蓼科山

2015.06.16(火) 11:09 - 2015.06.16(火) 16:12
八ヶ岳最北部にある諏訪富士とも呼ばれている蓼科山へ。 山頂からの展望も晴れていれば八ヶ岳はもちろん北アルプス、南アルプス、中央アルプス、浅間山、がぐるり360度の大展望!!のはずでしたが、将軍平からの急な大雨で頂上からの眺めは次回へお預けです。 でも可愛い高山植物にたくさん会えて、樹林帯が清々しくて、気持ちよかったです。 将軍平からの岩場の急登も覚悟していたせいか、楽しくあっという間に登れました。 次回にまたリベンジですな。。。

七合目登山口より出発。トイレありました。

七合目登山口より出発。トイレありました。

雰囲気のよい山道を暫く歩きます。

雰囲気のよい山道を暫く歩きます。

だんだんと石がゴロゴロしてきました。

だんだんと石がゴロゴロしてきました。

天狗の露地。この奥に見晴らしが良いところがある。。。

天狗の露地。この奥に見晴らしが良いところがある。。。

・・・ハズ・・でしたが、やっぱり視界ゼロでした(笑)

・・・ハズ・・でしたが、やっぱり視界ゼロでした(笑)

あ、でもかわいい♪コイワカガミ見っけ♪♪♪

あ、でもかわいい♪コイワカガミ見っけ♪♪♪

さらに進みます。樹木が倒れていてだんだん険しくなってきました。

将軍平に到着です。

将軍平に到着です。

蓼科荘。トイレは200円でありました。

蓼科荘。トイレは200円でありました。

シロバナヘビイチゴを発見♪

シロバナヘビイチゴを発見♪

このあと突然の豪雨に見舞われ、雷が怖いので、早めに山頂を目指しました。

ロゴロの岩の急登をしばらくもくもくと登り・・・、蓼科山頂の看板がみえました!

山頂に到着です!でも、まっしろしろ------------!

とりあえず三角地点ポチっと♪

とりあえず三角地点ポチっと♪

なんにも見えないので、山頂を足元に気を付けて暫くさまよいます^^ケルン発見!

蓼科神社が見えた~。お参りしよう。

蓼科神社が見えた~。お参りしよう。

方位盤も何が書いてあるのか読めないーー

方位盤も何が書いてあるのか読めないーー

ひろーーーーい山頂でこの視界。遭難しそう^^

ひろーーーーい山頂でこの視界。遭難しそう^^

ミツバオーレン発見!

ミツバオーレン発見!

仕方がないので、お花を探しにおさんぽです。

仕方がないので、お花を探しにおさんぽです。

コイワカガミはわんさか咲いていました♪

コイワカガミはわんさか咲いていました♪

コケモモ

コケモモ

靄が取れてきたーー

靄が取れてきたーー

山頂全容が見渡せた~。やった~!

山頂全容が見渡せた~。やった~!

登ってきた方向に蓼科山頂ヒュッテがみえます。

登ってきた方向に蓼科山頂ヒュッテがみえます。

木一本も生えていない石がゴロゴロの岩だらけ。。

木一本も生えていない石がゴロゴロの岩だらけ。。

山が見えたけど、、、何の山なのかがわかりません・・

山が見えたけど、、、何の山なのかがわかりません・・

ミネザクラ?

ミネザクラ?

ツガザクラ?

ツガザクラ?

さー、下山開始 黄色いマーキングに沿って向かいます。

さー、下山開始 黄色いマーキングに沿って向かいます。

まだ雪が残っている

まだ雪が残っている

将軍平が下にみえます。

将軍平が下にみえます。

登り時は雨で写真が撮れずだったのですが、岩がゴロゴロしています。

こんな感じの大岩が斜面を埋め尽くしています。なかなかの急登でした。ここをまた戻ります。

とげとげの葉っぱ。名前忘れました。。

とげとげの葉っぱ。名前忘れました。。

到着~お疲れさまでした。

到着~お疲れさまでした。