STM⑦東海自然歩道③:摂津峡~神峯山寺~本山寺~ポンポン山~金蔵寺~南春日町バス停

2021.03.07(日) 日帰り

STM7日目、東海自然歩道3回目です。前回中断した、摂津峡よりスタートし、ポンポン山を越え、いよいよ京都市に入ります。 JR高槻駅よりバスに乗り塚脇バス停下車。摂津峡を越え、のどかな原の集落を通り、神峯山寺・本山寺の参詣道を歩いていきます。前半は山道よりアスファルト・コンクリ道が多いです。 コンクリ道を歩き高度を上げていき、本山寺を越すと山道になりますが、ここからはあまり上りは無く、快適な山歩きとなります。ポンポン山頂上はたくさんの人がおられました。他の人の日記を見ると、この時期福寿草が見られるようですが、今日私が歩いたルートには咲いていませんでした。咲いている場所は大体わかるのですが、方向が違うので今回は断念( ノД`)シクシク… 杉谷に下り金蔵寺をお参りし、南春日町のバス停で今日は終了。福寿草は見られませんでしたが、さすが京都も近くなり立派な古刹が多くあり、興味深く一日歩きました。 次回は京都一周トレイルに入ります。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 塚脇バス停スタート
塚脇バス停スタート
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 摂津峡を越えます
摂津峡を越えます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 芥川山城への登り口がこの裏側にもありました。いい城です
芥川山城への登り口がこの裏側にもありました。いい城です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 のどかな風景。こういう所を歩くのが何気に好きですね
のどかな風景。こういう所を歩くのが何気に好きですね
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神峯山寺へ登って行きます
神峯山寺へ登って行きます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道の看板。ここで失敗したのですが、ここを右に下って行けば山道でそちらを行くべきでした。左の車道を歩いてしまいました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 先ほどの看板から山道に入ると、ここに出てきます
先ほどの看板から山道に入ると、ここに出てきます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 神峯山寺
神峯山寺
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さらに車道を登ります
さらに車道を登ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 所々にコンクリ道が正解との看板。しかし山道でも行けそうな場所が2か所ありました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺
本山寺
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本堂脇から山道へ
本堂脇から山道へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここからが本格的な山道
ここからが本格的な山道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 二本杉
二本杉
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山頂上。多くの人がいらっしゃいます。人気の山なのですね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都伏見方面
京都伏見方面
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 北摂方面。生駒山系見えます
北摂方面。生駒山系見えます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳への分岐。左で杉谷へ下ります
釈迦岳への分岐。左で杉谷へ下ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 車道に出ます。ここにも大きな東海自然歩道の案内看板
車道に出ます。ここにも大きな東海自然歩道の案内看板
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右は善峯寺へ。今回は左へ
右は善峯寺へ。今回は左へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 金蔵寺方面へ
金蔵寺方面へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 途中より山道
途中より山道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 名もない滝があります
名もない滝があります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 金蔵寺
金蔵寺
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本堂を右へ行くと見晴らし台があります
本堂を右へ行くと見晴らし台があります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都の街並み
京都の街並み
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 見晴らし台には吹きっさらしの茶室があります。謎です
見晴らし台には吹きっさらしの茶室があります。謎です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 町へ下っていきます
町へ下っていきます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 南春日町バス停。ここは阪急・京阪・京都市バスの3つの停留所。私は阪急バスでJR向日町へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 左;本山寺、右:神峯山寺の御朱印。ムカデの朱印がいい感じです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 次回から使う京都一周トレイルのマップをモンベルよって買ってきました。