで枝を箸にする所でした😅
二股山・岩山 コーヒーはこれで😅
コーヒーはこれで😅
二股山・岩山 中はウェットティッシュで拭きました
パッケージを見ないように飲みました😁
中はウェットティッシュで拭きました パッケージを見ないように飲みました😁
二股山・岩山 古賀志山
古賀志山
二股山・岩山 登りではイボブルアジャストを通常の使い方で使っていましたが、長さをアジャスト出来るオレンジの部分が邪魔でゲート開きにくかったり、カラビナが回転したりで、急斜面の足掛かり無いところで鎖から外れないことが数回あり左腕がパンプしたので、下りはなんたらノットで付け替えました。
→結果正解!
登りではイボブルアジャストを通常の使い方で使っていましたが、長さをアジャスト出来るオレンジの部分が邪魔でゲート開きにくかったり、カラビナが回転したりで、急斜面の足掛かり無いところで鎖から外れないことが数回あり左腕がパンプしたので、下りはなんたらノットで付け替えました。 →結果正解!
二股山・岩山 下山します
下山します
二股山・岩山 降りてる途中、摩滅鎖発見!
ここは、鎖に頼るのでこれはイカンです!
降りてる途中、摩滅鎖発見! ここは、鎖に頼るのでこれはイカンです!
二股山・岩山 鎖ヤバかったところ、へなちょこダブルフィッシャーマンで気休めに補強しときました
余ったコードは適当に巻きました
鎖ヤバかったところ、へなちょこダブルフィッシャーマンで気休めに補強しときました 余ったコードは適当に巻きました
二股山・岩山 黄緑の所です
黄緑の所です
二股山・岩山 ありがとうございました
ありがとうございました
二股山・岩山 車に戻ってから箸発見!
車に戻ってから箸発見!
二股山・岩山 今日の収穫物
今日の収穫物 山神様に媚を売って、良き計らいをしてもらおうというあざとい考えです😅