鳳来寺山石段5往復のご褒美は五平だんご😋

2021.03.07(日) 日帰り

先週金峰山と瑞牆山を縦走した時に後半ヘロヘロになって体力の無さを感じたので今日は鳳来寺山の石段を5往復目標でトレーニングに⛰ ほぼ休憩なしで午前中のうちに目標の5往復目登れたので丸山荘さんに行って五平だんご頂いてきました😋🙏 そして今日早めに下山したのは鳳来寺山自然科学博物館へ行ってみようと🤔 ここ1年半ほどで鳳来寺山に50回近く登ってるけど1回も博物館には入ったこと無かったのでちょっとお勉強してきました☺️

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山の上の方は霧がかってるねえ
山の上の方は霧がかってるねえ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 石段往復1本目スタート
石段往復1本目スタート
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 利修仙人様今日もよろしくお願い致します🙏
利修仙人様今日もよろしくお願い致します🙏
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 雨の仁王門も素敵
雨の仁王門も素敵
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 威厳のある石仏
威厳のある石仏
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 みかんのお供えものが🍊
みかんのお供えものが🍊
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 傘すぎ
傘すぎ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 松高院
松高院
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 いいペースで登ってきた
いいペースで登ってきた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂まで1本目18分がんばった
本堂まで1本目18分がんばった
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 雲海
雲海
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 即下りる
即下りる
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 傘すぎの根っこ大事にね
傘すぎの根っこ大事にね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 2本目登ってたら上からOribさん下りてきてびっくり😆
2本目登ってたら上からOribさん下りてきてびっくり😆
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 さっきより霞んできた
さっきより霞んできた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 本堂開いた
本堂開いた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 Oribさんに追いついた
Oribさんに追いついた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 Oribさんは帰っていきましたー
Oribさんは帰っていきましたー
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 傘すぎにパワーをもらう
傘すぎにパワーをもらう
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ペース落ちてきた😖
ペース落ちてきた😖
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 3往復でやめようかとか考え始めた😂
3往復でやめようかとか考え始めた😂
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 霞んでてかっこいい🤩
霞んでてかっこいい🤩
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 霞の中から仙人様!いや、トレノさん😆
霞の中から仙人様!いや、トレノさん😆
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 空だいぶ真っ白に
空だいぶ真っ白に
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 4本目スタート
4本目スタート
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 仁王門
仁王門
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 虎松(井伊直政)ゆかりの地ということで1年半前に鳳来寺山登り始めました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 折り鶴
折り鶴
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 石仏の見つめる方は🤔
石仏の見つめる方は🤔
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 意外とちゃんと読んだことなかったかも
意外とちゃんと読んだことなかったかも
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 手水舎
手水舎
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 この松のある岩越しの鏡岩の景色を大河ドラマ井伊直虎のゆかりの地紹介で目にして実際見に行きたくなって初めて鳳来寺山に来たのが1年半ほど前
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 丸山荘さんへ五平だんごをいただきに
丸山荘さんへ五平だんごをいただきに
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 五平だんごめっちゃ美味い😋今回はみそ🍡
五平だんごめっちゃ美味い😋今回はみそ🍡
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東照宮お参り🙏
東照宮お参り🙏
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 春が来てた🌸
春が来てた🌸
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 トレノさんとモリづくりさん、待っててくれたの知らなかったー😖1人でお団子食べに行ってごめんなさい🥲
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 今日最後の仁王門
今日最後の仁王門
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ありがとうございます🙏
ありがとうございます🙏
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 無事下山しました
無事下山しました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山自然科学博物館へ
鳳来寺山自然科学博物館へ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 おとな220円
おとな220円
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山で動物ほとんど見たことないなあ
鳳来寺山で動物ほとんど見たことないなあ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 写真OKだそうで
写真OKだそうで
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 新城はネイチャーランド
新城はネイチャーランド
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 玖老勢石って言うのか🤔石段、石仏、石灯篭などに使われてるらしい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山から明神山の辺りは素敵な岩場が多いね☺️
鳳来寺山から明神山の辺りは素敵な岩場が多いね☺️
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 傘すぎは18階建てビルに相当する高さらしい😮
傘すぎは18階建てビルに相当する高さらしい😮
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 オオコノハズク可愛い🦉
オオコノハズク可愛い🦉
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 フクロウかっこいい🦉
フクロウかっこいい🦉

活動の装備

• チャムス(CHUMS)
    ブービーカラビナ
  • チャムス(CHUMS)
    ユニバーサルフィット3mmロープ
    テルス35