まったり坊ヶツルテン泊と、絶景の大船山へ❗ 2021(12)

2021.03.06(土) 2 DAYS

急遽取れた有給休暇を利用して、今年初の坊ヶツルテン泊へ。 気合い入れて🌄朝駆けからスタートと意気込むも、牧の戸🅿️はめっちゃ濃いガスに覆われてる…😭 朝駆けは諦めて、ガスが取れるのを期待して仮眠してしばらくするも、全く取れる気配なし😅 仕方ないので大曲🅿️からスタートして様子を見ることに。 法華院山荘でランチした後、坊ヶツルに着いた時に、辺りの景色をみて気持ちを切り替えてノーピークとすることにしたので、おかげで午後からは坊ヶツルの散策やテント内で本を読んだり、まったりまったり過ごすことが出来ました😊 その後の好天に期待し、夜中時折外を覗いてみるけど、星空はおろか終始ガスガス… 朝駆け御来光も無理そうだ。 このままノーピークで帰ろうかな~、そう思って迎えた翌朝… くじゅうの山の神さまがニッコリ微笑んでくれたような、素晴らしい景色がまっていました🎵 天気に振り回された感もちょっとあったけど、こんな事があるからやっぱり自然と向き合うのって面白い😀 次は満天の星空と、眩しいくらいの御来光を期待して… 次回もくじゅうに行っちゃいますよ~😁

九重山(久住山)・大船山・星生山 スタートは大曲登山口から。
ガッスガスです…😅

※登山口に登山届ポストあり
スタートは大曲登山口から。 ガッスガスです…😅 ※登山口に登山届ポストあり
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里をテクテク…
北千里をテクテク…
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘到着🙌
法華院山荘到着🙌
九重山(久住山)・大船山・星生山 ランチは山荘のココナッツカレー🍛を頂きまーす😃
ランチは山荘のココナッツカレー🍛を頂きまーす😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 食後のスイーツは山小屋団子。
モチモチの食感がたまらん😊
ウマ~。
食後のスイーツは山小屋団子。 モチモチの食感がたまらん😊 ウマ~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘を後にして、坊ヶツルへ。
どのピークにも濃いガスがかかってたので、登頂は諦めた🤣
法華院山荘を後にして、坊ヶツルへ。 どのピークにも濃いガスがかかってたので、登頂は諦めた🤣 午後からは近くに咲いているマンサク鑑賞とまったりテント⛺内で過ごしました😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ヶツルの沢沿いのマンサク🏵️キレイに咲き始めていました~👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕方…
先ずは久しぶりに山荘の温泉♨️へ。
ちょうど貸し切り状態でゆっくり入れました🎵
夕方… 先ずは久しぶりに山荘の温泉♨️へ。 ちょうど貸し切り状態でゆっくり入れました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 湯上がり後の一杯🍻
たまりません😃
湯上がり後の一杯🍻 たまりません😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 以前購入したDAISOのメスティンを初おろし。
以前購入したDAISOのメスティンを初おろし。
九重山(久住山)・大船山・星生山 問題なく美味しく炊き上がりました🎵
問題なく美味しく炊き上がりました🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 晩御飯もカレー🍛です😁
THEキレンジャー💛
晩御飯もカレー🍛です😁 THEキレンジャー💛
九重山(久住山)・大船山・星生山 夜中ずっとガスガスだったので朝駆けは諦めていたのですが…
朝おきたら曇天ながらもガスはすっかり取れていた。

ひょっとしたら雲海見えるかも⁉️
夜中ずっとガスガスだったので朝駆けは諦めていたのですが… 朝おきたら曇天ながらもガスはすっかり取れていた。 ひょっとしたら雲海見えるかも⁉️
九重山(久住山)・大船山・星生山 バタバタと朝食☕🍞済ませていざ大船山へ❗

そこには、

予想していた以上の…
バタバタと朝食☕🍞済ませていざ大船山へ❗ そこには、 予想していた以上の…
九重山(久住山)・大船山・星生山 大‼️
大‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲海が‼️
雲海が‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 広がっていたッ‼️
広がっていたッ‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空なら最高だったけど、曇天でも十分すぎる景色に感動😃
連山もバッチリ👍
青空なら最高だったけど、曇天でも十分すぎる景色に感動😃 連山もバッチリ👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 絶景を堪能して😀
そろそろ下山しま~す
絶景を堪能して😀 そろそろ下山しま~す
九重山(久住山)・大船山・星生山 テント⛺を撤収。
さらば坊ヶツル👋😃
テント⛺を撤収。 さらば坊ヶツル👋😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴリラ🦍さん、またね➰👋
ゴリラ🦍さん、またね➰👋
九重山(久住山)・大船山・星生山 締めは久しぶりのカボハチソフト🍦
お疲れ山でした🎵
締めは久しぶりのカボハチソフト🍦 お疲れ山でした🎵