のんびりトゥエンティクロス〜

2021.03.07(日) 日帰り

先週の氷ノ山のダメージがびみょーに残っているので、今日はのんびりハイキング。 トゥエンティクロスは以前、台風の翌日に行こうとして、川が増水しまくってて、当然のように渡渉できず… 今日も昨晩、雨だったので、どうかなーと思ってましたが、案の定、最初の渡渉が水位上がっており困難でした。 が、なんとか渡り完走できました。 トゥエンティクロスは急な登りもなく、かなーーりのんびりできて、気持ちよく歩けました。 登山も岩場も楽しいけど、たまにこーゆーのんびりを挟むと山の遊びってほんと贅沢にバリエーションあって、飽きがこないなーと思いました。 このルートは今年もちょいちょい来たいと思います!

六甲山・長峰山・摩耶山 布引の雄滝。きょーはすんごいちょろちょろ。
滝壺がかっこいいなー
布引の雄滝。きょーはすんごいちょろちょろ。 滝壺がかっこいいなー
六甲山・長峰山・摩耶山 いつ見ても綺麗だなー
透明度がすんごい。
いつ見ても綺麗だなー 透明度がすんごい。
六甲山・長峰山・摩耶山 キレーなー
このあともずっとキレーな水を見続けれる
キレーなー このあともずっとキレーな水を見続けれる
六甲山・長峰山・摩耶山 木々の隙間からきれーな池。
木々の隙間からきれーな池。
六甲山・長峰山・摩耶山 静かなところだなー
静かなところだなー
六甲山・長峰山・摩耶山 ここが河童橋かー
ここが河童橋かー
六甲山・長峰山・摩耶山 椅子だしてコーヒー豆挽いていただく!
念願のハイキングでコーヒー☕️
椅子だしてコーヒー豆挽いていただく! 念願のハイキングでコーヒー☕️
六甲山・長峰山・摩耶山 ドリップ。
ドリップ。
六甲山・長峰山・摩耶山 塩大福と共にいただきます!
塩大福と共にいただきます!
六甲山・長峰山・摩耶山 のんびりハイキングは椅子を持ってきても大丈夫。
のんびりハイキングは椅子を持ってきても大丈夫。
六甲山・長峰山・摩耶山 この岩どーやって並べたんかなー
この岩どーやって並べたんかなー
六甲山・長峰山・摩耶山 うまいこと並べてある。
うまいこと並べてある。
六甲山・長峰山・摩耶山 水音が気持ちえー
水音が気持ちえー
六甲山・長峰山・摩耶山 おーきれー
おーきれー
六甲山・長峰山・摩耶山 徳川道。
徳川道。
六甲山・長峰山・摩耶山 これまたいい感じに並んでます
これまたいい感じに並んでます
六甲山・長峰山・摩耶山 森林植物園!ここから入れるんすねー
森林植物園!ここから入れるんすねー
六甲山・長峰山・摩耶山 長年、森林植物園に行ってますが、ここから入れるのは全く知りませんでした
六甲山・長峰山・摩耶山 森林植物園内にダムがあるんすねー
森林植物園内にダムがあるんすねー
六甲山・長峰山・摩耶山 長谷池に出てきた!なるほどー
長谷池に出てきた!なるほどー
六甲山・長峰山・摩耶山 カレーをいただき!
カレーをいただき!
六甲山・長峰山・摩耶山 今年の干支のオブジェ。
今年の干支のオブジェ。
六甲山・長峰山・摩耶山 こっから谷上駅へ。この道も初めてだ。
こっから谷上駅へ。この道も初めてだ。
六甲山・長峰山・摩耶山 橋
六甲山・長峰山・摩耶山 これまたキレーな川だなー
これまたキレーな川だなー
六甲山・長峰山・摩耶山 椿が並べられてましたのでパシャリ。
椿が並べられてましたのでパシャリ。
六甲山・長峰山・摩耶山 この石は自然と積まれたのか?いやいや人が積んだの?にしてもなんでこんなところに…
六甲山・長峰山・摩耶山 右は行き止まりだけど、岩に、右 上谷上、左 下谷上って書いてあります
六甲山・長峰山・摩耶山 ちっちゃい段々になってる滝。
ちっちゃい段々になってる滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 渡渉。
渡渉。
六甲山・長峰山・摩耶山 きれー
きれー
六甲山・長峰山・摩耶山 最後の渡渉。
最後の渡渉。
六甲山・長峰山・摩耶山 ダム
ダム
六甲山・長峰山・摩耶山 黄色の花がきれー
黄色の花がきれー
六甲山・長峰山・摩耶山 桜咲いてます。これからどんどん咲くよねー
桜咲いてます。これからどんどん咲くよねー
六甲山・長峰山・摩耶山 松。植林してはるのかなー
松。植林してはるのかなー
六甲山・長峰山・摩耶山 森林植物園行きの入口をぱしゃりでおつかれ山です!
森林植物園行きの入口をぱしゃりでおつかれ山です!