松手山・平標山・仙ノ倉山

2021.03.07(日) 日帰り

冬になってからずっと登りたかった仙ノ倉山。 残雪シーズンは何度も登っていますが、この時期ははじめて! 大きな雪屁が見たいのと、冬季限定のルートを歩いてみたいので松手山→ヤカイ沢で歩きました。 この時期の松手山ルートは人が少なく、トレースも薄いですが静かに歩けて最高です😂 仙ノ倉山まで行くと、谷川主脈までのルートが綺麗に見えます✨ 下山は冬季限定ルートのヤカイ沢。 広くメローな沢はBCに持ってこい。 そりゃ冬の登山者の7割はスキーヤーだってのも頷けます。 全体的にしっかり締まった雪道でラッセルなどもなく、アイゼン履いて歩けば楽しく登れる楽しい山行でした😆

仙ノ倉山・平標山・大源太山 6時過ぎスタート。
気合い入れてきたけど駐車場はがらがら😂
6時過ぎスタート。 気合い入れてきたけど駐車場はがらがら😂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂はガスがかかってますが、今日は晴れるので問題なし!
山頂はガスがかかってますが、今日は晴れるので問題なし!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 駐車場のトイレは冬季閉鎖中です。
最寄りのトイレなどで済ませましょう!
駐車場のトイレは冬季閉鎖中です。 最寄りのトイレなどで済ませましょう!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 スタートからアイゼン。
スタートからアイゼン。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 信じられないだろ。
こんななのにカッチカチなんだぜ🥾
信じられないだろ。 こんななのにカッチカチなんだぜ🥾
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ほとんどの人がヤカイ沢方面に向かっていきます。
ほとんどの人がヤカイ沢方面に向かっていきます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 私は松手山経由で登るので左へ。
いきなり人がいなくなりました😂
私は松手山経由で登るので左へ。 いきなり人がいなくなりました😂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登山口⁉️あれ、ここだっけ!?
登れるところがないんだけど😂
とりあえずよじ登ります
登山口⁉️あれ、ここだっけ!? 登れるところがないんだけど😂 とりあえずよじ登ります
仙ノ倉山・平標山・大源太山 よじ登るので正解みたいでした笑
スタートからカチカチの急登を歩きます。
よじ登るので正解みたいでした笑 スタートからカチカチの急登を歩きます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 3月初旬、朝はまだまだ冷えてます
3月初旬、朝はまだまだ冷えてます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 トレースはあったりなかったり...
適当に上を目指します←
トレースはあったりなかったり... 適当に上を目指します←
仙ノ倉山・平標山・大源太山 40分で尾根に出ました。
まだまだ登ります。
40分で尾根に出ました。 まだまだ登ります。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り向けば赤倉山。
晴れてきた✨
振り向けば赤倉山。 晴れてきた✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 松手山までの登り。すごい雪屁です。
これが見たくて松手山ルート選びました😂
松手山までの登り。すごい雪屁です。 これが見たくて松手山ルート選びました😂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 4号目の鉄塔が見えてきました
4号目の鉄塔が見えてきました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ガスが取れそうで取れないタイミングで日の出。
きれい✨そしてめっちゃ眩しい😇
ガスが取れそうで取れないタイミングで日の出。 きれい✨そしてめっちゃ眩しい😇
仙ノ倉山・平標山・大源太山 1時間半で鉄塔
1時間半で鉄塔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 後ろには苗場山✨
後ろには苗場山✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の山頂(右奥)が見えてきました。
平標山の山頂(右奥)が見えてきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 おおきな雪屁✨
おおきな雪屁✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここらでエネルギー補給。
うん!好みではない味😂
ここらでエネルギー補給。 うん!好みではない味😂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あんなところに守門岳。
東洋一の大雪屁。いつか見てみたいもんです😃
あんなところに守門岳。 東洋一の大雪屁。いつか見てみたいもんです😃
仙ノ倉山・平標山・大源太山 日が出てきてもまだまだカリカリ。
日が出てきてもまだまだカリカリ。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 エビの尻尾は溶けはじめてキラキラしてます✨
エビの尻尾は溶けはじめてキラキラしてます✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返って歩いてきた尾根。
ずっと雪屁で楽しい😂
振り返って歩いてきた尾根。 ずっと雪屁で楽しい😂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あれ、こんなところにクラックが!!
大分山側にあります。
あれ、こんなところにクラックが!! 大分山側にあります。 これからの時期どこから割れるか分からないのでルートは慎重に選びましょう😧
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂まであと少し。
ここは夏道も気持ちいいけど、雪道も景色良くて最高✨
山頂まであと少し。 ここは夏道も気持ちいいけど、雪道も景色良くて最高✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 浅間山
浅間山
仙ノ倉山・平標山・大源太山 どっか雲海←
どっか雲海←
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山到着!
平標山到着!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 そのまま仙ノ倉まで歩きます。
そのまま仙ノ倉まで歩きます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 先行者が小さく見えます。
先行者が小さく見えます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 まだまだエビもご健在🦐
あぁ、壊したい🤤
まだまだエビもご健在🦐 あぁ、壊したい🤤
仙ノ倉山・平標山・大源太山 去年歩いた谷川主脈...
今年も歩くのかな😂
去年歩いた谷川主脈... 今年も歩くのかな😂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山まであと少し...
なんていうか、全体的につるっつる😂
仙ノ倉山まであと少し... なんていうか、全体的につるっつる😂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山到着!ここまで4時間
仙ノ倉山到着!ここまで4時間
仙ノ倉山・平標山・大源太山 格好良くてお背中お借りしました📷
格好良くてお背中お借りしました📷
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂には大きく育った🦐?
山頂には大きく育った🦐?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ご飯を食べて下山開始!
人が増えてきました
ご飯を食べて下山開始! 人が増えてきました
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お昼前、雪が柔らかくなってきました。
お昼前、雪が柔らかくなってきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 茶色が増えた?
帰りは平標山の山頂寄らずにトラバース。
一度ここショートカットしてみたかったんす😆
茶色が増えた? 帰りは平標山の山頂寄らずにトラバース。 一度ここショートカットしてみたかったんす😆
仙ノ倉山・平標山・大源太山 なんもない✨
なんもない✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここはなぜか雪が柔らかくて歩きやすい✨
ここはなぜか雪が柔らかくて歩きやすい✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂方面...
青と白しかない🥺
山頂方面... 青と白しかない🥺
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下山は冬季限定ルート。ヤカイ沢を下ります。
途中までは平標山の家を目指し、途中右に反れていきます。
下山は冬季限定ルート。ヤカイ沢を下ります。 途中までは平標山の家を目指し、途中右に反れていきます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登りに歩いた松手山ルートが良く見えます✨
登りに歩いた松手山ルートが良く見えます✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 分岐迷わないか心配でしたが、ヤカイ沢からのトレースが多くて自然とヤカイ沢降りてました😂
分岐迷わないか心配でしたが、ヤカイ沢からのトレースが多くて自然とヤカイ沢降りてました😂 冬はこのルートが一番歩かれるらしく、この時間でもまだまだ登ってきます。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 広い沢✨
こりゃBCで来たくなるわけだ😍
広い沢✨ こりゃBCで来たくなるわけだ😍
仙ノ倉山・平標山・大源太山 スノーボーダーが奇声をあげて滑ってきました(言い方←)
めっちゃ気持ち良さそう🥺
スノーボーダーが奇声をあげて滑ってきました(言い方←) めっちゃ気持ち良さそう🥺
仙ノ倉山・平標山・大源太山 夏道と合流。
左の樹林帯から降りてきました。
夏道と合流。 左の樹林帯から降りてきました。
仙ノ倉山・平標山・大源太山 後は平な道を歩くだけ
後は平な道を歩くだけ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 駐車場までの分岐。どちらも駐車場に着きますが左は車道、右は沢道です。
駐車場までの分岐。どちらも駐車場に着きますが左は車道、右は沢道です。 ※私は沢道歩きましたが3/13現在、車道方面はヤマップ上通行止めになっています。理由は分からないですが、計画なさっている方は気を付けてください😂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 沢沿いを歩きます。
ここから何度も踏み抜くように😇
沢沿いを歩きます。 ここから何度も踏み抜くように😇
仙ノ倉山・平標山・大源太山 せっかくなので、夏は歩けない沢の上を歩いたり😂
せっかくなので、夏は歩けない沢の上を歩いたり😂
仙ノ倉山・平標山・大源太山 最後は樹林帯。ここまで来たらすぐゴール
最後は樹林帯。ここまで来たらすぐゴール
仙ノ倉山・平標山・大源太山 駐車場到着。下山時には9割は埋まってました😮
やっぱり人気の山ですね😊

おつかれ山でした🗻
駐車場到着。下山時には9割は埋まってました😮 やっぱり人気の山ですね😊 おつかれ山でした🗻