👣山頂プレート探しに👣国見山(奥州市/衣川)

2021.03.07(日) 日帰り

今月二回目の国見山・・一回目は3月4日・・しかしスマホのトラブル?によりYAMAP登頂記録はされずに落胆する。 下山後docomo店に行って即解決・・スマホに遊ばれている自分が恥ずかしい・・・。 今回も天気よし!・・・今シーズン営業終了した国見山スキー場から多少遠回りかな思われたが傾斜の緩いゲレンデ?と思われるコースから登る・・・。 電波送信塔をすぎてから緩い坂道が少々・・後は山頂直下まで平坦なコース・・余裕をもって景色を眺めながら歩き順調に山頂到着・・・そしてラッキーなことに2月28日以後不明になっていた「山頂プレート」見つける。 時間はまだ十分に余裕があるので復路は長塚山に登った後に下山する。 追記…3月4日に撮影した写真も混じっています。

奥州市(南エリア) 3日前に登った時・・途中でポケットから出してみたらYAMAP操作が不能になっていた・・依って登頂記録されず
奥州市(南エリア) 画面の下を見ると「セーフモード」となっていた・・解除の方法分からず・・下山後docomo店に立ち寄って問うと「再起動」してみてくださいとのこと。
画面の下を見ると「セーフモード」となっていた・・解除の方法分からず・・下山後docomo店に立ち寄って問うと「再起動」してみてくださいとのこと。 復旧した・・如何に自分が無知なのかを思い知り恥ずかしい限りであった・・・
奥州市(南エリア) 9:00スタート・・傾斜の緩い正面のゲレンデを登って周回して行くことにする
奥州市(南エリア) まだ気温が低くゲレンデはアイスバーン状態・・簡易アイゼンを装着して正解だった・・・
奥州市(南エリア) 振り返る・・・
振り返る・・・
奥州市(南エリア) そして金ヶ崎駒ケ岳をズーム・・・
そして金ヶ崎駒ケ岳をズーム・・・
奥州市(南エリア) 奥州エフエム77.8MHz送信塔が見えた・・25分ほどで斜面を登りきる・・・
奥州市(南エリア) これは何だろう?
これは何だろう?
奥州市(南エリア) 雪原ルート・・広くて平坦で快適です・・・
雪原ルート・・広くて平坦で快適です・・・
奥州市(南エリア) 今日は正面の長塚山(H702m)にも登ってみます・・・
今日は正面の長塚山(H702m)にも登ってみます・・・
奥州市(南エリア) もう少しで焼石連峰絶景ポイントに到着
もう少しで焼石連峰絶景ポイントに到着
奥州市(南エリア) ここが絶景ポイント・・今日はまだ山頂付近に雲がかかっていた・・残念!
依って前回撮影した写真を掲載
ここが絶景ポイント・・今日はまだ山頂付近に雲がかかっていた・・残念! 依って前回撮影した写真を掲載
奥州市(南エリア) 焼石全景
焼石全景
奥州市(南エリア) ちょっとだけZoomUp・・・
ちょっとだけZoomUp・・・
奥州市(南エリア) 中央樹木の左が経塚山・・右が金ヶ崎駒ケ岳
中央樹木の左が経塚山・・右が金ヶ崎駒ケ岳
奥州市(南エリア) 左・・横岳と獅子ケ鼻岳 中央・・焼石岳 右・・東焼石岳
左・・横岳と獅子ケ鼻岳 中央・・焼石岳 右・・東焼石岳
奥州市(南エリア) 「ゴミを」の次の文字はは?・・捨てろ?・・当然「捨てるな!」でしょう
奥州市(南エリア) ブナの影絵・・・
ブナの影絵・・・
奥州市(南エリア) 樹林の影絵①
樹林の影絵①
奥州市(南エリア) 樹林の影絵②
樹林の影絵②
奥州市(南エリア) 登りつめて行くと目印が多くなる・・・
登りつめて行くと目印が多くなる・・・
奥州市(南エリア) 10時21分・・山頂到着
10時21分・・山頂到着
奥州市(南エリア) 山頂から少し西へ移動すると栗駒山が望めた・・・
山頂から少し西へ移動すると栗駒山が望めた・・・
奥州市(南エリア) 秋田県境の山脈も望めた・・・
秋田県境の山脈も望めた・・・
奥州市(南エリア) 三角点標石は雪の下に・・・・
三角点標石は雪の下に・・・・
奥州市(南エリア) 赤マークのブナの真下をよく見るとなにやら「山頂プレート」らしき物が・・・前回も探したが雪で隠れており見つけ損ねたようだ・・・早速元の箇所へ取り付ける・・・
奥州市(南エリア) ステン針金は腐食もせず簡単に切れるものではない・・上下の針金をよく見てみると誰かが故意にペンチで切ったとしか思えない切り口だった・・・
奥州市(南エリア) 3月4日の登頂写真・・山頂プレートなし

カンジキの出番ナシ・・全コースツボ足OK
3月4日の登頂写真・・山頂プレートなし カンジキの出番ナシ・・全コースツボ足OK
奥州市(南エリア) Komiさ~ん・・山頂プレート見つけましたよ~・・・・

次は長塚山へと進路変更する・・・
Komiさ~ん・・山頂プレート見つけましたよ~・・・・ 次は長塚山へと進路変更する・・・
奥州市(南エリア) 雪庇の崩壊が始まる・・春です・・・
雪庇の崩壊が始まる・・春です・・・
奥州市(南エリア) のびのびと成長するブナ・・・
のびのびと成長するブナ・・・
奥州市(南エリア) 雪渓を登って長塚山へ・・・
雪渓を登って長塚山へ・・・
奥州市(南エリア) 雪庇・・ところどころに亀裂が・・・
雪庇・・ところどころに亀裂が・・・
奥州市(南エリア) 束稲山の背後に室根山・・・
束稲山の背後に室根山・・・
奥州市(南エリア) 長塚山の下山時に下るゲレンデ
長塚山の下山時に下るゲレンデ
奥州市(南エリア) 早池峰はくっきり見えず・・・
早池峰はくっきり見えず・・・
奥州市(南エリア) 霞んではいるがちょっとアップ
霞んではいるがちょっとアップ
奥州市(南エリア) 雪渓の山側沿いを進む・・・
雪渓の山側沿いを進む・・・
奥州市(南エリア) ここが山頂のようだ・・・
ここが山頂のようだ・・・
奥州市(南エリア) 樹木で覆われており展望は良くない・・・
樹木で覆われており展望は良くない・・・
奥州市(南エリア) 登頂の証として・・・・
登頂の証として・・・・
奥州市(南エリア) 下山開始・・・
下山開始・・・
奥州市(南エリア) ぐぇ~~喉が苦しいよ~
ぐぇ~~喉が苦しいよ~
奥州市(南エリア) 此方から見ても面白いのでは?
此方から見ても面白いのでは?
奥州市(南エリア) 貸し切り状態のゲレンデを快適に滑べりながら?下山・・・
貸し切り状態のゲレンデを快適に滑べりながら?下山・・・
奥州市(南エリア) もうすぐゴール・・・
もうすぐゴール・・・
奥州市(南エリア) スノボーの皆さんが楽しそうにランチタイム・・・
スノボーの皆さんが楽しそうにランチタイム・・・
奥州市(南エリア) 12:45分・・ゴール
12:45分・・ゴール
奥州市(南エリア) 国見平温泉@500-
国見平温泉@500-
奥州市(南エリア) 雲がとれたようなので帰路途中に撮影(焼石の全景)
雲がとれたようなので帰路途中に撮影(焼石の全景)
奥州市(南エリア) ちょっとアップ・・・今年は例年以上に雪が多そうだ・・・
ちょっとアップ・・・今年は例年以上に雪が多そうだ・・・
奥州市(南エリア) 焼石岳山頂・・更にアップ・・・

END