【親子登山】不落の城落とし@金山

2021.03.07(日) 日帰り

消費したT(妻)ポイントを貯めたいと思い、 👧娘に「お山行こうね。」と約束していたら 🙋‍♀️妻から「私もいく。」とまさかの妻参戦!急遽決まった家族ハイキング。 前回、1秒で撤退した金山にリベンジ! 不落の城だった金山城へ家族で城攻めです。🏯 史跡金山城跡ガイダンス施設駐車場に駐車して金山城(実城)を目指します。 岩場の連続で「疲れた〜」「抱っこ〜」とテンション⤵️る娘でしたが『3秒抱っこ作戦』『動物ビスケット小出し作戦』で乗り切りました。なんとか、自分の足で歩ききってエライぞ👣👍 山頂の金山城跡は、梅の花も咲いていて眺めの良い場所です♪お弁当持って🍱お花見にもいいですね🌸 山を降りて、娘の「お山楽しかった〜」の一言に生きがいを感じる🥺 良い山行でした。 ※以下は備忘録 装備 ザック:山と道MINI2(歩かせる目的でMINI2を選択) トップス ・ベースレイヤー:UNIQLO ・ミドルレイヤー:arkフリース ボトムス ・ベースレイヤー:skinsコンプレッション ・シェル:workmanチノパン ブーツ ・スニーカー 娘 普段着にスニーカー

金山(新田金山)・八王子丘陵 史跡金山城跡ガイダンス施設よりスタート。こんな綺麗な施設いつの間にできてたの‼️
(道を挟んで反対側に20台くらいの駐車場があります)
史跡金山城跡ガイダンス施設よりスタート。こんな綺麗な施設いつの間にできてたの‼️ (道を挟んで反対側に20台くらいの駐車場があります)
金山(新田金山)・八王子丘陵 クライムオーン🥾
クライムオーン🥾
金山(新田金山)・八王子丘陵 リボン(登山道の印)を探しながら歩く
リボン(登山道の印)を探しながら歩く
金山(新田金山)・八王子丘陵 今日は妻も一緒なので心強い!
今日は妻も一緒なので心強い!
金山(新田金山)・八王子丘陵 岩場に取り付く娘!
大きくなったら一緒にクライミングしようね🧗‍♀️
岩場に取り付く娘! 大きくなったら一緒にクライミングしようね🧗‍♀️
金山(新田金山)・八王子丘陵 グングン登っていく後ろ姿ににんまり🥰(この10秒後に「抱っこー」を要求)
金山(新田金山)・八王子丘陵 本日の作戦その①
『動物ビスケット小出し作戦』
1枚食べたら次のポイントへ移動する。
本日の作戦その① 『動物ビスケット小出し作戦』 1枚食べたら次のポイントへ移動する。
金山(新田金山)・八王子丘陵 おぉ!動物ビスケットパワー凄い😍
おぉ!動物ビスケットパワー凄い😍
金山(新田金山)・八王子丘陵 妻も岩場に取り付く!
妻も岩場に取り付く!
金山(新田金山)・八王子丘陵 本日の作戦その②
『3秒抱っこ作戦』
本日の作戦その② 『3秒抱っこ作戦』 「3歳だから3秒抱っこね!」と言って3秒間だけ抱っこしてあげる。
金山(新田金山)・八王子丘陵 金山城近くの竹林🎋気持ち良い
金山城近くの竹林🎋気持ち良い
金山(新田金山)・八王子丘陵 金山城から南側の眺望👀
金山城から南側の眺望👀 今日は霞がかかっていたけど遠く、さいたま市のビル群かな?らしきものが見えました。とても眺め良くて気持ちいいです🥰
金山(新田金山)・八王子丘陵 朝、一緒に焼いたホットケーキの残り🥞
もったいないから持ってきて正解でした☺️
朝、一緒に焼いたホットケーキの残り🥞 もったいないから持ってきて正解でした☺️
金山(新田金山)・八王子丘陵 城郭跡や石垣が見事!ここから娘の提案でかくれんぼ大会が始まります。鬼は必ず娘👹隠れるのは私と妻が交代交代。
金山(新田金山)・八王子丘陵 娘「いーち」「にーい」「さーん」「しーい」、、、「もういーかい?」
金山(新田金山)・八王子丘陵 日ノ池
日ノ池 戦勝や雨乞の儀式に使われたそうです。山城で水は貴重。これだけ水を蓄えられるんだから不落の城も頷ける🏯
金山(新田金山)・八王子丘陵 梅が咲いていました♪🌸もう、春ですねー😚
梅が咲いていました♪🌸もう、春ですねー😚
金山(新田金山)・八王子丘陵 椿🌸
椿🌸
金山(新田金山)・八王子丘陵 アオキという植物🪴
(Googleフォトに教えてもらいました。)
アオキという植物🪴 (Googleフォトに教えてもらいました。)
金山(新田金山)・八王子丘陵 新田神社にお参りしてきます⛩
新田神社にお参りしてきます⛩
金山(新田金山)・八王子丘陵 東側の眺望👀
遠く、筑波山が見えました!
東側の眺望👀 遠く、筑波山が見えました!
金山(新田金山)・八王子丘陵 下山はやっぱり肩車。
下山はやっぱり肩車。
金山(新田金山)・八王子丘陵 でも、ほとんど歩いてくれました!
でも、ほとんど歩いてくれました!
金山(新田金山)・八王子丘陵 娘の「お山楽しかった〜」の一言に全て救われます🥰
娘の「お山楽しかった〜」の一言に全て救われます🥰
金山(新田金山)・八王子丘陵 ナイスクライミング!たっち!
ナイスクライミング!たっち!