四阿山→根子岳周回

2021.03.07(日) 日帰り

この工程だと時間的にも早いので、浦倉山と米子大瀑布経由の周回(無雪期は米子側の登山道通行止め中)も考えましたが… 四阿山山頂から見た浦倉山方面の雪の攻略が難しく感じたので断念です😅 このコースの積雪期は初でしたが、四阿山から根子岳の登り返しはなかなか楽しめました✨ 雪少なく締まってるのでスノーシューよりアイゼン、四阿山から根子岳の登り返しはピッケルもあるとよい⛏

四阿山・根子岳 今はガスってますが、今日は晴れ予報です☀️
自分を含め、現在3台ソロ3名が準備中😁
今はガスってますが、今日は晴れ予報です☀️ 自分を含め、現在3台ソロ3名が準備中😁
四阿山・根子岳 無雪期と違い積雪期はこんなとこから歩く事になります😅(駐車料の徴収はない)
四阿山・根子岳 まずは四阿山から🏔
この看板に思いっきり頭ぶつけました🤪
まずは四阿山から🏔 この看板に思いっきり頭ぶつけました🤪
四阿山・根子岳 振り返るとまだこの時点でこの絶景✨期待が膨らみます😄
振り返るとまだこの時点でこの絶景✨期待が膨らみます😄
四阿山・根子岳 根子岳🏔が見えてきた👀
根子岳🏔が見えてきた👀
四阿山・根子岳 ここからは積雪期コースとも合流してトレースが賑やかになります✨
中央の突起が山頂🏔
ここからは積雪期コースとも合流してトレースが賑やかになります✨ 中央の突起が山頂🏔
四阿山・根子岳 近づく山頂🏔
近づく山頂🏔
四阿山・根子岳 四阿山山頂🏔
四阿山山頂🏔
四阿山・根子岳 四阿山山頂から浦倉山方面…実は行こうと狙ってたが厳しそうだったんで断念しました😥
四阿山・根子岳 四阿山山頂から米子大瀑布方面(中央のガスってる谷間)
四阿山山頂から米子大瀑布方面(中央のガスってる谷間)
四阿山・根子岳 四阿山山頂からの浅間山方面は雲隠れ☁️
四阿山山頂からの浅間山方面は雲隠れ☁️
四阿山・根子岳 山頂の雰囲気✨続々到着、割と賑わってます😄
山頂の雰囲気✨続々到着、割と賑わってます😄
四阿山・根子岳 これから向かう根子岳🏔
奥には北信五岳(斑尾山除く)や北アルプスの山々が見える✨
これから向かう根子岳🏔 奥には北信五岳(斑尾山除く)や北アルプスの山々が見える✨
四阿山・根子岳 根子岳方面はトレース無し…っと😁
なので、ここでアイゼン装着✨
根子岳方面はトレース無し…っと😁 なので、ここでアイゼン装着✨
四阿山・根子岳 最低鞍部からの四阿山(左)
最低鞍部からの四阿山(左)
四阿山・根子岳 最低鞍部からの根子岳🏔
最低鞍部からの根子岳🏔
四阿山・根子岳 ガリガリ🧊
ガリガリ🧊 けど、久しく味わってなかった雪山登ってんな〜感、そしてスリルも😁
四阿山・根子岳 右足のアイゼンの調子が悪く、すぐ外れるので都度修正しながら進んでます😅
四阿山・根子岳 振り返っての四阿山🏔
振り返っての四阿山🏔
四阿山・根子岳 実は見た目以上に風が強いです😅
実は見た目以上に風が強いです😅
四阿山・根子岳 根子岳を捉えました👍
根子岳を捉えました👍
四阿山・根子岳 振り返っての四阿山🏔
振り返っての四阿山🏔 木が人に見えたりもしましたが…こちらには誰も向かってない様です😅
四阿山・根子岳 今日一ヤバかった場所です💦
今日一ヤバかった場所です💦
四阿山・根子岳 根子岳山頂の四阿山側の雪庇
根子岳山頂の四阿山側の雪庇
四阿山・根子岳 根子岳山頂🏔
根子岳山頂🏔
四阿山・根子岳 スキー場のような山頂には割と人が居ますが、ほぼBCスキーの人達でした😄
四阿山・根子岳 昼飯で〜す😋
昼飯で〜す😋
四阿山・根子岳 焼き芋🍠そのままでも食べれるやつですが、やっぱ温かい方がいいので蒸す事にします😁
四阿山・根子岳 戻って来やした✨
思ってたより車多いですね🚗
戻って来やした✨ 思ってたより車多いですね🚗
四阿山・根子岳 【お土産】
須坂市「コモリ餅店」コモリ団子、一万石