七丈小屋泊、1泊2日甲斐駒ヶ岳

2021.03.06(土) 2 DAYS

1 時間

私のお気に入りの山。 3月はこの後忙しく、冬に行けるのは最後かもで名残惜しく満喫して来ました。 事前の天気予報は木曜日ぐらいまで最悪でしたが、金曜日には良い予報に変わり、良過ぎたのか気温が高く、雪は溶け出し沢のように流れていて、さらに腐って来ており春の雪ですね。 初日は久しぶりの黒戸尾根を満喫。だいぶリハビリしたのですが、まだまだタイムが上がらずじまい。 2日目は日の出と共にアタック開始で、程よく雪も締まっていて、さらには先週の甲斐駒ヶ岳ツアーのせいか、二本剣の下部のいやらしい場所もしっかりステップが残っていて危なげなく通過できました。 でも今後の気温次第で、ハイマツ踏み抜きや雪庇の落下などありそうなので要注意です。 山頂は雲海が素晴らしく、景色も最高で40分近くものんびりしました。 下りは笹の平200m手前までアイゼン装着でした。 さて今度はいつ来られることやら。

甲斐駒ヶ岳・日向山 国立から電車で韮崎に到着、その後駅から7分のニコニコレンタカーで車を借りて尾白の駐車場に9時20分に到着。
支度をして登り出しは9時42分です。
天気は最高。しかも暑い。
駐車場は3割程度でやはり空いてます。
国立から電車で韮崎に到着、その後駅から7分のニコニコレンタカーで車を借りて尾白の駐車場に9時20分に到着。 支度をして登り出しは9時42分です。 天気は最高。しかも暑い。 駐車場は3割程度でやはり空いてます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 尾白のカオナシ(まぁ有りますが)行ってきます。
尾白のカオナシ(まぁ有りますが)行ってきます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 竹宇(ちくう)の駒ヶ岳神社。
安全登山とコロナ退散など、お願い事がたくさんあります。
竹宇(ちくう)の駒ヶ岳神社。 安全登山とコロナ退散など、お願い事がたくさんあります。
甲斐駒ヶ岳・日向山 3月12日まで吊り橋は塗装工事で通行止め、仮設の橋が尾白川に架かってました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 吊り橋の下をくぐって、登山口へ。
吊り橋の下をくぐって、登山口へ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 日本三大急登と呼ばれる黒戸尾根に取りつきます。
最初は苔と落ち葉のミックスです。
日本三大急登と呼ばれる黒戸尾根に取りつきます。 最初は苔と落ち葉のミックスです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 90分ほど登り笹の平の手前から登山道に雪がつき始めました。
90分ほど登り笹の平の手前から登山道に雪がつき始めました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 1時間40分で笹の平へ到着。汗だくです。
1時間40分で笹の平へ到着。汗だくです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここからの道はこんな感じで凍ってます。
ここからの道はこんな感じで凍ってます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 そしてチェーアイゼンを装着。
そしてチェーアイゼンを装着。
甲斐駒ヶ岳・日向山 苔と氷柱、でも気温はかなり高い。
苔と氷柱、でも気温はかなり高い。
甲斐駒ヶ岳・日向山 苔から出ていた赤い可愛い実?
苔から出ていた赤い可愛い実?
甲斐駒ヶ岳・日向山 標高が上がってガスの中に突入。
ここは刃渡りですが、ガスってます。
雪はしっかり着いていて危なくなく通過。
標高が上がってガスの中に突入。 ここは刃渡りですが、ガスってます。 雪はしっかり着いていて危なくなく通過。
甲斐駒ヶ岳・日向山 刀利天狗まで、梯子が続きます。
刀利天狗まで、梯子が続きます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 刀利天狗に到着。息が上がります。
刀利天狗に到着。息が上がります。
甲斐駒ヶ岳・日向山 途中の雪だるま⛄️和みます。
途中の雪だるま⛄️和みます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 黒戸山の巻道でいつも印象的な存在感のある切り株。雪の量の目安になります。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここの巻道もよく踏み固められていますが、少しそれるとツボ足になります。
甲斐駒ヶ岳・日向山 青空戻りました。甲斐駒ヶ岳方面です。
青空戻りました。甲斐駒ヶ岳方面です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 五合目の小屋跡まで到着。ここまで4時間20分。
五合目の小屋跡まで到着。ここまで4時間20分。
甲斐駒ヶ岳・日向山 梯子は特に問題なし。でもアイゼンで登り下りするときは十分に注意しなければなりません。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここでチェーンアイゼンの鎖が壊れて通常のアイゼンに履き替えます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 まだまだ梯子の連続は続きます。
まだまだ梯子の連続は続きます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ずっと雲の中だった八ヶ岳登場。
ずっと雲の中だった八ヶ岳登場。
甲斐駒ヶ岳・日向山 5時間30分で七丈小屋へ到着。ヘロヘロです😅
5時間30分で七丈小屋へ到着。ヘロヘロです😅
甲斐駒ヶ岳・日向山 第一小屋は京都からの8名のパーティが使用していて私は第二小屋。
宿泊はここで6人です。ちなみに今日は満室です。
第一小屋は京都からの8名のパーティが使用していて私は第二小屋。 宿泊はここで6人です。ちなみに今日は満室です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈小屋からの鳳凰山。
七丈小屋からの鳳凰山。
甲斐駒ヶ岳・日向山 館内はアクリル版を置いてソーシャルディスタンスバッチリでした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈小屋の夕飯はこのカレーが名物。ご飯もルーも旨しで、当然お替わり。
甲斐駒ヶ岳・日向山 2日目の朝、月が東の空に輝きます。
2日目の朝、月が東の空に輝きます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰山と富士山。カッコ良い。
鳳凰山と富士山。カッコ良い。
甲斐駒ヶ岳・日向山 6時前に小屋を出発。
6時前に小屋を出発。
甲斐駒ヶ岳・日向山 日の出は6時15分。だいぶ早くなりました。
日の出は6時15分。だいぶ早くなりました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 先行に8人パーティ。
先行に8人パーティ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 8合目までのキツい登り。
8合目までのキツい登り。
甲斐駒ヶ岳・日向山 8合目鳥居跡。ここからが難所が続きます。
8合目鳥居跡。ここからが難所が続きます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 実は昨日ピッケル持たずに途中まで行った方がいてそのトレースが着いています。途中で敗退したとのことですが、大事にならなく良かったです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 雪庇の一番先に小動物の足跡。
雪庇の一番先に小動物の足跡。
甲斐駒ヶ岳・日向山 小屋の人が付けてくれる注意喚起の看板。大事です。
小屋の人が付けてくれる注意喚起の看板。大事です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 この辺りの雪は締まっており割と安心。
この辺りの雪は締まっており割と安心。
甲斐駒ヶ岳・日向山 下の段のトレース?
いや上の段でしょ(笑)
下の段のトレース? いや上の段でしょ(笑)
甲斐駒ヶ岳・日向山 この岩、登るときの方が緊張します。
この岩、登るときの方が緊張します。
甲斐駒ヶ岳・日向山 素晴らしい雲海。8合目には先程の8人パーティが居ます。
素晴らしい雲海。8合目には先程の8人パーティが居ます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 まだまだ登っていきます。
まだまだ登っていきます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 鳳凰山。少し多過ぎですね。
鳳凰山。少し多過ぎですね。
甲斐駒ヶ岳・日向山 昨年3月に通ったとき崩れた雪庇部分、やはりここは緊張します。
甲斐駒ヶ岳・日向山 先週のツアーでこの辺りはすっかりトレースがついてステップも出来上がってます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 二本剣が見えてきました。
二本剣が見えてきました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここは絵になりますね。
ここは絵になりますね。
甲斐駒ヶ岳・日向山 さて山頂を目指します。
さて山頂を目指します。
甲斐駒ヶ岳・日向山 この岩もよく登場します。
この岩もよく登場します。
甲斐駒ヶ岳・日向山 北アルプスドーン!最高です。
北アルプスドーン!最高です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 この辺りは普段より石が出ている感じがします。
この辺りは普段より石が出ている感じがします。
甲斐駒ヶ岳・日向山 前はウサギのトレースのみ。
前はウサギのトレースのみ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 振り向くと自分のトレースのみ。
振り向くと自分のトレースのみ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 駒ヶ岳神社本宮は雪に埋もれてました。
駒ヶ岳神社本宮は雪に埋もれてました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 さて山頂はあと少し。
さて山頂はあと少し。
甲斐駒ヶ岳・日向山 小屋から2時間弱で到着。何故か南アルプスでは甲斐駒ヶ岳だけ雲がかかってません。
甲斐駒ヶ岳・日向山 良き青空。そして山頂独り占め。
良き青空。そして山頂独り占め。
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂とわたし。
山頂とわたし。
甲斐駒ヶ岳・日向山 御嶽山
御嶽山
甲斐駒ヶ岳・日向山 乗鞍岳
乗鞍岳
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈ヶ岳は山頂部分に雲が。
仙丈ヶ岳は山頂部分に雲が。
甲斐駒ヶ岳・日向山 恒例の山頂コーヒー。まさしくスノーピークです。
恒例の山頂コーヒー。まさしくスノーピークです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここから中央アルプス。絶景です。
ここから中央アルプス。絶景です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 北岳方面はずっと雲が取れませんでした。
北岳方面はずっと雲が取れませんでした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 なんか温かい山頂でした。
なんか温かい山頂でした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 行きにわたしが書いたニコニコマーク。誰が手足つけてくれました(笑)
甲斐駒ヶ岳・日向山 そしたら3人に増えた!
そしたら3人に増えた!
甲斐駒ヶ岳・日向山 下りもステップあるので楽々でした。
こんなに楽に下れたのは初めてです。
下りもステップあるので楽々でした。 こんなに楽に下れたのは初めてです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 やはり下りもヤラシイ雪庇。
やはり下りもヤラシイ雪庇。
甲斐駒ヶ岳・日向山 無事に小屋に戻りました。
無事に小屋に戻りました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 腹ごしらえをして小屋を後にします。
今回もお世話になりました。
腹ごしらえをして小屋を後にします。 今回もお世話になりました。 3月5日に小屋番の人がアップしてくれたブログが役に立ちました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 さて、カチンコチンの下りです。
さて、カチンコチンの下りです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 あっという間に五合目。
あっという間に五合目。
甲斐駒ヶ岳・日向山 そして下山道なのに登る黒戸山の巻道です。カイコマあるあるですね。
甲斐駒ヶ岳・日向山 昨日の切り株君。
昨日の切り株君。
甲斐駒ヶ岳・日向山 凍ってます。アイゼンずっとつけておきましょう。
凍ってます。アイゼンずっとつけておきましょう。
甲斐駒ヶ岳・日向山 まだまだ。
まだまだ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 笹の平の200m手前でやっとアイゼンから解放です。
笹の平の200m手前でやっとアイゼンから解放です。
甲斐駒ヶ岳・日向山 笹の平、あと少し。
笹の平、あと少し。
甲斐駒ヶ岳・日向山 吊り橋の下を抜けます。
吊り橋の下を抜けます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 安全登山のお礼をします。
安全登山のお礼をします。
甲斐駒ヶ岳・日向山 アマビエの御朱印購入。
アマビエの御朱印購入。
甲斐駒ヶ岳・日向山 これは通常。
これは通常。