静岡山梨県県境繋ぎ7 白水山・天子ヶ岳

2021.03.07(日) 日帰り

静岡山梨県県境繋ぎ7に行ってきました😀 天気が良ければ、池口岳か今流行っている水窪の黒沢山に行こうと思ったけど天気が良くなさそうなので、単純に山を登るために白水山〜天子ヶ岳ヘGO〜💨 稲子駅〜白水山〜石神峠 稲子駅の駐車場を使いました。トイレもありますが、電気が無いので早い時間の場合は電気があるといいです。 集落を通おり身延線を歩いて横断するので、 電車に注意です❗ 取り付けは林道みたいな所からですが、しばらく使われていないので荒れています。藪だと思って突っ込んだら薔薇が😱3箇所に出血(笑) ルートは適当に登ったところがあるために参考程度に🙏 尾根にのると鉄塔があるので巡視路を歩きます。一部県境と離れますが、同じ所に続いています。白水山〜石神峠まで歩きやすい道が続きます😀旧芝川町のハイキングコースになっているところが多いので危険は無いです。 石神峠〜天子ヶ岳 峠からの登りはややきつめですが、踏み跡があるので安心して歩けます😄尾根に乗れば歩きやすく、途中にヤマップには無い飛行機山があります。他の方の活動日記を見て気になっていましたが、参謀本部山とか名前の由来が気になる😅 653地点から右手側に下る箇所は結構危ない😅滑りながら下る感じです❗ 897地点を過ぎれば楽しい道に変わります🤗 京丸山〜高塚山を思い出す楽しいルート❗こんな道があるとは意外でした😄 天子ヶ岳の稜線に出る200mは急登&ザレザレ😭皆さんがキツイって言う意味がよく解りますよ。 ルートはバリルートですが、バリ初級者レベルだと思います❗ 天子ヶ岳〜登山口(芝川町ルート) 案内標識があり踏み跡もありますが、先程のバリルートの方が踏み跡がはっきりしているのは何故❓ ハイキングコースとなっていますが、一部岩場があるので少し危険です😚 中間地点に地図には無い林道が入り組んでいるので、ヤマップで現在地を確認したほうが無難です😊 登山口〜稲子駅まではジョグ&ウォーキング 今日は誰とも会いませんでした😅天子ヶ岳には人がいるかと思ったらガスガスで人が居ない❗ 久々のロングでしたが、歩く力が落ちてなく思ったより早く下山できてて良かった🤗 4月に予定している超ロングの練習なのでサクッと行ってきました🙌

白水山 身延線を歩いて渡ります❗電車に注意⚠
身延線を歩いて渡ります❗電車に注意⚠
白水山 無理やり登って鉄塔が見えたので、ここからは楽に😊
無理やり登って鉄塔が見えたので、ここからは楽に😊
白水山 綺麗に刈り取られていますです。
綺麗に刈り取られていますです。
白水山 白鳥山📷
白鳥山📷
白水山 綺麗にミツマタが咲いていました😊
綺麗にミツマタが咲いていました😊
白水山 こんな道❗歩きやすい尾根
こんな道❗歩きやすい尾根
白水山 赤いのが県境杭
赤いのが県境杭
白水山 砕石場の際を歩きます😊
砕石場の際を歩きます😊
白水山 ここから白水山のハイキングコースと合流❗さらに歩きやすく😉
ここから白水山のハイキングコースと合流❗さらに歩きやすく😉
白水山 白水山到着🤗
天気が良ければ伊豆方面が見えると思います。
白水山到着🤗 天気が良ければ伊豆方面が見えると思います。
白水山 思想山📷時間があったので行こうと思えば行けたな〜
思想山📷時間があったので行こうと思えば行けたな〜
白水山 歩きやすい。
歩きやすい。
白水山 石神峠到着。
石神峠到着。
白水山 飛行機山手前ですが、マーキング&踏み跡がバッチリ😉
飛行機山手前ですが、マーキング&踏み跡がバッチリ😉
白水山 いい感じになってきました😊
いい感じになってきました😊
白水山 飛行機山到着🤗
飛行機山到着🤗
白水山 名前の由来が気になります🤔
名前の由来が気になります🤔
白水山 激下り&藪😱
今日1辛かった下り
激下り&藪😱 今日1辛かった下り
白水山 激下りの後は急登😱
バリルートらしいので良いですが❗
激下りの後は急登😱 バリルートらしいので良いですが❗
白水山 県境杭もバッチリ。
県境杭もバッチリ。 左は山梨県で右が静岡県☺県境で木の種類が変わる所が多いです❗
白水山 めっちゃ良い道に🤗
めっちゃ良い道に🤗
白水山 良い雰囲気😉
良い雰囲気😉
白水山 この倒木とかも深南部らしい雰囲気🤗
この倒木とかも深南部らしい雰囲気🤗
白水山 ガスが出ていますが、この景色にあっています😁
ガスが出ていますが、この景色にあっています😁
白水山 最後の急登箇所❗この後更に険しく😅
最後の急登箇所❗この後更に険しく😅
白水山 天子ヶ岳到着🤗
ガスガスで景色は🙅‍♂
天子ヶ岳到着🤗 ガスガスで景色は🙅‍♂
白水山 天子ヶ岳の山頂標識📷
天子ヶ岳の山頂標識📷
白水山 ここでお昼ごはんですが、誰もいなくて寒かったのですぐに下山💨
白水山 下山ルート
下山ルート
白水山 ここから岩場に❗
ハイキングコースには似合わない険しい箇所😅
ここから岩場に❗ ハイキングコースには似合わない険しい箇所😅
白水山 ここまで険しいです。
ノコギリ山らしいですが、名前らしい所です❗
ここまで険しいです。 ノコギリ山らしいですが、名前らしい所です❗
白水山 終わればまた歩きやすく😊
終わればまた歩きやすく😊
白水山 開けた所から、奥に安倍川東稜線が見えます。
県境繋ぎは安倍川青笹山まで繋げますが遠いな😅
開けた所から、奥に安倍川東稜線が見えます。 県境繋ぎは安倍川青笹山まで繋げますが遠いな😅
白水山 植林された所から林道に合流。
この後は横断したり歩いたりする箇所が続きます。
植林された所から林道に合流。 この後は横断したり歩いたりする箇所が続きます。
白水山 芝川町ルート入口
芝川町ルート入口
白水山 このルートは滝が7箇所有ります。
このルートは滝が7箇所有ります。
白水山 天子の7滝だそうです😊
天子の7滝だそうです😊
白水山 温泉跡地!
完全に心霊スポットに😱
温泉跡地! 完全に心霊スポットに😱
白水山 もうすぐ春だな〜と思いますね😆
もうすぐ春だな〜と思いますね😆
白水山 稲子駅に到着🤗
稲子駅に到着🤗