八重谷山、国見山⛰霧穴とやらに寄ってみた

2021.03.07(日) 日帰り

本日はテクテク会に参加! 集合場所は寒かったですが、登山口まで1㎞程歩いたおかげで体が温まり良いウォーミングアップになりました😊 国見山は去年11月に行ったんですが、八重谷山はお初やったんでワクワクしました✨山頂は展望ないのが残念ですが、350m程下った所に霧穴(縦穴洞窟)があり見れて良かったです‼️何であんな場所にあるんやろ??ホント不思議です‼️ 八重谷山〜霧穴〜焼尾山〜国見山〜国見岩 帰りは舗装路歩きで集合場所まで歩きました。舗装路が九十九折で長い距離の為、一部山の中に入ってショートカットしてます👍 国見山はまるで庭園で、苔と石灰岩の世界で癒されました〜😍何回見てもキレイな場所です🍀 国見岩からの眺望も最高👍風無くて良かったです、風あったらヤバイあの岩の先💦 キャプションも読んで頂けたら嬉しいです😆

南伊勢町 集合場所は紀勢南島トンネル手間広場🚗
トンネルの先は至阿曽(大紀町)です
ここから左へ1㎞ほど舗装路歩きとなります
集合場所は紀勢南島トンネル手間広場🚗 トンネルの先は至阿曽(大紀町)です ここから左へ1㎞ほど舗装路歩きとなります
南伊勢町 黒猫クロちゃんさんが何かの骨を発見👏
鹿の骨みたい❗️
黒猫クロちゃんさんが何かの骨を発見👏 鹿の骨みたい❗️
南伊勢町 診察終了〜虫歯ゼロです🦷
診察終了〜虫歯ゼロです🦷
南伊勢町 じみ〜な舗装路歩きもおしまいです
さぁーいよいよスタート⤴️
まずは八重谷山から!9町あるそうです
国見山までは22町⛰
じみ〜な舗装路歩きもおしまいです さぁーいよいよスタート⤴️ まずは八重谷山から!9町あるそうです 国見山までは22町⛰
南伊勢町 のっけからやや急登が続く!
ややってどんだけの傾斜や(笑)
のっけからやや急登が続く! ややってどんだけの傾斜や(笑)
南伊勢町 皆さん一緒にブレイクTime🥤
皆さん一緒にブレイクTime🥤
南伊勢町 もくもくと進む⤴️
もくもくと進む⤴️
南伊勢町 あと2町で八重谷山です👍
あと2町で八重谷山です👍
南伊勢町 ハイ到着〜🙏
霧穴⁉️なになに?なんかあんのかなー?
ハイ到着〜🙏 霧穴⁉️なになに?なんかあんのかなー?
南伊勢町 ピーク看板撮影しとる間に、皆がザックを下ろし何処かへ歩いてく‼️昼食には早いなぁーと思ってたら、霧穴を見に行くそーな⤴️
慌てて追っかける事に😃
ピーク看板撮影しとる間に、皆がザックを下ろし何処かへ歩いてく‼️昼食には早いなぁーと思ってたら、霧穴を見に行くそーな⤴️ 慌てて追っかける事に😃
南伊勢町 ココを右へ👉
ココを右へ👉
南伊勢町 ちゃんと看板もあるから助かりまーす🙏
ちゃんと看板もあるから助かりまーす🙏
南伊勢町 皆おらへんやん😅
皆おらへんやん😅
南伊勢町 おったおった❗️待てまてぇ〜い🏃‍♂️
おったおった❗️待てまてぇ〜い🏃‍♂️
南伊勢町 これが霧穴✨下から少しぬる〜い風が上がってきたよ✨凄い凄い😆ワクワク✨
南伊勢町 深さ50mあるそうな‼️うっひょ〜‼️
深さ50mあるそうな‼️うっひょ〜‼️ 霧穴入り口の周りがもろくなっている為、ロープで囲いしてあります⚠️温度は14℃って誰かが話してるのを小耳に挟む、いや、それは盗み聞き😆
南伊勢町 八重谷山、霧穴を満喫した後は、焼尾山へ向かいます⛰テクテク歩くよ〜🎵
南伊勢町 ハイ到着〜🙌
ハイ到着〜🙌
南伊勢町 舗装路へ降りて来ました!
矢印の場所が国見山登山口です😊
舗装路へ降りて来ました! 矢印の場所が国見山登山口です😊 車でも来れますよ〜🎵私は去年車でココまで来ました(笑) 標高稼いだだけです👍
南伊勢町 国見山へ出発しまーす♪
国見山へ出発しまーす♪
南伊勢町 庭園みたいでキレイや🥰
庭園みたいでキレイや🥰
南伊勢町 うっとり😍
うっとり😍
南伊勢町 うっとりしながらあっちゅう間に18町‼️
うっとりしながらあっちゅう間に18町‼️
南伊勢町 馬酔木だらけで馬酔木の森化してます😄
毒あるからね〜
馬酔木だらけで馬酔木の森化してます😄 毒あるからね〜
南伊勢町 戦没者慰霊碑🙏
戦没者慰霊碑🙏
南伊勢町 石灰の採石場
石灰の採石場 ショベルカーがミニカーみたいに小さく見える!日曜やから休みです
南伊勢町 天気悪いから、海と空の境目が分かりにくい😫残念💦私のYAMAP去年の国見山と写真比べて見て下さい、めっちゃ晴天で海がキラキラしてます✨
南伊勢町 国見山到着〜🙌
撮影渋滞してたから最後にパシャリ📱
国見山到着〜🙌 撮影渋滞してたから最後にパシャリ📱
南伊勢町 参拝🙏
右の石、穴あいとる😳
参拝🙏 右の石、穴あいとる😳
南伊勢町 行って来ま〜す🎵
行って来ま〜す🎵
南伊勢町 ひかげツツジ
ツツジと違い、上に向いて花が咲く🌸
ひかげツツジ ツツジと違い、上に向いて花が咲く🌸 と、教えてもらいました😃ほんまや、蕾が上にある‼️知らんかった💦花より団子や🍡(笑)
南伊勢町 黒猫クロちゃん🐈‍⬛あんな先っぽに行くなんて💦見とっても怖いわぁ〜気付けて😅
南伊勢町 私はこの辺でやめとくわ😆
私はこの辺でやめとくわ😆
南伊勢町 モニュメント なんでこの場所⁇
モニュメント なんでこの場所⁇
南伊勢町 天気良かったらなぁー💦
天気良かったらなぁー💦
南伊勢町 <おまけ>
早く終わったので朝日滝に寄り道✨
<おまけ> 早く終わったので朝日滝に寄り道✨
南伊勢町 凄い水量や‼️
凄い水量や‼️
南伊勢町 マイナスイオンチャージ中の黒猫クロちゃん🐈‍⬛ 身軽にチャチャっと登ってたよ😆
見てる方がヒヤヒヤしたぜ😅 おしまい🙌
マイナスイオンチャージ中の黒猫クロちゃん🐈‍⬛ 身軽にチャチャっと登ってたよ😆 見てる方がヒヤヒヤしたぜ😅 おしまい🙌