村上三座巡り😊        臥牛山・山居山・下渡山

2021.03.07(日) 日帰り

天気も良いので長靴履いて、手ブラ🙌で村上三座を歩いてきました。😑 初めての所ですので予め道順を考えていましたが、ついついナビを頼ってしまいエライ目にあいました😅  こんなクランク、軽自動車でも曲がれねーわ‼️って道を案内されバックでなんとか脱出😤 さすが城下町ですね😅攻め込まれ難いように工夫されているんですね😑まんまとトラップにハマってしまいました😭 村上城跡は立派な石積みで、上物があったら凄くカッコイイお城🏯だろうなぁと思いながら歩いてきました。 山居山は距離はないものの適度なアップダウンがあり飽きないコースですね😃 下渡山は村上市街を一望出来る眺めの良い山でした☺️ 途中県道286号線を通りましたが、観光地のようで賑やかでしたね♪♪😌 今日歩いた所は雪は無し、花は椿の花ががチラホラ咲いているだけでした。

村上市(村上地区) 立派な石積みですね〜🤔上物が無いのが残念です😑
立派な石積みですね〜🤔上物が無いのが残念です😑
村上市(村上地区) 到着しました😊
広々とした所でいいですねー🤣
到着しました😊 広々とした所でいいですねー🤣
村上市(村上地区) 眺めもよーし❗️
眺めもよーし❗️
村上市(村上地区) 鷲ヶ巣と朝日連山
鷲ヶ巣と朝日連山
村上市(村上地区) お次は山居山ですが、羽黒神社⛩から歩かせて貰います
お次は山居山ですが、羽黒神社⛩から歩かせて貰います
村上市(村上地区) では、よろしくお願いします。
では、よろしくお願いします。
村上市(村上地区) 途中まで数えてましたが…多分70〜80段くらいだと思う😅
途中まで数えてましたが…多分70〜80段くらいだと思う😅
村上市(村上地区) よくわからないので、一般的なニ礼ニ拍手一礼で御挨拶
よくわからないので、一般的なニ礼ニ拍手一礼で御挨拶
村上市(村上地区) ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
村上市(村上地区) ロープが地面を這っているような所も無く、しっかり管理されている印象です😌
とても歩きやすかったですよ😊
ロープが地面を這っているような所も無く、しっかり管理されている印象です😌 とても歩きやすかったですよ😊
村上市(村上地区) もう少しで頂上ですね💦
もう少しで頂上ですね💦
村上市(村上地区) 到着しました😃
到着しました😃
村上市(村上地区) 山居山の山頂から次の下渡山を見る😑
山居山の山頂から次の下渡山を見る😑
村上市(村上地区) 県道286号線沿いのあちらこちらに、このような石像があり目を愉しませてくれます😊
こんな笑顔で人生過ごせたらいいなぁって
つくづく思いました😅
県道286号線沿いのあちらこちらに、このような石像があり目を愉しませてくれます😊 こんな笑顔で人生過ごせたらいいなぁって つくづく思いました😅
村上市(村上地区) その通り❗️
その通り❗️
村上市(村上地区) 下渡大橋から見た鷲ヶ巣と朝日連山👀
下渡大橋から見た鷲ヶ巣と朝日連山👀 途中コンビニで昼飯買ってからと思ってましたが、マスクを車に置き忘れたので昼飯抜きで頑張ります😤
村上市(村上地区) いよいよ本日ラストのお山です😑
いよいよ本日ラストのお山です😑
村上市(村上地区) では、よろしくお願いします。😊
最初は読めませんでしたよ😅
では、よろしくお願いします。😊 最初は読めませんでしたよ😅
村上市(村上地区) 結構な急登ですが、しっかりロープが張られています。ここでもロープが地面を這っていることもなく、キッチリ整備されている印象でした😌
村上市(村上地区) 到着しました😌
到着しました😌
村上市(村上地区) 三面川河口と瀬波温泉♨️
遠くに角田山と弥彦山も見えます☺️
三面川河口と瀬波温泉♨️ 遠くに角田山と弥彦山も見えます☺️
村上市(村上地区) 今日最初に登ったお城山😃
途中自販機で買ったボトルコーヒーを飲みながら
一服して下山です😑
今日最初に登ったお城山😃 途中自販機で買ったボトルコーヒーを飲みながら 一服して下山です😑
村上市(村上地区) カワラタケの仲間?
カワラタケの仲間?
村上市(村上地区) 周回して、こちらから下りました😊
周回して、こちらから下りました😊
村上市(村上地区) 結構スギ花粉が飛んでるようで、霞んで見える所もありましたよ🤔メガネが粉っぽくなってました。😭
村上市(村上地区) 帰りは違う道を歩く予定でしたが、もう少し観光気分を味わいたくて再び県道286号線です😅井筒屋さん、中から賑やかな声が漏れています。
帰りは違う道を歩く予定でしたが、もう少し観光気分を味わいたくて再び県道286号線です😅井筒屋さん、中から賑やかな声が漏れています。 ちなみに我が家にも屋号がありまして、昔は商売をしていたらしく地域の集まりなんかだと今でも○○屋さん❗️と言われます☺️
村上市(村上地区) なんか落ち着くなぁ〜😌
なんか落ち着くなぁ〜😌
村上市(村上地区) 観光客の方々も結構いらっしゃいますね😃
自分も何か食べていこうかと思ったけど、マスクがぁ〜😭
観光客の方々も結構いらっしゃいますね😃 自分も何か食べていこうかと思ったけど、マスクがぁ〜😭
村上市(村上地区) 雰囲気あるわ〜😊2階には鮭が吊るしてあります。   綺麗なお姉さんの着物姿😀モデルさん?男性はスッゲーレンズ付けたカメラ持ってるし😅
中森明菜のDESIREを連想してしまいました😑
雰囲気あるわ〜😊2階には鮭が吊るしてあります。   綺麗なお姉さんの着物姿😀モデルさん?男性はスッゲーレンズ付けたカメラ持ってるし😅 中森明菜のDESIREを連想してしまいました😑
村上市(村上地区) 懐かしいポスト📮
懐かしいポスト📮 写真はこれで終わりです😌 天気も良くて充実したウォーキングでした🤗