秦野駅から大山!浅間山・権現山・弘法山・大山→ヤビツ峠からバス!

2021.03.07(日) 日帰り

丹沢山系で取りこぼしていた大山に登山⛰️ 伊勢原駅からバスで行くルートは物足りない気がしたので、 ピークが多い秦野駅から歩いてみました⤴️ **************** 天候は曇り、最低気温10度で少し寒い❄️ いつものタイツ&ハーフパンツ、長袖2枚で登ります⛰️ **************** 浅間山、権現山、弘法山は水仙や椿、スミレなど咲き始めていました😊 余裕のある山行なので、写真を撮りながらゆっくり進む🌸 念仏山、高取山は急坂がありますが、 塔野岳の尾根に比べれば楽に感じます😅 木の根っこの道が多いので、越前岳に似た登山道⛰️ **************** 私はヒノキの花粉アレルギーなので、鼻水で苦戦しました😩 大山までの道は岩場や石ころの道に変わり、なかなか歩きづらい😓 ケーブルカールートと合流すると、一気に騒がしくなるのでフラストレーションがたまります💦 やはり山は静かでひとけないところが好きだなぁ⤴️ 登ってる人もスニーカーの人や、白いロングスカートの人(!)までいるので、 登山と言うより観光しに来ている人が多い印象。 **************** 山頂も部活動の生徒やアジア系の方が多く賑やか😅 ちょっと苦手な山です💦 山頂で昼飯を食べ、ヤビツ峠へ下山。 バスの時刻に余裕あったので、ベンチで10分昼寝しました😊 **************** バスは末広小学校前で降り、秦野富士見の湯へ✨ JAF割で950円で利用⤴️ 残念ながら富士山は見えないものの、丹沢の山を見ながらくつろげました😔 清潔感のある銭湯なので快適☀️ レストランではトンカツ定食、ビール、ソフトクリームを注文。  トンカツが美味く、肉は弾力あり、衣はサクカリ系。 ビールに良く合います😁 ごちそうさまでした&おつかれ山でした! ※大室山を登れば丹沢ハイカー網羅💡 **************** ■ブログ記事のほうが写真がきれいでカッコイイ👇 https://road-to-freedom.net/ohyama_202103/ ‎ ■Youtubeのハイクオリティ動画(7分弱にまとめてます)👇 https://youtu.be/Xev9L0hJ2Tw

動画