Newカメラで蔵王!

2021.03.07(日) 日帰り

私ごとでございますが 最近新しいカメラを買いました! いえーい\⍩⃝/ 買ったのは「Fujifilm X-S10」というカメラ! 今までパキッと映るNikonが大好きで使っていましたが、色々と思うことがありFujifilmの住人に笑 XTシリーズのフラッグシップである「X-T4」と同じセンサーとエンジンを積んでおり、さらに手振れ機構も最新のもの!! 写りはX-T4でお墨付きな上に、めちゃくちゃ小さくて軽くボディ415g😭これは嬉しい。 レッドバッジ(いわゆる大三元)レンズ「XF16-55mmF2.8」を付けても、いままで使っていたフルサイズ(Nikon D750 + 24-120mm/F4 小三元)に比べれば全然軽くて取り回しもよい\⍩⃝/ APS-Cと思えないほど描写もきめ細やかで、明暗ともに細部までディティールがしっかり表現されてるし、フィルムシュミレーションがあるので好みの色合いにできるしレタッチ要らず\⍩⃝/ (↑これ重要) 撮って出し専のズボラな私にはちょうど良い仕様となっております笑 センサーサイズがフルサイズからAPS-Cになるのはちょっと抵抗ありましたが、まあ引き伸ばして使うわけでもなく、謎にRAWも残してるが未だに現像したことなくただただぱちょこんのHDDがパンパンになるだけなので、解像が良ければ何の問題もなし笑、。 ミラーレスへの買い替えは前々からずっと検討していたのですが、Nikon Z7とかSonyのα7とか高すぎじゃないですか?笑。 レンズも含めたら100万近く飛んでいく勢い><w 写真に特化したガチ勢でもないし、正直YAMAPとかインスタのいいねの為にそこまで投資できない笑 そこにお金使うならモンブランとかマッターホルン登りにスイスいきたい!笑 てな感じで、ずっと重くてもフルサイズで我慢してたんですけど、このカメラ本体の性能からしたらだいぶコスパ良いし、レンズも比較的安いので今回買い替えに踏みきったというわけです^^ っとまだまだ語りたいことはたくさんありますが、、、 まぁカメラの話はここらへんにしときます笑 Newカメラ初戦は蔵王\⍩⃝/ 秋頃からお酒を通じて仲良くなった、インスタグラマーのたらしらすにモデルとなって頂きました^^ カメラ:X-S10 レンズ:XF16-55mm F2.8 フィルムシミュレーション:クラシックネガ レビューも含め、続きは写真でどうぞ!

蔵王山・雁戸山・不忘山 おはよーございます\⍩⃝/
はるばるやってまいりました!蔵王!
おはよーございます\⍩⃝/ はるばるやってまいりました!蔵王!
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日は晴れるでん
今日は晴れるでん
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日はロープウェイも利用してゆるゆる登山
今日はロープウェイも利用してゆるゆる登山
蔵王山・雁戸山・不忘山 すでに綺麗
すでに綺麗
蔵王山・雁戸山・不忘山 到着\⍩⃝/
到着\⍩⃝/
蔵王山・雁戸山・不忘山 たらしら準備完了。さていきますか!
たらしら準備完了。さていきますか!
蔵王山・雁戸山・不忘山 モンスターが.....😂
モンスターが.....😂
蔵王山・雁戸山・不忘山 うん!いい写り!
さすがのレッドバッチ!逆光もなんのその
うん!いい写り! さすがのレッドバッチ!逆光もなんのその
蔵王山・雁戸山・不忘山 クラシックネガというフィルムシミュレーションを使っています。良い色合いに変化。
蔵王山・雁戸山・不忘山 つんつんつん
つんつんつん
蔵王山・雁戸山・不忘山 レンズに太陽入れてもこの感じ!
レンズに太陽入れてもこの感じ! 逆光なのに、暗部もちゃんと映るし雪面も白飛びしないすごい描写力ですね
蔵王山・雁戸山・不忘山 テカリさんのウェアけっこー派手な黄色なんすけど、色はだいぶ落ち着いて見えます
蔵王山・雁戸山・不忘山 あの滑らかな山はなんじゃろ
あの滑らかな山はなんじゃろ
蔵王山・雁戸山・不忘山 めっちゃ天気良いし全然寒くないね
めっちゃ天気良いし全然寒くないね
蔵王山・雁戸山・不忘山 ここんとこ、ほんと天気に恵まれている
ここんとこ、ほんと天気に恵まれている
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山にとーちゃく
地蔵山にとーちゃく
蔵王山・雁戸山・不忘山 さあつぎつぎ!
さあつぎつぎ!
蔵王山・雁戸山・不忘山 西吾妻方面
西吾妻方面
蔵王山・雁戸山・不忘山 さすがの蔵王!雪たっぷりだ
さすがの蔵王!雪たっぷりだ
蔵王山・雁戸山・不忘山 露出+1.0ぐらいやのに、白が飛ばない!
感激ー!
露出+1.0ぐらいやのに、白が飛ばない! 感激ー!
蔵王山・雁戸山・不忘山 ええ顔しちょる!
ええ顔しちょる!
蔵王山・雁戸山・不忘山 お初のはなちゃん
お初のはなちゃん
蔵王山・雁戸山・不忘山 Columbia の人です
Columbia の人です
蔵王山・雁戸山・不忘山 真っ白ー!
真っ白ー!
蔵王山・雁戸山・不忘山 空はあんまし青く映らないのですね
逆光やしかな?
空はあんまし青く映らないのですね 逆光やしかな?
蔵王山・雁戸山・不忘山 えびと太陽
えびと太陽
蔵王山・雁戸山・不忘山 何かをしようとした瞬間
何かをしようとした瞬間
蔵王山・雁戸山・不忘山 Y字でした笑
Y字でした笑
蔵王山・雁戸山・不忘山 髪の毛1本まで美しく描写されてる感激
↑女子には嫌われる高性能
髪の毛1本まで美しく描写されてる感激 ↑女子には嫌われる高性能
蔵王山・雁戸山・不忘山 この写真気に入っている
この写真気に入っている
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪山って明るすぎて普通に撮ると被写体が黒くなりがちなんで、だいたい露出を+0.7〜1.0ぐらいで設定してるんですが
蔵王山・雁戸山・不忘山 まじで白が飛ばない!すごいぞX-S10!
まじで白が飛ばない!すごいぞX-S10!
蔵王山・雁戸山・不忘山 これはiPhone撮影
やっぱ普通は被写体暗くなりがちね
これはiPhone撮影 やっぱ普通は被写体暗くなりがちね
蔵王山・雁戸山・不忘山 テカリ撮影
やっぱ普通のカメラは被写体を明るく撮ると雪が白飛びするよね
テカリ撮影 やっぱ普通のカメラは被写体を明るく撮ると雪が白飛びするよね
蔵王山・雁戸山・不忘山 なだらかにボケていく感じもよい
フルサイズに負けてないぞ!
なだらかにボケていく感じもよい フルサイズに負けてないぞ!
蔵王山・雁戸山・不忘山 お。もう山頂か笑
お。もう山頂か笑
蔵王山・雁戸山・不忘山 とーちゃく!
とーちゃく!
蔵王山・雁戸山・不忘山 68座目\⍩⃝/
68座目\⍩⃝/
蔵王山・雁戸山・不忘山 みんなと!
みんなと!
蔵王山・雁戸山・不忘山 すごいなこれ
すごいなこれ
蔵王山・雁戸山・不忘山 パン好き
パン好き
蔵王山・雁戸山・不忘山 思ったより人少ないね
思ったより人少ないね
蔵王山・雁戸山・不忘山 安達太良、西吾妻をバックに(知らん人)
安達太良、西吾妻をバックに(知らん人)
蔵王山・雁戸山・不忘山 どーよ\⍩⃝/
蔵王山・雁戸山・不忘山 さて下山すっぺ
さて下山すっぺ
蔵王山・雁戸山・不忘山 手が凍った😂
手が凍った😂
蔵王山・雁戸山・不忘山 ふざけてキャーキャー言うて走ってたら
ふざけてキャーキャー言うて走ってたら
蔵王山・雁戸山・不忘山 ズサー😂
ズサー😂
蔵王山・雁戸山・不忘山 こけたらしらす
こけたらしらす
蔵王山・雁戸山・不忘山 看板撮るといい感じなんよねこのカメラ
看板撮るといい感じなんよねこのカメラ
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王なだけに、オカマのポーズ
蔵王なだけに、オカマのポーズ
蔵王山・雁戸山・不忘山 縦構図で撮る時、顔が横向けになる人
縦構図で撮る時、顔が横向けになる人
蔵王山・雁戸山・不忘山 前から見るとこんな感じ
いつも身体ごと縦になる笑
前から見るとこんな感じ いつも身体ごと縦になる笑
蔵王山・雁戸山・不忘山 ぴゅーん
ぴゅーん
蔵王山・雁戸山・不忘山 日が上がってきたら、雪面の表情がまた違っていいですね
日が上がってきたら、雪面の表情がまた違っていいですね
蔵王山・雁戸山・不忘山 笑
蔵王山・雁戸山・不忘山 名残惜しいねえ
名残惜しいねえ
蔵王山・雁戸山・不忘山 最近ヨガをはじめたらしい
最近ヨガをはじめたらしい
蔵王山・雁戸山・不忘山 NikonとかSonyみたいな写実的で繊細さはないかもやけど
蔵王山・雁戸山・不忘山 どのシーンもドラマティックで個性出るし
どのシーンもドラマティックで個性出るし
蔵王山・雁戸山・不忘山 どの風景も絵的な感じに仕上がる感じ
どの風景も絵的な感じに仕上がる感じ
蔵王山・雁戸山・不忘山 その時の空気感や雰囲気が伝わるような写真が撮れるし、このカメラめっちゃ気に入りました!
蔵王山・雁戸山・不忘山 山でのライブ配信は欠かさない、さすが笑
山でのライブ配信は欠かさない、さすが笑
蔵王山・雁戸山・不忘山 まぶしすぎて目が開かないようです
まぶしすぎて目が開かないようです
蔵王山・雁戸山・不忘山 モンスターいませんね
モンスターいませんね
蔵王山・雁戸山・不忘山 なんでも最近木々が枯れちゃって、大きなモンスターにならないんだとか
蔵王山・雁戸山・不忘山 このきめ細やかさ
このきめ細やかさ
蔵王山・雁戸山・不忘山 光に強いのは嬉しい。
光に強いのは嬉しい。
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷ランナー
樹氷ランナー
蔵王山・雁戸山・不忘山 たたずむたらしら
たたずむたらしら
蔵王山・雁戸山・不忘山 ふりむくたらしら
ふりむくたらしら
蔵王山・雁戸山・不忘山 モンスター発見!?
顔に見えませんか?
モンスター発見!? 顔に見えませんか?
蔵王山・雁戸山・不忘山 まぁ、やるよね!
まぁ、やるよね!
蔵王山・雁戸山・不忘山 存分に蔵王を楽しみました🤤
存分に蔵王を楽しみました🤤
蔵王山・雁戸山・不忘山 おつかれーい\⍩⃝/
おつかれーい\⍩⃝/
蔵王山・雁戸山・不忘山 弱者の乗り物で下山す(笑
弱者の乗り物で下山す(笑
蔵王山・雁戸山・不忘山 ほんと今日はありがとうございました^^
ほんと今日はありがとうございました^^
蔵王山・雁戸山・不忘山 おしまい
おしまい